Hallo,
Freunde haben mir aus ihrem diesjährigen Holland-Urlaub zwei Flaschen holländischen Wein mitgebracht
und die erste davon habe ich soeben geöffnet:
Johanniter 2009, Achterhoekse OorsprongNach der Johanniter-Rebe musste ich erst mal googeln
, Achterhoek scheint mir - soweit ich die hölländische Etikettenbeschreibung verstehe - das Weinbaugebiet zu sein, angeblich mit "günstigem Mikroklima" und "guter Bodenbeschaffenheit"; die Rebe wird als "fruchtig und elegant" beschrieben und der Erzeuger sind die "Vereinigten Achterhoekser Weinbauern".
Aber bitte was heißt "Oorsprong" ?
Zum Wein: Farbe sehr blaß; in der Nase sehr verhalten, aber frisch.
Am Gaumen: sehr trocken, vornehmlich Säure, Süße fehlt komplett, feinfruchtig mit langem Abgang. Und nur erfreuliche 11,5 % Alk..
Der Mutterrebe Riesling sehr ähnlich.
Ein frischer, knackiger Sommerwein; mir persönlich jedoch zu sauer
Viele Grüße - Allegro