Wein sprudelt?

Was Sie schon immer über Wein wissen wollten, aber nie zu fragen wagten
Antworten
Violet
Beiträge: 14
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:04

Wein sprudelt?

Beitrag von Violet »

Ich hatte gestern einen Spätburgunder vom Aldi
http://www.aldi-sued.de/themen/weine_au ... wein3.html

und der hat nach dem Einschänken leicht gesprudelt. Man konnte viele kleine Bläschen am Glas beobachten.
Beim zweiten mal Einschänken sah er normal aus.

Wisst ihr vielleicht woran das liegen könnte? Ist der Wein noch gut?
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7714
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Wein sprudelt?

Beitrag von Gerald »

Während der Gärung wird ja eine erhebliche Menge an CO2 (Kohlendioxid) produziert. Wenn der Hersteller den Wein abfüllt, bevor dieses komplett draußen ist, kommt der von dir beschriebene Effekt zustande. Bei leichtem Weißwein wird das oft absichtlich getan (ergibt eine zusätzliche Frische), bei Rotwein meines Wissens eher nicht, wird wohl eine Schlamperei des Herstellers sein ...

Schädlich ist es in jedem Fall nicht.

Grüße,
Gerald
Benutzeravatar
susa
Beiträge: 4163
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 15:33
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Niederrhein
Kontaktdaten:

Re: Wein sprudelt?

Beitrag von susa »

Das kann schon mal passieren. Meistens tritt es bei jungen Weinen auf, die kurz nach der Füllung noch ein wenig Kohlensäure enthalten. Die baut sich nach einiger Zeit ab. Manche Weine haben dieses leichte Mousseux auch als Charakteristikum, wobei ich aber bei diesem Aldiwein eher nicht von ausgehe.

Ob das ein Weinfehler ist oder nicht, darüber ist in Foren schon ausgiebig gestritten worden. Wenn sonst keine geschmacklichen Auffälligkeiten vorlagen, zB unangenehme Säure, unangenehmer Bitterton, dann ist der Wein in Ordnung.

lieben Gruß
susa
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
Violet
Beiträge: 14
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:04

Re: Wein sprudelt?

Beitrag von Violet »

Vielen Dank euch beiden für die schnelle Antwort. Wieder etwas gelernt :D
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 3534
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 06:52
Wohnort: Wien

Re: Wein sprudelt?

Beitrag von austria_traveller »

Gerald hat geschrieben:bei Rotwein meines Wissens eher nicht, wird wohl eine Schlamperei des Herstellers sein ...
Ungeschwefelte Fässer ?
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7714
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Wein sprudelt?

Beitrag von Gerald »

austria_traveller hat geschrieben:
Gerald hat geschrieben:bei Rotwein meines Wissens eher nicht, wird wohl eine Schlamperei des Herstellers sein ...
Ungeschwefelte Fässer ?
das mit den "ungeschwefelten Fässern" verstehe ich nicht. Meinst du eine CO2-Bildung durch einen nachträglich gestarteten BSA?

Falls ja, wird der Wein vermutlich ohnehin nicht viel Freude machen, Bläschen hin oder her ...

Grüße,
Gerald
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 3534
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 06:52
Wohnort: Wien

Re: Wein sprudelt?

Beitrag von austria_traveller »

Ja ich denke da schon an CO2 Bildung und ich denke auch an die Weine von Barral aus dem Languedoc. Der hat vor 2002 seine Fässer nicht geschwefelt und drum waren die Weine bis vor kurzem eigentlich ungenießbar.
Was chemisch dann passiert ist - keine Ahnung. Aber sie sind wieder trinkbar. Tw. ist das moussierende ganz verschwunden, bei machen Flaschen noch teilweise vorhanden.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Antworten

Zurück zu „Allgemeines Weinwissen“