Woran mag es liegen, daß dieser Riesling so deutlich anders ist, an der biodynamischen Herstellung, oder gibt es verschiedene Rieslingsorten?
Verschiedene "Rieslingsorten" gibt es nicht, aber es gibt verschiedene Klone, die auch für gewisse Geschmacksunterschiede verantwortlich sein können. Die Hauptursachen für das "Andersartige" dürften allerdings eher in der Vinifikation liegen. Hier hat der Winzer unzählige Möglichkeiten, das spätere Geschmacksbild nachhaltig zu beeinflussen, so z.b.:
Restzucker/Gärstopp - gerade im Elsass häufig anzutreffen, spielt eine große Rolle im Hinblick auf den sensorischen Gesamteindruck
Biologischer Säureabbau
Maischestandzeit
Dauer des Gärprozesses
Temperatur während des Gärprozesses
Zeitpunkt der Abfüllung
Beschaffenheit des Ausbaubehälters (Holz, Edelstahl, Plaste)
Verwendung von weniger neutralen Reinzuchthefen (spielt allerdings beim biodynamischen Weinbau keine Rolle).
Zusatz von Enzymen (spielt beim biodynamischen Weinbau ebenso keine Rolle)
Das sind nur die gröberen Schrauben, an denen der Winzer drehen kann, um einen bestimmten Rieslingtyp zu erzeugen.
Beste Grüße
Bernd