endlich mal habe ich mir einen Portwein jenseits des Supermarktes geleistet

Vielen Dank und viele Grüße - Allegro
praktische Erfahrungen damit habe ich ja nicht, mir kommen nur folgende - rein theoretische - Bedenken: Erstens ist der white port ja - anders als die roten - nicht maischevergoren, hat daher von Natur aus weniger Reduktone, die es mit dem Sauerstoff aufnehmen können. Und zweitens ist der Vergleich mit Tawny meiner Meinung nach auch etwas problematisch, denn der Tawny hat ja über die Jahre Sauerstoff aufgenommen, was man ja durch die Farbveränderung erkennen kann. Bei white port sollte das eigentlich nicht der Fall sein, denn sonst würde er wohl eher wie ein Madeira aussehen, riechen und schmecken.White Port ist ja (wie Tawny und Colheita) im Fass gereift. Diese Ports sind viel stabiler als flaschengereifte wie Vintage und LBV, welche geöffnet nicht lange haltbar sind. White Port kann in der Regel problemlos mehrere Wochen geöffnet haltbar sein. Meistens sind sie mit einem wieder verschliessbaren Stopfen bestückt.