ich habe eine kurze Frage die wohl am besten in das Reich der Weinverschlüsse und Trinkzubehör passt. Vielleicht auch in Weinlagerung und Kellerzubehör. Jetzt hab ich es erst einmal bei Verschlüsse und Trinkzubehör eingeordnet.
Meine Frag betrifft Kapseln.
Ich sehe immer wieder mal in Weingeschäften das Phänomen der an der Krone aufgeblähten Zinnkapseln (ungelochte) bei älteren Weinen. Natürlich könnte dies von aufgeschwemmten Korken u. Ä. herrühren. Nicht selten fällt mir aber auf, dass sich die Kapseln ohne Probleme wieder in Form bringen lassen. Sprich es sich einfach nur Luft unter die Kapsel gesammelt hat. Leider konnte ich nichts informatives zu diesem Thema so richtig finden

Meine Frage ist nun: Wie kann das passieren, dass Luft unter Kapseln gerät und sich derartig sammelt? Ist das ein Temperaturproblem? Zu warme Lagerung (reine Vermutung meinerseits)?
Hat dieses Phänomen einen Namen? Was könnten die Auswirkungen auf den Wein sein? Starke Oxidation (ebenfalls reine Vermutung meinerseits)?
Vielen Dank schon mal für eure Antworten

Besten Gruß
Chris