Gestern wurde im Le Petit Royal in kleiner Runde ein paar 1995ern auf den Zahn gefühlt. BYOB, alles pop & pour.
Beychevelle vs. Grand Puy Lacoste 1995:
B: Wie beim Ziehen des Korkens schon vermutet: TCA. Nicht ganz so heftig wie befürchtet – hinter dem Muff erkannte man durchaus vorhandene Anlagen. Keine Wertung.
GPL: Filigrane Nase. Leicht laktisch, Heidelbeerjoghurt, mit Luftzufuhr wird 's tabakig, minzig/pfeffrig, Paprika, frisch gespitzter Bleistift.
Mittelgewichtig, wunderbar seidige Frucht, würziger Cabernet, schöne Adstringenz, mittellang bis lang. 91-92 P. Schöne Entwicklung, später beim Nachverkosten eher 92 P.
Montrose vs. Calon Segur 1995:
M: Nase zurückhaltend bis mittelintensiv, deutet aber gleich Tiefe an. Schöne Frucht, mit wenig Luft Tabak, Eukalyptus, Zedernholz. Immer neue Eindrücke.
Mittlerer Körper, kräutrig/würzig, jugendlich frisch, kräftige Tanninstruktur, mittellanger bis langer Abgang. 92-93 P.
CS: Kräuter, auch Liebstöckel.
Mittlerer Körper, schon fortgeschritten aber alles im grünen Bereich, schöne Frucht, Tannine nur noch ganz dezent, mittellang. 91 P.
Clinet vs. Palmer 1995
C: Traumhafte Nase, laktisch, Milchkaffee, dezente Röstnoten, Mon Cheri, später heller Tabak. Wuchtig.
Mittelgewichtig, Sauerkirschen, frische (fast schon knackige Säure), schöne Tanninstruktur, mit Luftzufuhr wird's herbstlich, Mon Cherie, sehr langer sauerkirschfruchtiger Abgang. Im 3. Anlauf eine wunderbare Flasche erwischt: 95 P. Beim Nachverkosten später vielleicht eher 94 P.
P: Filigran/komplexe Nase mit floralen Noten, Gartenkräuter, feiner Tabak, Kirschen, Brombeeren, Mon Cherie. Später ein Hauch Minze. Profitiert von Luftzufuhr, Intensität nimmt mit der Zeit zu.
Mittelgewichtig, kräutrig/würzig mit trinkanimierender Säure, baut Druck auf, kräftige Tanninstruktur, ewig langer sauerkirschfruchtiger Abgang. Großer Wein und mehrheitlich WOTN. 96(-97) P.
Nicht unterschlagen möchte ich diese wirklich sehr schönen trinkanimierenden Rieslinge: zum Aperitif Molitor Zeltinger Sonnenuhr Spätlese 2014 und zum süßen Nachtisch Prüm Wehlener Sonnenuhr Auslese 2006. Besten Dank den edlen Spendern!
Viele Grüße,
Jochen
Bordeaux-Runde Frankfurt und/oder Korkgeld-Restaurants Ffm.
- Jochen R.
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Re: Bordeaux-Runde Frankfurt und/oder Korkgeld-Restaurants Ffm.
"Viele haben eine Meinung, aber keine Ahnung." (Franz Müntefering)
- Jochen R.
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Re: Bordeaux-Runde Frankfurt und/oder Korkgeld-Restaurants Ffm.
Gestern im Allgaiers zu einem wunderbaren 4-Gänge-Gänsemenu gab´s St. Emilion/Pomerol 2000 ...
Pavie Decesse (Magnum) vs. Pavie Macquin 2000:
(PD) Kirschen, Heidelbeeren, florale Noten., Zedernholz, Tabak. Mit Luft eine animalische Note, Kaffee, Menthol. Komplex.
Mittelgewichtig, seidige Kirschfrucht, Brombeeren, jugendlich, frische Säure, Milchkaffee, schöne Adstringenz, lang. Schön, hatte ich aus der Eintel auch schon schwächer: 92-93 P.
(PM) Geniale Nase: Mon Cherie, Blutorange, Süßholz, floral, Kräuter, nasses Leder/animalisch.
Mittelgewichtig, erdig/würzig, (Sauer)Kirschen, auch Orange, Kirschlikör, Pflaumen, dezent adstringierend, lang. Eindruck der letzten Flasche im Wesentlichen bestätigt: 92-93 P.
Latour a Pomerol vs. Clinet 2000:
(LaP) Hammer Nase: fett Zigarrenkiste, erdig/würzig, Zedernholz. Später Mon Cherie.
Würzig/tabakig, nasser Waldboden, würzig, wunderbare Frucht (v.a. Kirschen), sehr lang. Ganz hervorragend. 94 P. Mein WOTN.
(C) Tabak, Gartenkräuter, Kirschen, florale Noten, nasses Laub im Hintergrund.
Mittelgewichtig, wunderbare Frucht, Bittermandeln, nasser Waldboden, würzig, sehr lang. 93 P.
Vieux Chateau Certan vs. Hosanna 2000:
(VCC) Geniale Nase: Bittermandeln, Röstaromen, Mocca, dezent laktisch, mit der Zeit Tabak.
Ein Maul voll Wein, viel Kirschen, kräftige Säure, Kräuter, lang. 92-93 P.
(H) Gartenkräuter, Tabak, Kirschen. Cremige Frucht, ein paar Kräuter, mittellang. 90-91 P. Denke für die meisten eher enttäuschend, auch für mich! Hatte den vor 9 Jahren bei einer Pomerol-Probe aber auch schon mal groß.
Trotanoy 2000:
Menthol, Kräuter, nasses Leder, Tabak. Mittlerer Körper, würzig/kräutrig/tabakig, profitiert von Luftzufuhr, schöne Adstringenz, langer Abgang. 92-93 P.
Phantastisch der weiße Port, Jahrgang 1937, zum Nachtisch wie auch der Sauternes und der anschließende Grünhaus. Und natürlich der Köhler Ruprecht aus der Magnum zum Start. Vielen Dank den edlen Spendern!
Viele Grüße,
Jochen
Pavie Decesse (Magnum) vs. Pavie Macquin 2000:
(PD) Kirschen, Heidelbeeren, florale Noten., Zedernholz, Tabak. Mit Luft eine animalische Note, Kaffee, Menthol. Komplex.
Mittelgewichtig, seidige Kirschfrucht, Brombeeren, jugendlich, frische Säure, Milchkaffee, schöne Adstringenz, lang. Schön, hatte ich aus der Eintel auch schon schwächer: 92-93 P.
(PM) Geniale Nase: Mon Cherie, Blutorange, Süßholz, floral, Kräuter, nasses Leder/animalisch.
Mittelgewichtig, erdig/würzig, (Sauer)Kirschen, auch Orange, Kirschlikör, Pflaumen, dezent adstringierend, lang. Eindruck der letzten Flasche im Wesentlichen bestätigt: 92-93 P.
Latour a Pomerol vs. Clinet 2000:
(LaP) Hammer Nase: fett Zigarrenkiste, erdig/würzig, Zedernholz. Später Mon Cherie.
Würzig/tabakig, nasser Waldboden, würzig, wunderbare Frucht (v.a. Kirschen), sehr lang. Ganz hervorragend. 94 P. Mein WOTN.
(C) Tabak, Gartenkräuter, Kirschen, florale Noten, nasses Laub im Hintergrund.
Mittelgewichtig, wunderbare Frucht, Bittermandeln, nasser Waldboden, würzig, sehr lang. 93 P.
Vieux Chateau Certan vs. Hosanna 2000:
(VCC) Geniale Nase: Bittermandeln, Röstaromen, Mocca, dezent laktisch, mit der Zeit Tabak.
Ein Maul voll Wein, viel Kirschen, kräftige Säure, Kräuter, lang. 92-93 P.
(H) Gartenkräuter, Tabak, Kirschen. Cremige Frucht, ein paar Kräuter, mittellang. 90-91 P. Denke für die meisten eher enttäuschend, auch für mich! Hatte den vor 9 Jahren bei einer Pomerol-Probe aber auch schon mal groß.
Trotanoy 2000:
Menthol, Kräuter, nasses Leder, Tabak. Mittlerer Körper, würzig/kräutrig/tabakig, profitiert von Luftzufuhr, schöne Adstringenz, langer Abgang. 92-93 P.
Phantastisch der weiße Port, Jahrgang 1937, zum Nachtisch wie auch der Sauternes und der anschließende Grünhaus. Und natürlich der Köhler Ruprecht aus der Magnum zum Start. Vielen Dank den edlen Spendern!
Viele Grüße,
Jochen
"Viele haben eine Meinung, aber keine Ahnung." (Franz Müntefering)
- Jochen R.
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Re: Bordeaux-Runde Frankfurt und/oder Korkgeld-Restaurants Ffm.
Gestern in kleiner Runde im Petit Royal unter dem Motto "Montrose & Steak". Vorweg: Extrem hochwertige Probe trotz der mehrheitlich doch recht jungen Weine, und: Montrose passt zum Steak einfach perfekt!
Montrose 1996:
Der 1996er wie (fast) immer in den letzten 9 Jahren eine sichere Bank. Klassischer Cabernet mit einer traumhaften Nase: Tabak, Kräuter, Zedernholz, Paprika.
Wunderbare Frucht, Cassis, knackige Säure, tabakig, Trinkfluss, lang. 93-94 P.
Montrose 2003:
Kirschen, Mon Cherie, Kräuter, Minze. Braucht Luft. Dann auch Mocca. Tolle Entwicklung.
Wunderbare Kirschfrucht, würzig, kräftige Tanninstruktur, langer Abgang. 93-94+ P.
Montrose 2009:
Braucht Luft. Wunderbare Frucht, ständig wechselnde Eindrücke, Tabak, Leder, Kräuter.
Druckvoll am Gaumen, auch hier wunderbare Frucht, jugendlich, kräftige Tanninstruktur, kräutrig/würzig, ewig lang. Großer Wein mit Potential. WOTN und für mich möglicherweise der Wein des Jahres. 97+P
Montrose 2020:
Laktisch, Karamell, Röstaromen, kräutrig/würzig, Kaffee. Intensiv.
Mittelgewichtig mit cremiger Frucht, kräftige Tanninstruktur, frisch, lang. 94+ P.
Zu Beginn hatten wir einen sehr schönen Weedenborn Sauvignon Blanc Reserve 2023. Besten Dank dem edlen Spender!
Viele Grüße,
Jochen
Montrose 1996:
Der 1996er wie (fast) immer in den letzten 9 Jahren eine sichere Bank. Klassischer Cabernet mit einer traumhaften Nase: Tabak, Kräuter, Zedernholz, Paprika.
Wunderbare Frucht, Cassis, knackige Säure, tabakig, Trinkfluss, lang. 93-94 P.
Montrose 2003:
Kirschen, Mon Cherie, Kräuter, Minze. Braucht Luft. Dann auch Mocca. Tolle Entwicklung.
Wunderbare Kirschfrucht, würzig, kräftige Tanninstruktur, langer Abgang. 93-94+ P.
Montrose 2009:
Braucht Luft. Wunderbare Frucht, ständig wechselnde Eindrücke, Tabak, Leder, Kräuter.
Druckvoll am Gaumen, auch hier wunderbare Frucht, jugendlich, kräftige Tanninstruktur, kräutrig/würzig, ewig lang. Großer Wein mit Potential. WOTN und für mich möglicherweise der Wein des Jahres. 97+P
Montrose 2020:
Laktisch, Karamell, Röstaromen, kräutrig/würzig, Kaffee. Intensiv.
Mittelgewichtig mit cremiger Frucht, kräftige Tanninstruktur, frisch, lang. 94+ P.
Zu Beginn hatten wir einen sehr schönen Weedenborn Sauvignon Blanc Reserve 2023. Besten Dank dem edlen Spender!
Viele Grüße,
Jochen
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- Schönibert
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Re: Bordeaux-Runde Frankfurt und/oder Korkgeld-Restaurants Ffm.
Hallo Uli, kann man eigentlich mittlerweile auch wieder einfach als Gast in die WineBank? Also oben in den „Bar“-Bereich oder wie man das nennen soll? Oder weiterhin nur als Member, also mit Fach im Keller? Dank Dir.
Viele Grüße,
Euer Schöni
Euer Schöni