Brunello di Montalcino

olifant
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von olifant »

... die letzten beiden Tage im Glas ...

Brunello di Montalcino 2006, Pinino - Montalcino

mittleres glänzendes Rubinrot mit zum Rand hin deutlicher werdenden rotbraunen Reflexen; ätherische rote und schwarze Früchte (Kirschen, Preiselbeeren, Heidelbeeren), florale Noten, elegante Gewürznote mit Anklängen an edles Holz und Nelken/Muskat, ebenfalls leichte mineralische Anklänge am ersten Tag; am Gaumen mit gutem Gewicht ohne jegliche Überkonzentration, wiederum schöne Fruchtnoten korrespondierend zur Nase, hinterlegt mit feiner Würze und mineralischen Noten, tiefe klare komplexe Aromatik, Tannine am ersten Tag noch mit gewisser Agressivität, am zweiten Tag deutlich auf der seidigen Seite, hervorragend integrierte Säure, tolle Balance, elegant, tief, fein; langer bis sehr langer verwobener Abgang auf Frucht/Tannin, mit der exakt richtigen frische für den nächsten Schluck - am ersten Tag 17/20 op, am zweiten Tag 17,5-18/20 op

Einer der elegantesten und angenehmsten Brunello die ich bisher im Glas hatte. Jetzt mit ausreichend Belüftung bestens zu trinken.
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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Gerald
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Gerald »

Vorgestern/gestern war der Brunello vom Hofer (Aldi Österreich) im Glas:

Bild

Nun, persönlich habe ich mich nie wirklich für Brunello begeistern können - und dieser Wein wird meine Einstellung wohl auch nicht ändern. Schöner Wein, aber irgendwie sehr einfach gestrickt. Aber die 16 Euro (Ab-Hof-Preis angeblich um die 25 Euro :? ) sicherlich wert.

Grüße,
Gerald
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Oberpfälzer
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Oberpfälzer »

Hallo zusammen,

er will noch Luft aber steht wohl am Beginn seiner besten Zeit:

Bild

Ist ein tolles Erlebnis - ein eleganter, finessenreicher Brunello, der beinahe sprachlos macht. Nicht modern wirkend, minimales Holz und Toasting, keine Vanille. So will ich ihn.
Servus
Wolfgang
olifant
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von olifant »

Hallo Wolfgang,

genau diesen Brunello hatte ich kurz vor Weihnachten auch im Glas. Ist im Verlauf dieses Jahres schön gereift. Die etwas überreifen Fruchtnoten (Rosinen) haben sich jetzt mit den beginnenden Reifenoten schön vermählt. So wie du, sehe ich diesen Wein nun auch auf der eleganten Seite - früher war er mir eigentlich noch etwas zu fett, jetzt aber sehr stimmig.

Hinsichtlich deiner Einschätzung liege ich voll und ganz bei dir - 18/20 op für den Brunello 2004 von Poggio il Castellare
Grüsse

Ralf

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Karl Valentin
olifant
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von olifant »

... gestern im Glas ...

Cupio Brunello di Montalcino 2006, Pinino - Montalcino
Rubinrot mit leichter Randaufhellung; balsamische rot/schwarze Früchte (Pflaumen, Sauerkirschen), Gewürze (Nelken) und florale Noten, sehr fein; am Gaumen von guter Konzentration, Frucht anfangs etwas karg, (mit Belüftung dreht der Schwerpunkt des Weins von der Nase zum Gaumen), dann recht satt und würzig, klare komplexe Aromatik, Tannine abgeschmolzen aber leicht trocken, schön integrierte Säure, gute Balance, etwas trocknend; langer Abgang auf würzige Frucht und etwas (nach)trocknendem Tannin,animierender Säurezug - 16,5-17/20 op

Schön gereifter Brunello, der vllt. anno dazumal etwas zuviel Holz gesehen hat, jetzt trinken.
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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Panamera
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Panamera »

Gestern Abend zu Fussball im Glas...

Bild
Weinbertl
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Weinbertl »

Hallo,

gestern hatte ich einen schönen 2003 Brunello von Il Poggione im Glas. Ich hatte Bedenken ob des heißen Jahres, was einem Sangiovese schon mal zu schaffen machen kann. Aber weit fehlt, der Wein wusste auf ganzer Linie zu überzeugen:

Auge: erste Reifeanzeichen zum Rand hin, ansonsten schöne Farbtiefe
Nase: lang war er diffus und eher verhalten im Geruch. Danach machte der Wein schön auf: Trockenfrüchte, altes Holz, reife Kirschen, süß
Gaumen: Amarone-Affinität. Steinobst, am mittleren Gaumen etwas alkoholisch, Kirschkerne, Zwetschgenkerne. Danach Rauch, erdig und Leder. Üppig, aber nicht so dass er überboardend daherkommt, denn die leicht trockene Tanninstruktur bildet ein fasst perfektes Gegengewicht. Langer Abgang.

Fazit: ein rundum gelungener Brunello mit viel Wiedererkennungswert. Ich muss es so schreiben wie es ist: einfach nur lecker :lol: Hat noch ein wenig Potential, aber gerade hier und jetzt optimal. 17,5-18 P.
Grüße
Robert
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thvins
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von thvins »

Von genau diesem Wein hatte ich der Tage den 2004er, aber ohne mir etwas aufzuschreiben. War ein Geschenk zur Aussöhnung mit italienischen Weine Weinen. Für diese Flasche hat das vom Konzept her auch geklappt - ich habe mir exzellente 93/100 Th. notiert.

Dazu gab es ein schönes Kalbsteak mit Zucchini, Paprika, Tomate, Knoblauch, Zwiebel, Kapern und Zitrone - was sehr gut passte.
Beste Grüße

Torsten

http://www.torsten-hammer-priorat-guide.com
jetzt mit richtiger Startseite...
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innauen
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von innauen »

Hallo,

jetzt wo die Sonne rauskommt, werden die Südfranzosen und Bordeaux eingemottet und die Italiener herausgekramt. Für Weisswein ist es mir immer noch zu kalt ;)

Also durfte einer meiner wenigen Brunello ran:

Bild

Güße,

Wolf
„Es war viel mehr.“

Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
olifant
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von olifant »

Jens Priewe hat die Jahrgangsbewertung für die von Ihm verkosteten Brunelli 2008 auf seinem Blog veröffentlicht.
Für diesen wohl schwierigen eher feucht-kühlen Jahrgang sieht er die warmen Lagen zumeist im Vorteil, die kühlen Lagen mit deutlichen Problemen.
Zudem werden die meisten Weine wohl eher keine Langstreckenläufer werden, da diese schon recht entwickelt scheinen.

Bru­n­ello di Montalcino Sal­vioni 94
Bru­n­ello di Mon­tal­cino „Helichrysum“ San Pol­lino 94
Bru­n­ello di Montalcino Uccel­liera 93
Unheim­lich tie­fer, rei­cher Bru­n­ello mit tau­send Facet­ten von Kaf­fee über Teer bis Bee­ren­cock­tail, mäch­tig, druck­voll, aus­la­dend, dadurch nicht ganz so straff wie gewohnt: trotz­dem, ein beein­dru­cken­der Wein der tra­di­tio­nel­len Stilrichtung.
Bru­n­ello di Mon­tal­cino „Vigne Vecchie“ Le Rag­naie 93
Bru­n­ello di Montalcino Siro Pacenti 93
Bru­n­ello di Montalcino Talenti 93
Üppi­ger, aber auch viel­schich­ti­ger Bru­n­ello, kon­zen­triert, weich, schmel­zig mit tie­fem Preiselbeer-/Lakritzaroma und süßer, rei­fer Beere: begeis­ternd und einer der Jahrgangsbesten.
Bru­n­ello di Montalcino San Pol­lino 93
Gut struk­tu­rier­ter und prä­zise gear­bei­te­ter Bru­n­ello eines klei­nen, bio­dy­na­mi­schen Gutes, das noch wenig bekannt ist: geschlif­fene Frucht, feine Würze, gro­ßer Span­nungs­bo­gen – höchst respek­ta­bler Wein. Über­ra­schung des Jahres!
Bru­n­ello di Montalcino La Fuga 92
Bru­n­ello di Mon­ta­lcino „Vigna Pog­gio Ronconi“ Citille di Sopra 92
Bru­n­ello di Montalcino Fanti 92
Bru­n­ello di Montalcino La Fio­rita 92
Sehr duf­ti­ger, aus­drucks­vol­ler Wein, schwarze Johan­nis­beere und Brom­beere, gut ver­schmol­ze­nes Tan­nin, schon jetzt mit Genuß zu trin­ken, mit Sicher­heit aber in 5 Jah­ren auch.
Bru­n­ello di Mon­tal­cino „Madonna delle Grazie“ Il Mar­ro­neto 92
Bru­n­ello di Montalcino Corte Pavone 92
Kräf­ti­ger, zupa­cken­der Wein, im Bou­quet viel Brom­beer und Teer, am Gau­men eher pri­mär­fruch­tig, beacht­li­ches Tan­nin­rück­grat, mitt­lere Länge.
Bru­n­ello di Mon­tal­cino „Vigna di Pianrosso“ Ciacci Pic­co­lo­mini 92
Geord­ne­ter, flei­schi­ger Wein mit fein zise­lier­ter Frucht, klar kon­tu­rier­tem Bou­quet, kräf­ti­gem, per­fekt ver­schmol­ze­nem Tan­nin, für den Jahr­gang recht gut struk­tu­riert: mit Genuss ant­rink­bar, aber auch mit genü­gend Ent­wick­lungs­po­ten­zial für fünf bis 10 Jahre.
Bru­n­ello di Mon­tal­cino „Tenuta Nuova“ Casa­nova di Neri 92
Bru­n­ello di Montacino For­nacina 91
Bes­tens fun­dier­ter, tra­di­tio­nel­ler Bru­n­ello mit viel Sub­stanz, rei­cher Frucht, fei­nen Würz­no­ten: erfreu­li­cher, sehr gut gelun­ge­ner Wein.
Bru­n­ello di Mon­tal­cino „Vigna Loreto“ Mastro­janni 91
Bru­n­ello di Montalcino San Polo 91
Bru­n­ello di Montalcino Sola­ria 91
Rei­cher, kom­ple­xer Bru­n­ello mit viel fei­nem, gesun­dem Tan­nin, prä­zise gear­bei­tet, sau­ber, span­nungs­reich: der beste Wein von Patri­zia Cen­cioni seit Langem.
Bru­n­ello di Montalcino Le Potaz­zine 91
Tie­fes Veilchen-/Beerenbouquet, ele­gan­tes Tan­nin, druck­voll am Gau­men: sehr fei­ner, hoch­klas­si­ger Bru­n­ello, schon lange nicht mehr so gut getrun­ken von die­sem Erzeuger.
Bru­n­ello di Montalcino Cana­lic­chio di Sopra 91
Bru­n­ello di Montalcino Fer­rero 91
Bru­n­ello di Montalcino Quercec­chio 90
Bru­n­ello di Mon­ta­lcino „Pog­gio alle Mura“ Banfi 90
Bru­n­ello di Montalcino Cas­tello Romitorio 90
Ein rela­tiv leich­ter, säu­re­be­ton­ter Bru­n­ello, sehr sau­ber in der Frucht mit animalisch-strengen Noten im Hin­ter­grund: sicher kein gro­ßer, aber ein höchst respek­ta­bler, fei­ner Wein mit Zukunft.
Bru­n­ello di Montalcino Citille di Sopra 90
Bru­n­ello di Mon­ta­lcino „Pro­getto Prime Donne“ Dona­tella Cinelli Colombini 90
Bru­n­ello di Montalcino Il Pog­gione 90
Kräf­ti­ger, sehr kom­pak­ter Wein, noch ver­schlos­sen und unspek­ta­ku­lär, Bee­ren­frucht und Teer ange­deu­tet, aber Tann­in­struk­tur deut­lich spür­bar: tra­di­tio­nell sehr zuver­läs­si­ger Bru­n­ello mit Potenzial.
Bru­n­ello di Montalcino La Gerla 90
Bru­n­ello di Montalcino Lam­bardi 90
Viel­schich­tig, kom­plex, herz­haft fruch­tig, noch etwas wild und unge­stüm, dabei aber kraft­voll: bes­ter Wein die­ses Gutes in den letz­ten Jahren.
Bru­n­ello di Montalcino Le Chi­use 90
Bru­n­ello di Montalcino Mocali 90
Bru­n­ello di Montalcino Pog­gio di Sotto 90
Rei­fes, an süsse Gelee­frucht erin­nern­des Bou­quet mit Würz­kräu­tern wie Estra­gon und Lor­beer, am Gau­men hoch­reife, fast süße Frucht mit tro­cke­nem, etwas pel­zi­gem Tan­nin, sehr helle Farbe: exo­ti­scher Brunello.
Bru­n­ello di Montalcino Ago­s­tina Pieri 90
Bru­n­ello di Montalcino Argiano 90
Bru­n­ello di Montalcino Barbi 90
Bru­n­ello di Montalcino Cam­po­gio­vanni 90
Bru­n­ello di Montalcino Casis­ano di Colombaio 90
Bru­n­ello di Montalcino Cas­tiglion del Bosco 90
Bru­n­ello di Montalcino Fuli­gni 90
Bru­n­ello di Mon­tal­cino „Fornace“ Le Rag­naie 90
Bru­n­ello di Montalcino Lisini 90
Bru­n­ello di Mon­tal­cino „Altero“ Pog­gio Antico 90
Bru­n­ello di Montalcino Ciacci Pic­co­lo­mini 90
Bru­n­ello di Montalcino Casa­nova di Neri 90
Bru­n­ello di Montalcino Pian delle Vigne 89
Bru­n­ello di Montalcino Querce Bet­tina 89
Hell­far­big, duftin­ten­siv mit Noten von Him­beer­drops und Gummi, pri­mär­fruch­tig und wür­zig am Gau­men, sehr sau­ber und klar, sta­bi­les Tan­nin­rück­grat, jetzt und in den nächs­ten Jah­ren schön zu trin­ken, unver­wech­sel­bar, aller­dings nicht sehr hintergründig.
Bru­n­ello di Montalcino Sil­vio Nardi 89
Bru­n­ello di Montalcino Col­l­el­ceto 89
Bru­n­ello di Montalcino Fat­toi 89
Bru­n­ello di Montalcino La Pode­rina 89
Gut fun­dier­ter, sehr sau­be­rer Wein, straff, glatt und durch­aus fein, der große Atem fehlt allerdings.
Bru­n­ello di Montalcino La Togata 89
Bru­n­ello di Montalcino Caril­lon 89
Schlan­ker, seh­ni­ger Wein mit fei­nem Tan­nin und stren­ger Frucht, mode­rate Fülle, schon jetzt mit Genuss zu trinken.
Bru­n­ello di Montalcino Le Rag­naie 89
Saf­ti­ger und gleich­zei­tig viel­schich­ti­ger Wein, klar geglie­dert, betö­rende Sangiovese-Frucht, etwas zu klein dimen­sio­niert, aber den­noch eine her­vor­ra­gende Einstiegsqualität.
Bru­n­ello di Montalcino Sesti 89
Bru­n­ello di Montalcino Val di Suga 89
Bru­n­ello di Montalcino Dona­tella Cinelli Colombini 89
Bru­n­ello di Montalcino Il Mar­ro­neto 89
Bru­n­ello di Montalcino La For­nace 89
Bru­n­ello di Montalcino Col d’Orcia 88
Bru­n­ello di Montalcino Col­le­mat­toni 88
Bru­n­ello di Montalcino La For­tuna 88
Bru­n­ello di Montalcino Mastro­janni 88
Rei­cher, üppi­ger Wein mit rei­fer, süßer Beere und gut ver­schmol­ze­nem Tan­nin, aller­dings schon über­ra­schend weit ent­wi­ckelt und mit oran­ge­nem Rand im Glas: trinken.
Bru­n­ello di Montalcino Renieri 88
Bru­n­ello di Montalcino Vasco Sas­setti 88
Bru­n­ello di Mon­ta­lcino „Pietranera“ Frig­giali 88
Bru­n­ello di Montalcino Banfi 88
Bru­n­ello di Montalcino Caparzo 88
Bru­n­ello di Montalcino Pog­gio Antico 88
Bru­n­ello di Mon­ta­lcino „Ugolforte“ San Gior­gio 87
Bru­n­ello di Montalcino Ver­bena 87
Bru­n­ello di Montalcino Villa Le Prata 87
Bru­n­ello di Montalcino Casa­nova delle Cerbaie 87
Bru­n­ello di Montalcino Cana­lic­chio 87
Bru­n­ello di Montalcino Frig­giali 87
Bru­n­ello di Montalcino Villa a Tolli 86
Bru­n­ello di Montalcino Bar­toli Giusti „Tenuta Communali“ 86
Bru­n­ello di Montalcino Col­di­sole 86
Bru­n­ello di Montalcino Sesta di Sopra 86
Bru­n­ello di Montalcino Cap­anna 86
Bru­n­ello di Montalcino Can­neta 85
Bru­n­ello di Montalcino Gianni Bru­n­elli – Le Chi­use di Sotto 85
Bru­n­ello di Montalcino Pian­cor­nello 85
Bru­n­ello di Montalcino Pie­troso 85
Bru­n­ello di Montalcino Grep­pone Mazzi – Ruffino 85
Bru­n­ello di Montalcino Camigliano 84
Bru­n­ello di Montalcino Can­tina di Montalcino 84
Bru­n­ello di Montalcino Villa Pog­gio Salvi 83
Bru­n­ello di Montalcino Sco­pone 83
Bru­n­ello di Montalcino Cava d’Onice 82
Bru­n­ello di Montalcino Pinino 82

Ich komme mit Priewes Bewertungen i.d.R. recht gut klar, zumal er für meinen Geschmack für Italien eine hohe Kompetenz besitzt. Weine die für mich interessant scheinen habe ich mit VKN-Auszug versehen.
Allge,ein über 90 P. wohl recht empfehlenswert, 90 - 88 P. sehr gute Weine mit Einschränkungen, ab 87 P scheinen mir die Weine, vorsichtig ausgedrückt, wohl weniger empfehlenswert.
Die VKN-Texte finden sich auf seinem Blog
94 - 91 P. http://www.weinkenner.de/2013/brunello- ... g-27288/3/
90 - 88 P. http://www.weinkenner.de/2013/brunello- ... g-27288/4/
87 - 82 P. http://www.weinkenner.de/2013/brunello- ... g-27288/5/
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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