Der andere Aspekt wurde schon erwähnt, die fortschreitende Reife der Weine, solange sie auf der Hefe liegen. Von Alterung möchte ich erst sprechen, wenn sie nur noch blank in der Flasche liegen. Das Hefelager lässt die Weine immer feiner und eleganter werden. Die Aromen werden besser eingebettet, die Weine werden facettenreicher. Die entsprechende Lagerzeit lässt sich der Hersteller natürlich gerne bezahlen, vor allem wenn wir von Cristal reden..
Dazu kommt, das ähnlich wie bei Stillweinen, bestimmte Jahre von Jahrgangschampagner einen besonders guten Ruf geniessen. Ohne Rücksicht auf die tatsächliche Entwicklung ziehen dann die Preise immer weiter an, aus den bekannten Gründen: sinkende Verfügbarkeit, steigendes Prestige,...
Um reinen Hype handelt es sich hierbei natürlich nicht. Allerdings auch nicht um ein Produkt für die breite Masse der Weinliebhaber. Ein längeres Hefelager allein führt schon zu besonderen Weinen, die nicht jedermanns Geschmack treffen. Flaschengereifte Schaumweine sind in einem sehr kleinen Kreis von Liebhabern durchaus hoch geschätzt.
Das nicht nur Freaks solche Weine mögen, konnte ich gerade vor einigen Wochen miterleben. 1998er Rauenthaler Baiken Sekt aus der Magnum (99 degorgiert) vs. aktuellen Winzersekt: 6 Magnums leer bevor 2 "normale" Flaschen ausgeschenkt waren...Prost
Wie stets geht also auch hier probieren über studieren.
"A German wine label is one of the things life's too short for, a daunting testimony to that peculiar nation's love of detail and organization."
Kingsley Amis Everyday Drinking