Also zuersteinmal danke für die zahlreichen Antworten, auch wenn sich der Thread in eine Richtung entwickelt, die nicht angedacht war!
Ich muss schon sagen, mich wundert es schon sehr, dass hier Kopfschmerzen nach Weingenuss weitgehend unbekannt sind. Wenn ich mich in meinem Bekanntenkreis so umhöre, habe ich den Eindruck, dass dies ein häufig auftretendes Phänomen ist, und viele Menschen gerade wgen dieser Kopfschmerzen eine Abneigung gegenüber Wein haben: "Lieber ein Bier, von Wein bekomm' ich nur Kopfweh!"
Moselfan hat geschrieben:Zu hohe Schwefelgabe ? Biogene Amine ? "Fusel"alkohole ? Das sind alles Gründe die zu Kopfschmerzen führen können. Aber das jetzt unbedingt an einem Wein festmachen zu wollen... Hattest du mal verschiedene Jahrgänge der Weine bzw. andere Weine der Produzenten ?
Also wenn ich nach dem Genuss eines Weines Kopfschmerzen bekomme, dann mach ich das am Wein fest. Habe natürlich keine chemische Analyse durchgeführt, also weiß ich nicht, was die genaue Ursache für den Kopfschmerz war, aber ich bin mir zu 100% sicher, dass die Ursache im Wein lag, ergo ist es für mich ein Kopfschmerz-Wein! Von mehreren der Produzenten, etwa Kugel und Frühwirth, hatte ich schon andere Weine ohne nachträgliche Kopfschmerzen getrunken, es liegt also sicher nicht am Produzenten an sich.
susa hat geschrieben:Ich finde es hier schwierig, hier allgemeingültige Aussagen zu treffen, weil die Tendenz zu Kopfschmerzen sehr stark von der individuellen Konstitution des Probanden abhängt. Die Tendenz zu aller Art von Allergien und Unverträglichkeiten ist ja leider steigend. Auch können Kopfschmerzen durch den Genuss des Weines und gleichzeitigem Verzehr von irgendeinem anderen Produkt auftreten, das sich miteinander nicht verträgt.
Ich bekomme z.B. von sehr vielen (in der Tat fast allen außer den Ygays) spanischen Tempranillos Kopfschmerzen und ich glaube nicht, dass das Gros der spanischen Winzer unsauberer arbeitet als der Rest der Winzerwelt bzw. die spanischen Weine schlechter sind.
Da ich bei Dir nur Weißweine sehe, frage ich mich, ob es vielleicht auch bei Dir eine Unverträglichkeit gegen irgendetwas gibt, was diesen Weinen gemeinsam ist.
lieben Gruß
susa
Ich bekomme nicht bei allen Traminern, nicht bei allen Südoststeirischen Weinen, nicht bei allen jungen und nicht bei allen Weißweinen Kopfschmerzen. Aber bei einem von vielleicht 20 Weinen bekomme ich sie, auch bei roten.
Ich denke nicht, dass dies eine individuelle Reaktion von mir ist, die nur bei mir und niemand anderem auftreten würde, und dass für Weintrinker, die für Kopfschmerzen anfällig sind, dieser Thread schon ganz interessant sein könnte!
MichaelWagner hat geschrieben:es gibt Studien in denen man zu dem Ergebnis kam, dass insbesondere der Einsatz von biologischem Säureabbau und langer Holzfassreifung zu einer starken Erhöhung der Histaminkonzentration im Wein führen. Ob man darauf reagiert, ist allerdings individuell verschieden, von daher finde ich es auch schwierig Weine generell an den Pranger zu stellen, vor allem wenn diese individuelle Reaktion durch "qualitätsfördernde Maßnahmen" entstehen.
Was mich allerdings in deiner Beschreibung stutzig macht ist ein lieblicher Wein mit 13,5%vol...
Also wenn mir das Ding Übelkeit und Kopfschmerzen bereitet, dann stelle ich es gerne an den "Pranger". Das hier ist ja ein Weinforum und kein Weinhuldigungsforum! Wenn man genauere Angaben über den Wein macht, dann kann sich der Leser ja selbst ein Bild über die möglichen Ursachen machen und selbst abschätzen, wie anfällig er dafür wäre!