Sag ich ja: Kein CO₂, sondern Kavitäten. Und zwar welche von der stabilen Art, die auch nach dem Entzapfen weiter kavitieren.Ollie hat geschrieben:Sonolumineszenz
q.e.d.
Sag ich ja: Kein CO₂, sondern Kavitäten. Und zwar welche von der stabilen Art, die auch nach dem Entzapfen weiter kavitieren.Ollie hat geschrieben:Sonolumineszenz
Aha, Du willst es genau nehmen. Dann bitte aber wirklich genau: ich habe meine Beobachtungen mitgeteilt. Einen Zusammenhang gibt es rein zeitlich. Ganz bewusst habe ich keine Behauptungen aufgestellt (die ich belegen müsste), weil ich nicht weiß, ob nicht der nächste, der sich besser auskennt, mit einer anerkannten Erklärung für dies oder jenes auftaucht.amateur des vins hat geschrieben: (Was ohne Beweise behauptet werden kann, kann auch ohne Beweise verworfen werden.)(Ich mag den Klang des englischen Originals so gerne, daß ich es euch nicht vorenthalten wollte.)
Du hast zu Beginn implizit einen Zusammenhang zwischen Vibrationen eines Weinkühlschranks und CO₂-Entstehung in Wein hergestellt, aber nichteinmal eine Hypothese vorgeschlagen, wie das gehen soll. Selbst statistische Evidenz gibt es keine, weil die Gegenprobe fehlt. Das Problem ist nicht isoliert, es gibt zahlreiche andere mögliche Erklärungen, und alles bleibt Spekulation.
Die Stoffwechselprozesse, die zu CO2 führen, kennen wir alle. Das heißt nicht, dass es nicht auch andere Prozesse gibt, die zu CO2 im Wein führen kann.Dann sind die Prozesse, durch die CO₂ in Wein kommt, gut bekannt und beschrieben, und soweit mir bekannt ist, handelt es sich in diesem Kontext stets um das Stoffwechselendprodukt von Hefepilzen.
[/quote][/quote]Schließlich habe ich direkt auf Deine Frage geantwortet: Ich habe seit über 16 Jahren denselben Weinkühlschrank in Betrieb, und besonders wenn der Kompressor stoppt, klirren manchmal sogar die Flaschen.¹ Aber selbst, wenn er normal läuft, ist er deutlich zu hören, vibriert also. Meine Erfahrung (sic!) ist, daß ich dadurch noch nie CO₂ in einem Wein hatte, das ich dort nicht erwartete² - weder nach 6 Monaten, noch nach vielen Jahren.
Warum dannNoTrollingerPlease hat geschrieben:Aber: Weine, die direkt im Keller liegen (mit Temperaturschwankungen von bis zu 9 Grad über das Jahr verteilt, sind nicht erkennbar schlechter, nur die Korken etwas trockener
Ich persönlich lagere meine Lieblingsweine immer im Schrank.
Sorry, hätte präziser sein müssen:EThC hat geschrieben:Warum dann
...wenn's doch anscheinend nichts bringt...
Sodastream?foxtrot hat geschrieben:Die Stoffwechselprozesse, die zu CO2 führen, kennen wir alle. Das heißt nicht, dass es nicht auch andere Prozesse gibt, die zu CO2 im Wein führen kann.
Nein. Nur dieser spezifische Keller wird von mir erst seit 5 Jahren genutzt. Ich habe mittlerweile ausreichend Erfahrung im Bereich Riesling trocken (für mich mit am sensibelsten bzgl. Lagerung).EThC hat geschrieben:...ok, also noch in der Testphase!
olifant hat geschrieben:Sodastream?foxtrot hat geschrieben:Die Stoffwechselprozesse, die zu CO2 führen, kennen wir alle. Das heißt nicht, dass es nicht auch andere Prozesse gibt, die zu CO2 im Wein führen kann.
9 Grad - von wo bis wo bewegt sich das?NoTrollingerPlease hat geschrieben: Aber: Weine, die direkt im Keller liegen (mit Temperaturschwankungen von bis zu 9 Grad über das Jahr verteilt, sind nicht erkennbar schlechter, nur die Korken etwas trockener