Gefühlt war in letzter Zeit mindestens jedes 2. Posting über irgendwas "Kabinettiges"...Rieslingfan hat geschrieben:...In welcher Form existiert denn deiner Meinung nach ein Hype um Kabinettweine?...


Gefühlt war in letzter Zeit mindestens jedes 2. Posting über irgendwas "Kabinettiges"...Rieslingfan hat geschrieben:...In welcher Form existiert denn deiner Meinung nach ein Hype um Kabinettweine?...
Die Herausforderung einen Wein im Oechslebereich eines Kabinett in südlicheren Anbaugebieten zu produzieren liegt darin, die Trauben mit so wenig Zucker gleichzeitig auch physiologisch/geschmacklich reif zu bekommen. Wenn man die 100 Tage Faustformel zwischen Blüte und Ernte nimmt kann man nicht einfach nach 70 Tagen ernten, wenn vielleicht schon genug Zucker für einen Kabi vorhanden ist, es sei denn man will einen grün und unreif schmeckenden Wein. Daher funktionieren Kabi auch in Deutschland in warmen Jahren nicht in jeder Weinlage.Udo2009 hat geschrieben: Ähm... sorry.... da müsstest Du jetzt mal genauer erklären.
Wenn man nur von den gesetzlichen Bestimmungen für Kabinett ausgeht (Mostgewicht von 67 – 82 °Oechsle), dann kann jeder Winzer überall auf der Welt einen Kabinett erzeugen, sofern der Oechslegrad des Leseguts "passt". Kabinett ist nicht auf die Sorte Riesling festgelegt (falls das irgendwie gemeint war...).
Udo, darf ich mal ganz doof fragen, wie viele ernstzunehmende Stillweine mit 7 bis 9 Prozent Alkoholgehalt pro Liter du aus Frankreich, Italien, Spanien, Australien, Südafrika, Chile, den USA etc. usf.... schon im Glas hattest?Udo2009 hat geschrieben:Ähm... sorry.... da müsstest Du jetzt mal genauer erklären.Bernd Schulz hat geschrieben:...Davon abgesehen reden wir beim "Kabinett" von einem Weintyp, der für Deutschland extrem charakteristisch ist und anderswo in vergleichbarer Qualität kaum oder gar nicht erzeugt werden kann. ....
Wenn man nur von den gesetzlichen Bestimmungen für Kabinett ausgeht (Mostgewicht von 67 – 82 °Oechsle), dann kann jeder Winzer überall auf der Welt einen Kabinett erzeugen, sofern der Oechslegrad des Leseguts "passt". Kabinett ist nicht auf die Sorte Riesling festgelegt (falls das irgendwie gemeint war...).
Ehrlich gesagt: keinen einzigen. Abgesehen davon, gibt es ja auch trockene Kabinettweine.Bernd Schulz hat geschrieben: Udo, darf ich mal ganz doof fragen, wie viele ernstzunehmende Stillweine mit 7 bis 9 Prozent Alkoholgehalt pro Liter du aus Frankreich, Italien, Spanien, Australien, Südafrika, Chile, den USA etc. usf.... schon im Glas hattest?![]()
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Bernd Schulz hat geschrieben:7 bis 9 Prozent Alkoholgehalt pro Liter
Aha. Und woran mag das wohl liegen? ich denke, es liegt nicht nur an dir.Udo2009 hat geschrieben:Ehrlich gesagt: keinen einzigen.
...weder Vorwurf noch Problem. Mein Technikerhirn registriert solche Sachen auch zuverlässig mit einer halben Flasche Kröver Paradies intus, hat zu einem herzhaften Lacher im positiven Sinne geführt...Bernd Schulz hat geschrieben:Erstens bin ich auf der naturwissenschaftlich-mathematischen Ebene eine Niete, zweitens war es gestern schon spät und drittens hatte ich, als ich mein letztes Posting verfasst habe, schon zu viel Wein mit über 12 Volumenprozent getrunken.....![]()
Mittlerweile ja....Bernd Schulz hat geschrieben:..., du trinkt ausschließlich trocken, gelle? Alles andere wäre ja auch politisch schwer verwerflich ...