Die Weinforum Themenwoche

Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
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octopussy
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Re: Die Weinforum Themenwoche

Beitrag von octopussy »

Alas hat geschrieben:
Zind-Humbrecht Riesling Gueberschwihr 2007

Schon beim Eingießen wird klar, daß dieser Riesling deutlich anders ist. Im Glas zeigt er sich goldgelb und in der Nase entwickelt sich ein kräftiger Duft nach Pfirsich/Aprikose gemischt mit der typischen Riesling-Note. Goldener Herbst, sagt Frau O.
Im Mund setzt sich der Eindruck zusammen mit einer Zitrussäure fort, auch ein wenig Süße. Ein langer fruchtig-spritziger Abgang folgt.
Am zweiten Tag ist er an der Nase etwas schwächer, aber im Mund zeigt sich noch mehr Charakter mit etwas Kürbis.
Zum Tandoori-Huhn ist er besten geeignet. Unmittelbar nach der Mahlzeit wird ein komplexer Eindruck geboten.
Woran mag es liegen, daß dieser Riesling so deutlich anders ist, an der biodynamischen Herstellung, oder gibt es verschiedene Rieslingsorten?
Hallo Alas,

den Riesling Gueberschwihr von Zind-Humbrecht kenne ich nicht, habe ihn aber mal bei Google eingegeben. Interessant sind die Beschreibung des Weinguts und die technischen Daten zu dem Wein:
Zind Humbrecht hat geschrieben: Comparing our two Riesling Turckheim and Gueberschwihr always demonstrate that even at ‘village’ level, the origin can strongly influence the wines. Gueberschwihr is a much cooler, less precocious area, with much richer and deeper soils. Riesling grapes grow and mature slower in Gueberschwihr and, although the acidity level is the same, it always feels stricter and leaner than the Turckheim. The 2007 was harvested very healthy and with excellent ripeness, allowing a steady fermentation and an almost bone dry structure. Everything went perfectly well in this vineyard, but back in July 2007, we really feared for massive mildew attacks, as the vineyards that go into this wine are located on rich mid-slope areas, capable of retaining humidity and heat, which are the two components necessary for this disease to develop. I know that most bottles will be drunk at a young age, but this wine will age very nicely and should develop into a very aromatic mineral style after 6/8 years.

Bottling: 9/2008
Alcohol: 13.1 °alc
Residual sweetness: 4.8 g/l
Yields: 68 hl/ha
Optimum drinking period 2010-2020
Average age of vines: 33 years
Surface: .1.2 ha
Terroir: Limestone/calcareous/siliceous, facing East and
South. Gentle slope
Der Restzucker ist also im Elsässer Vergleich relativ niedrig. Auch ich bemerke bei Elsässer Rieslingen allerdings häufig eine gewisse fruchtige Restsüße, die sich durch die technischen Daten nicht unbedingt belegen lässt. Neben dem von Bernd erwähnten Heymann-Löwenstein (mit etwas Restsüße) finde ich einige Pfälzer und Nordbadener Rieslinge im Stil halbwegs ähnlich. Rieslinge von Bürklin-Wolf erinnern mich in der Art manchmal entfernt an Elsässer Rieslinge der Art wie du sie beschreibst (die Bürklin-Wolf-Kenner mögen mir widersprechen, die vorstehende Aussage ist auf einer nicht besonders breiten Vergleichsbasis getroffen).

Tja, jetzt ist die Themenwoche offiziell eigentlich auch zu Ende, aber ich denke, das soll die Diskussion nicht beenden (es kommt auch noch ein Beitrag von Torsten thvins). Mir hat es Spaß gemacht, die vielen Notizen und Eindrücke zu lesen. Ich konnte mein Blickfeld nicht auf die mir weitgehend unbekannten Österreichischen Rieslinge erweitern, aber den Vergleich zwischen deutschen und Elsässer Rieslingen finde ich doch immer wieder interessant. Denn genau diese von Alas' Frau bemerkte "Goldener Herbst" Art fällt mir auch häufig bei den Elsässern auf. Ich mag sie sehr gerne. Ich persönlich neige oft dazu, mich bei den klassischen weißen deutschen Rebsortenweinen wie Riesling, Grau- und Weißburgunder und Silvaner auf Deutschland zu beschränken, und dafür die entsprechenden Vertreter aus dem Elsass, aus Österreich und aus Südtirol zu vernachlässigen, weil es ja "auch nur ein Riesling oder Silvaner" ist. Wenn ich dann aber bewusst ein paar mehr Exemplare vergleichend trinke, bermerke ich doch, dass z.B. Elsässer Rieslinge mit den deutschen nur schwer zu vergleichen sind und eine ganz eigene Art haben, die so in kaum einem deutschen Anbaugebiet zu finden ist.

Ich hoffe, dass auch andere Spaß an der Themenwoche hatten und haben und dass wir dies fortführen können, vielleicht im Abstand von 6-8 Wochen. Besteht Interesse? Nominell dürfte ich ja jetzt den Themenvorschlager und Moderator für die nächste Themenwoche vorschlagen. Wer Lust hat, kann mir einfach eine persönliche Nachricht schreiben.
Beste Grüße, Stephan
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octopussy
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Re: Die Weinforum Themenwoche

Beitrag von octopussy »

...und wir haben schon den Organisator der nächsten Themenwoche. Es ist Alas. Ich habe schon einen ersten kleinen Einblick in die Themenauswahl bekommen. Die Vorfreude ist schon jetzt riesig :D.
Beste Grüße, Stephan
C9dP
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Re: Die Weinforum Themenwoche

Beitrag von C9dP »

Mein Abschluss zur Themenwoche erfolgt durch den Sieger der Woche: Österreich

Spielt fast in einer Liga mit Hubacker 2010, E-S Halenberg 2009 und Wittmann Morstein 2008.
Glückwunsch an den Sieger und vielleicht in einigen Jahren noch 2 Punkte mehr.

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Viele Grüße

Aloys
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Allegro
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Re: Die Weinforum Themenwoche

Beitrag von Allegro »

Auch ich habe gerade noch meinen 3. Riesling geöffnet - auch wenn die Themenwoche schon vorbei ist :oops:

2011 Riesling Spätlese trocken "Alte Reben", Hauck, Rheinhessen

Nase: Apfel, Limette, zartduftig
Mund: im ersten Moment überraschend mundfüllend und voluminös, dann etwas schlanker werdend, aber intensiv: Apfel, Limette, ein Hauch Pfirsich, trocken, straff, gleichzeitig etwas cremig, langer, leider etwas alkoholischer Abgang (13,5 %).

Auch die Säure, die zwar - für meinen empfindlichen Gaumen und Magen - recht straff ist, scheint mir dennoch relativ bekömmlich zu sein.

Nach einigen Schlucken gefällt er mir immer besser; und zu einem Preis von 6,95 ein wirklich gut gemachter Tropfen.

Könnte auf meine Nachkaufliste kommen :mrgreen:

Viele Grüße - Allegro
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Birte
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Re: Die Weinforum Themenwoche

Beitrag von Birte »

Hallo Allegro,

wie bist Du zu deiner Weinauswahl gekommen? Ich habe mal am Anfang gelesen, dass Du eher blind bestellt hast. Irgendetwas muss es doch gegeben haben, was Dich zu diesen Einkäufen motiviert hat, oder?

Viele Grüße
Birte
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Allegro
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Re: Die Weinforum Themenwoche

Beitrag von Allegro »

Na ja ... einfach diese Themenwoche hier ... und dann wollte ich was Bestimmtes bei einem bestimmten Händler bestellen und dann habe ich halt mal geguckt, was der so an trockenen Rieslingen hat ... und beim Lesen der Beschreibungen und dem Studium der jeweiligen Säurewerte sind dann eben diese Weine im Warenkorb gelandet ;)
Viele Grüße - Allegro
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Birte
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Re: Die Weinforum Themenwoche

Beitrag von Birte »

Aha, alles klar, Du hast, aufgrund Deiner Schwierigkeiten mit Säure, die Werte als Grundlage genommen.
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Allegro
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Re: Die Weinforum Themenwoche

Beitrag von Allegro »

Aber nicht nur - die Geschmacksbeschreibungen waren mir auch wichtig ... und unter Kabinett geht bei mir (geschmackstechnisch) schon mal gar nix ;)
Viele Grüße - Allegro
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Birte
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Re: Die Weinforum Themenwoche

Beitrag von Birte »

Allegro hat geschrieben:Aber nicht nur - die Geschmacksbeschreibungen waren mir auch wichtig ... und unter Kabinett geht bei mir (geschmackstechnisch) schon mal gar nix ;)
Ich dachte mir schon, dass der Geschmack auch wichtig für Dich ist. Jedoch kam bei Dir die Besonderheit mit der Säure dazu. Wobei ich jetzt noch interessant fände, ob die Beschreibung des Händlers irgendetwas damit zu tun hatte, was Du im Glas hattest. Ich lese mittlerweile immer, wenn ich einen Wein probiere, die Beschreibungen des "Verkäufers". Seither gebe ich weniger Geld für Comedy aus.
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Allegro
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Re: Die Weinforum Themenwoche

Beitrag von Allegro »

Birte hat geschrieben:Wobei ich jetzt noch interessant fände, ob die Beschreibung des Händlers irgendetwas damit zu tun hatte, was Du im Glas hattest.
Teils, teils. Bei Wein 1 z.B. konnte ich die Beschreibung halbwegs nachvollziehen, bei dem jetzigen Wein jedoch überhaupt nicht. Da finde ich weder den "hinreißenden Duft nach Orangenschale, Quitte und Weinbergpfirsich" noch die "zauberhafte Mandelnote" im Mund :shock:
Viele Grüße - Allegro
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