Bernd Schulz hat geschrieben:Hallo Markus,
irgendwelche Ammenmärchen werden nicht wahrer, nur weil sie ständig in der "Fachliteratur" weiterkolportiert werden.
Du bist ja noch nicht lange im Forum aktiv und kannst das nicht wissen, aber wir hatten das Thema schon in diversen Threads rauf und runter. Schau mal zum Beispiel hier (auf Seite 3 des Fadens):
viewtopic.php?f=32&t=811&hilit=Stehende+Lagerung&start=20
Herzliche Grüße
Bernd
Hallo Nora und Bernd,
also ich mach beides. Nach dem Transport stehen die Flaschen oft einige Monate. Ich bilde mir ein, dass es vor allem bei süßen Sachen nicht so sehr zu verklebten Korken kommt. Bei Flaschen, die ich im Sommer gekauft habe, achte ich da überhaupt sehr genau darauf. Über kurz oder lang werden dann aber fast alle Flaschen hingelegt, weil es einfach platzsparender ist. Nur die Schrauber bleiben stehen. Bei Bordeaux-Holzkisten muss man die Weine ohnehin liegend lagern.
Ich hatte schon einige Flaschen über Jahre in meinem relativ feuchten Keller stehen, ohne dass beim Konsum irgend ein Fehler zu bemerken gewesen wäre. Und bei denen, die leicht oxidiert waren, war auch schwer zu klären, ob dem bei liegender Lagerung auch so gewesen wäre. Wenn Wein korkt, dann tut er dies auch in der stehenden Flasche, möglicherweise jedoch nicht ganz so stark. Für mich gehört er dann trotzdem nicht mehr ins Glas. Trotz feuchtem Keller bin ich eher ein "Hinleger".
Schraubverschlüsse würden auch diese Diskussion bzw. diesen Austausch überflüssig machen und sind nicht nur für den Transport im Sommer die beste Lösung. Bernd hatte darauf ja schon hingewiesen und ich finde es gut, dass sich Fachleute hier im Forum immer wieder so klar für mehr Schraubverschlüsse aussprechen.
Herzliche Grüße
Lars