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- Registriert: Sa 17. Dez 2022, 18:12
Hallo,
in Südtirol sind verbreitet:
Vernatsch (Kalterer See Auslese): Fein fruchtiger Rotwein mit Himbeernoten
Lagrein: Dunkler, eigenständiger Wein mit eher dumpfem, wenig komplexem Aroma (als Rosé "Kretzer") schmeckt er mir
Spätburgunder: Eigenständiger fein fruchtiger und komplexer Wein.
Rosenmuskateller: Sehr eigenständig fein fruchtig. Ich kenne ihn nur als Strohwein
Gelber Muskateller: Mir sehr angenehme, eigenständige Weißweinsorte (bekannt aus Asti Spumante)
Ansonsten:
Sangiovese (Chianti, Vino Nobile de Montepulciano): Fruchtiger, relativ komplexer Rotwein
Primitivo: Fein fruchtiger, komplexer Rotwein (finde ihn besser, als Sangiovese)
Nebbiolo (Barolo, Barbaresco): Feiner, nicht sehr fruchtiger, eigenständiger Wein (gut zu vielen Speisen)
Cannonau: Eher dunkler, anthocyanreicher, eigenständiger Wein. Eher dumpf (weniger Spitzennote, wenn man von Parfum spräche). Dennoch gute Sorte, wie ich meine.
Nero d´Avola: Dunkle, eindimensionale Sorte, die ich nicht mag
Trebbiano: Eigenständige, komplexe Weißweinsorte, nicht so fruchtig.
Wie ist eine gute Sorte: Fein fruchtig, eigenständig, komplex, meine ich.
Gruß
Andreas
in Südtirol sind verbreitet:
Vernatsch (Kalterer See Auslese): Fein fruchtiger Rotwein mit Himbeernoten
Lagrein: Dunkler, eigenständiger Wein mit eher dumpfem, wenig komplexem Aroma (als Rosé "Kretzer") schmeckt er mir
Spätburgunder: Eigenständiger fein fruchtiger und komplexer Wein.
Rosenmuskateller: Sehr eigenständig fein fruchtig. Ich kenne ihn nur als Strohwein
Gelber Muskateller: Mir sehr angenehme, eigenständige Weißweinsorte (bekannt aus Asti Spumante)
Ansonsten:
Sangiovese (Chianti, Vino Nobile de Montepulciano): Fruchtiger, relativ komplexer Rotwein
Primitivo: Fein fruchtiger, komplexer Rotwein (finde ihn besser, als Sangiovese)
Nebbiolo (Barolo, Barbaresco): Feiner, nicht sehr fruchtiger, eigenständiger Wein (gut zu vielen Speisen)
Cannonau: Eher dunkler, anthocyanreicher, eigenständiger Wein. Eher dumpf (weniger Spitzennote, wenn man von Parfum spräche). Dennoch gute Sorte, wie ich meine.
Nero d´Avola: Dunkle, eindimensionale Sorte, die ich nicht mag
Trebbiano: Eigenständige, komplexe Weißweinsorte, nicht so fruchtig.
Wie ist eine gute Sorte: Fein fruchtig, eigenständig, komplex, meine ich.
Gruß
Andreas