
https://magazin.wein.plus/news/menschli ... uenger-vor
Ich weiß schon, das war als Scherz gemeint, aber z.B. im biodynamischen Weinbau ist Kuhmist seit jeher der wichtigste Dünger - und die Weine (zumindest die, die ich probiert habe) schmecken trotzdem nicht danachFalls ihr zukünftig das Gefühl habt, dass Wein nach Urin riecht oder schmeckt, könnte es an folgendem liegen.
35 Kilo Phosphor können schon aus physikalischen Gründen nicht in 25 Liter Urin enthalten sein, also wie funktioniert die Mobilisierung? Aus unlöslich gebundenem Phosphat im Boden entnehmen? Kommt mir jedenfals etwas merkwürdig vor ...Durch die Fermentation reichen nur noch 25 Liter Urin pro Hektar, um 35 Kilo Phosphor zu mobilisieren.
eine Antwort dazu findet man im Webalso wie funktioniert die Mobilisierung?
(Quelle: https://www.agtechnavigator.com/Article ... ertiliser/)“Urine does not contain enough nutrients to nourish plants, but it is an excellent culture medium for cultivating microorganisms of agronomic interest. These microorganisms can solubilise soil phosphorus, capture atmospheric nitrogen or protect crops from water stress. The valorisation of urine is therefore beneficial in several aspects: water preservation, fertiliser consumption, soil quality, carbon footprint and agricultural productivity.”