Badische Weißweine

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Udo2009
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Re: Badische Weißweine

Beitrag von Udo2009 »

OsCor hat geschrieben: Fr 10. Okt 2025, 23:58 ...
Dass die Werte für Restzucker und Säure rein gar nichts aussagen, würde ich für mich überhaupt nicht bestätigen wollen.

Gruß
Oswald
Na ja... ich erfasse die Werte in meinem Kellerprogramm.
Wenn man dann zufällig mal zwei Flaschen der selben Rebsorte aber von unterschiedlichen Winzern und von daher mit unterschiedlichen Säure- und Restzuckerwerten offen hat, dann kommt es gar nicht so selten vor, dass z. B. der Wein mit geringeren Säurewerten "saurer" schmeckt, als der mit den höheren Säurewerten. Oder der mit geringerem Restzuckergehalt "süßer" schmeckt, als der mit dem höheren Wert.

Es sind durchaus interessante Informationen, aber im Vorfeld zu sagen, der Wein mit Säure x und Restzucker x schmeckt so und so - funktioniert nicht. Man erlebt Überraschungen....
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Dominik Mueller
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Re: Badische Weißweine

Beitrag von Dominik Mueller »

2020 Landerer Sauvignon Blanc Fumé
Blass strohgelb in der Farbe. Ausdrucksvolles, kühles Bouquet mit frischen exotischen Früchten, Ananas, Stachelbeere, reifer Zitrone und Zitronengras sowie einer feinen, cremigen und rauchigen Note vom Holz und möglicherweise MLF. Trocken, mittelgewichtig, mit hoher, fein integrierter Säure. Die Aromen greifen die Nase auf: gelbe Früchte, Zitrone und nicht ganz reife Ananas. Der Abgang ist krautiger, mit nassem Gras, Zitronengras und grünem Apfel, klingt eher sanft ab als lange nachzuhallen. Zurückhaltend, nicht laut, mit wohldosiertem Einsatz von neuem Holz. Gut.
Je-Mi
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Re: Badische Weißweine

Beitrag von Je-Mi »

Dominik Mueller hat geschrieben: Mo 13. Okt 2025, 23:01 2020 Landerer Sauvignon Blanc Fumé
Blass strohgelb in der Farbe. Ausdrucksvolles, kühles Bouquet mit frischen exotischen Früchten, Ananas, Stachelbeere, reifer Zitrone und Zitronengras sowie einer feinen, cremigen und rauchigen Note vom Holz und möglicherweise MLF. Trocken, mittelgewichtig, mit hoher, fein integrierter Säure. Die Aromen greifen die Nase auf: gelbe Früchte, Zitrone und nicht ganz reife Ananas. Der Abgang ist krautiger, mit nassem Gras, Zitronengras und grünem Apfel, klingt eher sanft ab als lange nachzuhallen. Zurückhaltend, nicht laut, mit wohldosiertem Einsatz von neuem Holz. Gut.
Interessant mal etwas von dem Weingut zu hören.
Der 19er war jung super. Krasse Frucht. Ich habe dann ein paar Flaschen nachgekauft. Mit zunehmender Flaschenreife hat er mir weniger gefallen. Den 21er habe ich auch probiert. Der Wein war auch jung nicht so stark wie der 19er.
2-3 andere Weine von Landerer habe ich auch probiert. Fand ich nicht schlecht, aber auch nicht besonders aufregend.
Beste Grüße
Jens
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Dominik Mueller
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Re: Badische Weißweine

Beitrag von Dominik Mueller »

Danke für deine Antwort, Jens. Zum 19er kann ich nichts sagen. Der von mir beschriebene 20er erscheint mir durchaus lagerfähig und der Name "Fumé" deutet ja schon an, worauf Landerer hier abgezielt haben könnte: Weniger fruchtbetont, dafür angenehm krautig, mineralisch und mit dezenten Sekundäraromen, (ansatzweise) komplex. Der Wein wurde komplett im Holz ausgebaut, immerhin die Hälfte neu. Das haben sie gut gemacht, finde ich. Als sehr gut hätte ich ihn empfunden, wenn doch mehr Druck und auch Länge dagewesen wäre. Aber ein guter Wein auf jeden Fall, von dem ich mir auch einen neueren Jahrgang besorgen werde.
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