Da hast du (für mich) auch das perfekte Essen zu eine Batailley gehabt. Ich hab auch noch 2 von dem im Keller, ich gehe davon aus besser wird der nicht mehr und kann ohne schlechtes Gewissen geöffnet werden?Jochen R. hat geschrieben: ↑Fr 24. Okt 2025, 19:07 Batailley 2010:
Dunkles Weinrot, Aufhellungen am Rand. Gleich nach dem Öffnen voll da. Fett Zigarrenkiste, Kräuter. Mit wenig Luftzufuhr gesellen sich floralen Noten sowie Brom- und Heidelbeeren dazu, später auch etwas Heidelbeerjoghurt. Minze und Pfeffer im Hintergrund. Pauillac lässt Grüßen ...
Setzt sich im Wesentlichen am Gaumen so fort. Mittelgewichtig, extrem tabakig/würzig, schöne Adstringenz, tolle Cabernetfrucht, Trinkfluss. Möchte man ein Haar in der Suppe finden, ist das vielleicht der maximal mittellange Abgang.
Hat sich prächtig entwickelt und macht mächtig Spaß – erst zum Entrecote, dann solo. (91-)92 P.
Viele Grüße,
Jochen
Bordeaux 2010
Re: Bordeaux 2010
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OnlineJochen R.
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Re: Bordeaux 2010
Würde mal sagen wie immer Geschmacksache! Wer´s nicht so tertiär mag, sollte/kann da jetzt mal mit Spaß ran.Zaccetti hat geschrieben: ↑So 26. Okt 2025, 12:35Da hast du (für mich) auch das perfekte Essen zu eine Batailley gehabt. Ich hab auch noch 2 von dem im Keller, ich gehe davon aus besser wird der nicht mehr und kann ohne schlechtes Gewissen geöffnet werden?Jochen R. hat geschrieben: ↑Fr 24. Okt 2025, 19:07 Batailley 2010:
Dunkles Weinrot, Aufhellungen am Rand. Gleich nach dem Öffnen voll da. Fett Zigarrenkiste, Kräuter. Mit wenig Luftzufuhr gesellen sich floralen Noten sowie Brom- und Heidelbeeren dazu, später auch etwas Heidelbeerjoghurt. Minze und Pfeffer im Hintergrund. Pauillac lässt Grüßen ...
Setzt sich im Wesentlichen am Gaumen so fort. Mittelgewichtig, extrem tabakig/würzig, schöne Adstringenz, tolle Cabernetfrucht, Trinkfluss. Möchte man ein Haar in der Suppe finden, ist das vielleicht der maximal mittellange Abgang.
Hat sich prächtig entwickelt und macht mächtig Spaß – erst zum Entrecote, dann solo. (91-)92 P.
Viele Grüße,
Jochen
Wer auf Tertiäraromen (wie ich) steht, macht aber keinen Fehler mit der nächsten Flasche mal 5 Jahre oder so zu warten. Eile ist hier m. E. überhaupt nicht nötig.
Viele Grüße,
Jochen
"Viele haben eine Meinung, aber keine Ahnung." (Franz Müntefering)
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Lars Dragl
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Re: Bordeaux 2010
Hallo!
Vom 05er Batailley hab ich auch eine Kiste im Keller. Die hab ich noch nicht mal aufgemacht, obwohl man da jetzt mal langsam drüber nachdenken kann. Da hat die Fl. damals aber auch nur 20 € gekostet. Jedenfalls sollte der 10er nochmals ein Stück besser sein und meine 10er liegen alle noch unberührt im Keller.
LG
Vom 05er Batailley hab ich auch eine Kiste im Keller. Die hab ich noch nicht mal aufgemacht, obwohl man da jetzt mal langsam drüber nachdenken kann. Da hat die Fl. damals aber auch nur 20 € gekostet. Jedenfalls sollte der 10er nochmals ein Stück besser sein und meine 10er liegen alle noch unberührt im Keller.
LG
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OnlineJochen R.
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Re: Bordeaux 2010
Belgrave 2010:
Ich kenne keinen anderen Belgrave mit so einem heftigen Holzeinsatz. Die noch von vor gut einem Jahr sehr präsenten Röstaromen ziehen sich definitiv zurück. Tief dunkel. Gleich nach dem Öffnen Mocca, fett Tabak und Zedernholz, nasses Leder. Geniale Nase.
Mittelgewichtig, würziger Cabernet mit wunderbarer Frucht (v. a. Brombeeren und Cassis), schöne Tanninstruktur, Trinkfluss, mittellanger bis eher langer Abgang. Für mich locker 92 P.
Die Nase zeigt, wohin die Reise geht. Wer mit Tertiäraromen wenig anfangen kann, sollte da nicht mehr lange zögern. Ich für mich freue mich, genug Flaschen zu haben um das weiter längerfristig verfolgen zu können.
Viele Grüße,
Jochen
Ich kenne keinen anderen Belgrave mit so einem heftigen Holzeinsatz. Die noch von vor gut einem Jahr sehr präsenten Röstaromen ziehen sich definitiv zurück. Tief dunkel. Gleich nach dem Öffnen Mocca, fett Tabak und Zedernholz, nasses Leder. Geniale Nase.
Mittelgewichtig, würziger Cabernet mit wunderbarer Frucht (v. a. Brombeeren und Cassis), schöne Tanninstruktur, Trinkfluss, mittellanger bis eher langer Abgang. Für mich locker 92 P.
Die Nase zeigt, wohin die Reise geht. Wer mit Tertiäraromen wenig anfangen kann, sollte da nicht mehr lange zögern. Ich für mich freue mich, genug Flaschen zu haben um das weiter längerfristig verfolgen zu können.
Viele Grüße,
Jochen
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Re: Bordeaux 2010
Aus dem Club der toten Chateaux:
Cadet-Piola 2010 (St.Emilion GCC) 14,5%Vol. Chateau Cadet-Piola existiert nicht mehr, die Rebflächen wurden 2012 in die des Nachbarn Soutard integriert. Ich fand das schade, weil die Weine von Cadet-Piola mir immer recht gut gefallen hatten, meistens besser als die von Soutard, und für nicht allzu viel Geld gute Qualität geboten hatten. Das zeigt auch dieser 2010er:
Dunkle, gesunde Farbe ohne Alterstöne. Recht leise, aber feine Bordeaux-Nase, klarer Einfluss vom Cabernet Franc, blaufruchtig, Heidel- und Brombeere. Mittelgewichtig, das Tannin weitgehend abgeschmolzen, frische Säure, die für hohen Trinkfluss sorgt. Für St. Emilion aus der Zeit erfreulich "unfett" und elegant, zurückhaltender Stil. Der wird sich noch eine ganze Weile halten, auch wenn ich denke, dass sich weiteres Zuwarten nicht lohnt, jetzt vermutlich am Punkt.
Gruß
Ulli
Cadet-Piola 2010 (St.Emilion GCC) 14,5%Vol. Chateau Cadet-Piola existiert nicht mehr, die Rebflächen wurden 2012 in die des Nachbarn Soutard integriert. Ich fand das schade, weil die Weine von Cadet-Piola mir immer recht gut gefallen hatten, meistens besser als die von Soutard, und für nicht allzu viel Geld gute Qualität geboten hatten. Das zeigt auch dieser 2010er:
Dunkle, gesunde Farbe ohne Alterstöne. Recht leise, aber feine Bordeaux-Nase, klarer Einfluss vom Cabernet Franc, blaufruchtig, Heidel- und Brombeere. Mittelgewichtig, das Tannin weitgehend abgeschmolzen, frische Säure, die für hohen Trinkfluss sorgt. Für St. Emilion aus der Zeit erfreulich "unfett" und elegant, zurückhaltender Stil. Der wird sich noch eine ganze Weile halten, auch wenn ich denke, dass sich weiteres Zuwarten nicht lohnt, jetzt vermutlich am Punkt.
Gruß
Ulli
Re: Bordeaux 2010
Château Faugères 2010
Saint-Emilion GC 14%Vol
85% Merlot, 10% CF, 5% CS
Naturkork in Topform
Farblich keine Alterserscheinung zu erkennen. Angenehme bordeaux-typische Nase. An Tag eins eine schöne Fruchtigkeit für mich rote Johannesbeere und sehr reife Sauerkirsche, eine Spur Lakritz hinten raus Leder, Tabak und etwas Traubenkern. Am Tag zwei ist mir leider die Zeit für den Wein davon gelaufen, so dass ich nur von Tag drei berichten kann da war die Frucht leider fast vollständig dahin, er war trotzdem ein schöner Begleiter zum "Tome de Couëron". Auch wenn dem Wein von den Profis keine langes Leben prognostiziert wurde, denke ich der übersteht noch leicht zehn Jahre ohne großartig abzubauen.
90+ an Tag eins, 88 an Tag drei Nachkaufanreiz 1/3
Saint-Emilion GC 14%Vol
85% Merlot, 10% CF, 5% CS
Naturkork in Topform
Farblich keine Alterserscheinung zu erkennen. Angenehme bordeaux-typische Nase. An Tag eins eine schöne Fruchtigkeit für mich rote Johannesbeere und sehr reife Sauerkirsche, eine Spur Lakritz hinten raus Leder, Tabak und etwas Traubenkern. Am Tag zwei ist mir leider die Zeit für den Wein davon gelaufen, so dass ich nur von Tag drei berichten kann da war die Frucht leider fast vollständig dahin, er war trotzdem ein schöner Begleiter zum "Tome de Couëron". Auch wenn dem Wein von den Profis keine langes Leben prognostiziert wurde, denke ich der übersteht noch leicht zehn Jahre ohne großartig abzubauen.
90+ an Tag eins, 88 an Tag drei Nachkaufanreiz 1/3
als erstes Wunder verwandelte Jesus Wasser in Wein - na das nenne ich mal einen lebensfrohen Gott