Heute gibt es bei mir/uns Pfahlmuscheln in Weißweinsoße
Für gut 2 Personen:
2,5 kg Muscheln
2 Bund Suppengrün
4 Zwiebeln
4 - 6 Knoblauchzehen
70 g Butter
4 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
600 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
700 ml Weißwein, trocken (ein einfacher Silvaner von einem Discounter)
80g Semmelbrösel
Salz
weißer Pfeffer
1 Bund Petersilie, krisselig oder glatt is egal
1) Die Miesmuscheln waschen, putzen und eventuell beschädigte oder geöffnete Muscheln wegschmeißen. Das Suppengrün putzen, die Zwiebeln schälen und alles sehr fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls pellen und fein hacken.
2) Die ½ Butter und das ½ Öl in einem Topf erhitzen. Die ½ Gemüsebrühe, den ½ Knoblauch und die Lorbeerblätter darin kräftig andünsten. Gemüsefond und Weißwein dazu geben. Das Ganze 10 Minuten bedeckt kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
3) Die Muscheln dann auf einen Schlag in den Sud geben und ca. 5 - 7 Minuten zugedeckt bei starker Hitze kochen lassen.
4) In einem neuen Topf die andere ½ des Gemüses mit der ½ der Butter und des Öls fein andünsten und mit den Semmelbröseln leicht rösten.
5) Muscheln und Sud durch ein feines Sieb abgießen und den Sud auffangen, Muscheln in einem separaten Topf kurz lagern. Den Sud in die frisch angedünsteten Gemüse schütten und die Muscheln ebenfalls dazu. Alles gut mischen!
6) Die Petersilie grob hacken und über die Muscheln streuen. Zusammen mit dem Sud sofort servieren.
Dazu passt ein knuspriges Knoblauch-Baguette, natürlich mit selbst gemachter Knoblauchbutter.
Als Wein dazu gibt es einen Kumeu River Village 2008 Chardonnay aus Neuseeland.
Guten Hunger allerseits!!!
Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
- Desmirail
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Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Sehr schöne Idee, die man laufend fortführen kann.
Also zur schnöden Brotzeit gab es Clavel, Les Mas 2010. Etwas ruppig, aber sehr lecker primärfruchtig. Auf Fotos musste ich leider verzichten. Zu viele Kinder am Tisch. Keine schönen Motive
Grüsse,
Wolf
Also zur schnöden Brotzeit gab es Clavel, Les Mas 2010. Etwas ruppig, aber sehr lecker primärfruchtig. Auf Fotos musste ich leider verzichten. Zu viele Kinder am Tisch. Keine schönen Motive
Grüsse,
Wolf
„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
- austria_traveller
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Guten Morgen,
Da ich den Thread erst heute entdeckt habe, schreibe ich mal das gestrige Essen hinein.
Leider habe ich nur 1 Foto von den Resten. Es gab:
Hähnchen mit Orangen & Oliven
1 Hendl (ca. 1,4 kg)
3 Orangen, 1/2 Bund Rosmarin
2 Lorbeerblätter
2 Zwiebeln, etwas Peperoncini
100ml Marsala oder trockener Weißwein
1 handvoll Oliven (am besten schwarz, grün geht aber auch)
1 EL Orangenmarmelade
Geteiltes Hendl von allen Seiten abraten & würzen. In eine Auflaufform einige Rosmarinzweige hineinlegen und die leicht angebratenen Hendlstückchen dazu. Im Bratenfett die geschnittenen Zwiebel anbraten, Kräuter hinzufügen, mit Orangensaft und Wein aufgießen und würzen. Anschließend Peperoncini, Oliven und Orangenmarmelade dazugeben und über die Hähnchen im Schmortopf leeren. Obendrauf die restlichen Zweige Rosmarin geben.
Im Rohr ca 40min. schmoren, bei 160 bis 180 Grad.
Dazu trinke ich gerne einen kräftigen Rotwein mit einer leichten Süße, gestern paßt ein 99er Faugeres
http://www.dasweinforum.de/viewtopic.php?f=23&t=261&start=10#p25629 nur mäßig dazu, was allerding an den Fehltönen glegen hat.
Wir haben hier die doppelte Menge an Wein & Orangen verarbeitet, da wir gerne mehr Saft wollen. Dazu gab's gestern Feldsalat und Karfiol.
Da ich den Thread erst heute entdeckt habe, schreibe ich mal das gestrige Essen hinein.
Leider habe ich nur 1 Foto von den Resten. Es gab:
Hähnchen mit Orangen & Oliven
1 Hendl (ca. 1,4 kg)
3 Orangen, 1/2 Bund Rosmarin
2 Lorbeerblätter
2 Zwiebeln, etwas Peperoncini
100ml Marsala oder trockener Weißwein
1 handvoll Oliven (am besten schwarz, grün geht aber auch)
1 EL Orangenmarmelade
Geteiltes Hendl von allen Seiten abraten & würzen. In eine Auflaufform einige Rosmarinzweige hineinlegen und die leicht angebratenen Hendlstückchen dazu. Im Bratenfett die geschnittenen Zwiebel anbraten, Kräuter hinzufügen, mit Orangensaft und Wein aufgießen und würzen. Anschließend Peperoncini, Oliven und Orangenmarmelade dazugeben und über die Hähnchen im Schmortopf leeren. Obendrauf die restlichen Zweige Rosmarin geben.
Im Rohr ca 40min. schmoren, bei 160 bis 180 Grad.
Dazu trinke ich gerne einen kräftigen Rotwein mit einer leichten Süße, gestern paßt ein 99er Faugeres
http://www.dasweinforum.de/viewtopic.php?f=23&t=261&start=10#p25629 nur mäßig dazu, was allerding an den Fehltönen glegen hat.
Wir haben hier die doppelte Menge an Wein & Orangen verarbeitet, da wir gerne mehr Saft wollen. Dazu gab's gestern Feldsalat und Karfiol.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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- susa
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Bei uns soll es heute abend Moules frites geben und über den Wein sinnieren wir noch. Ich tendiere zu einem Pulvermächer Gips vom Aldinger; werde berichten.
lieben Gruß
susa
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Red wine with fish. Well, that should have told me something.
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- Desmirail
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Morgen gibt es bei uns Boef bourgignon
Bericht wird folgen
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Bist Du etwa auch in dieser facebook-Gruppe, in der sie diese Woche alle Bb kochen? Du bist jetzt ungefähr der 10., der das schreibt
lieben Gruß
susa
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Hallo,
ich bin definitiv in keiner Facebook-Gruppe, aber ich wollte morgen auch Boeuf Bourguignon kochen... . Da gab es ein Rezept in der neuen "Living at home" meiner Frau, das mich so dermaßen angelacht hat. Vielleicht ist es ja auch das.
Viele Grüße
Markus
(...und Glückwunsch zum Auswärtssieg)
ich bin definitiv in keiner Facebook-Gruppe, aber ich wollte morgen auch Boeuf Bourguignon kochen... . Da gab es ein Rezept in der neuen "Living at home" meiner Frau, das mich so dermaßen angelacht hat. Vielleicht ist es ja auch das.
Viele Grüße
Markus
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Ein ganzer Kerl - dank Chablis!
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Boeuf Bourgognion ist auch eines meiner Lieblingsessen. Ich bevorzuge das Rezept von Anthony Bourdain. Viel Spass beim Kochen wünschen ich allen Hobbyköchen in diesem Forum hier am WE.
grüße jens
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Noch ne 1/4-Stunde, dann gibt's:
- Entenbrustfilet ( Es riecht schon sehr verlockend)
- Spargel ( obwohl die Saison ja schon einige Zeit vorbei ist)
- selbst gemachte Kroketten
dazu einen Corte Mayor von Baron de Ley 2006....
und danach einen Highland Park Single Malt von 1971......
.... und dann Wetten Dass mit Aura Dione und David Garrett !!!
Gruß Rüdiger
- Entenbrustfilet ( Es riecht schon sehr verlockend)
- Spargel ( obwohl die Saison ja schon einige Zeit vorbei ist)
- selbst gemachte Kroketten
dazu einen Corte Mayor von Baron de Ley 2006....
und danach einen Highland Park Single Malt von 1971......
.... und dann Wetten Dass mit Aura Dione und David Garrett !!!
Gruß Rüdiger
Zuletzt geändert von navysurf am Sa 5. Nov 2011, 20:15, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Rüdiger aus Heiligenwald/Saarland
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Bei uns in Bernburg gibt es am Wochenende kein B.B.
Ich gehe dann gleich mal in die Küche und schaue mal, was ich so im Kühlschrank finde und was mir das Filet vom Damhirschkalb verschönert... Die grünen Bohnen sollten weg und wenn ich noch Backpflaumen finde, gibt es im Ofen gebackene mit Backpflaumen gefüllte Kartoffelklößchen dazu - einfach einen festeren Kartoffelbrei machen und handgroße Bällchen formen, die im Backofen goldgelb gebacken werden - hab ich schon mit unterschiedlichsten Füllungen gemacht.
Das Filet wird kurz gebraten und dazu gibrt es eine Rotwein-Preiselbeersoße unter Nutzung des Bratenfonds.
Und da mich niemand vorm 2004er Les Falaises von Jean Gardiès abgehalten hat, werden hier keine Gefangenen gemacht.
Ich gehe dann gleich mal in die Küche und schaue mal, was ich so im Kühlschrank finde und was mir das Filet vom Damhirschkalb verschönert... Die grünen Bohnen sollten weg und wenn ich noch Backpflaumen finde, gibt es im Ofen gebackene mit Backpflaumen gefüllte Kartoffelklößchen dazu - einfach einen festeren Kartoffelbrei machen und handgroße Bällchen formen, die im Backofen goldgelb gebacken werden - hab ich schon mit unterschiedlichsten Füllungen gemacht.
Das Filet wird kurz gebraten und dazu gibrt es eine Rotwein-Preiselbeersoße unter Nutzung des Bratenfonds.
Und da mich niemand vorm 2004er Les Falaises von Jean Gardiès abgehalten hat, werden hier keine Gefangenen gemacht.