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5. Flight: Shades of Rose
16.) Rose de Saignee Premier Cru Extra Brut (Larmandier-Bernier, Vertus) -Champagne-
Boden: Kalk----Rebalter ca. 45 Jahre--- 90% Pinot noir/10% Pinot gris---Mazeration 2-3 Tage---Spontangärung in Edelstahl und Betonei---keine Filtration---BSA---Hefelager: gut 1 Jahr---deg.18.1.2021
Alk: 12,0---Z:3,0---S:5,6
Animierendes Rosarot, sehr fruchtig und extrem reintönig, ohne kitschig zu sein. Ich bin hier nicht auf Champagner gekommen, obwohl die Perlage trotz relativ kurzem Hefelager sehr fein ist.
17.) 2015er Tasmania Vintage Rose (Jansz) -Tasmanien/Australien-
Herkunft: Pipers River, Tasmanien---Ferrasol-Boden---Rebalter 35 Jahre---100% Pinot Noir---Ertrag 37 hl/ha---Spontangärung---BSA---Ausbau Grundwein im gebrauchten Holzfass (300 und 500 Liter), leicht getoastet, französische Eiche---Hefelager: mind. 3 Jahre---deg. 02.05.2019.
Alk: 12,0---Z:6,0---S:5,1-- Produktion: 3.600 Flaschen.
Dezente Bronze, extrem mineralisch, guter Grip, interessante Stilistik.
18.) Vouette & Sorbee Fidele BdN R18 Brut Nature-Champagne-
Lieux dits: Chatel,Biaune,Tirmy und Fonnet---Boden: Lehm und Kalk---Rebalter: ca. 30 Jahre---100% Pinot noir---Spontangärung---keine Chaptalisierung---BSA---Holzreifung---Hefelager: 18-24 Monate---deg:06.10.2020---
12,5 Vol%
sehr helle Anmutung, fast nicht als Rose erkennbar, extrem mineralisch, sehr straight, ein wenig "dreckig", sehr spannender Sortenvertreter.
19.) 2006er Comtes de Champagne Rose Brut (Taittinger) -Champagne-
ausschließlich Grand Cru-Lagen---Cuvee: 70% Pinot noir/30% Chardonnay---BSA---Dosage 9 Gramm, ansonsten keine Angaben.Umso berühmter, gehypter und bekannter das Haus und der jeweilige Prestige-Schäumer, desto spärlicher sind die Produktangeben. Man macht vor allem ein großes Geheimnis um die produzierte Flaschenanzahl, da möglicherweise sonst der Nimbus des Raren und Seltenen den Bach hinuntergeht. Da das Prestigeprodukt auch dem massetauglichen Geschmack treffen muss, wird hier wie auch bei einigen anderen Vertretern die Dosage etwas höher gefahren. Dieser Rose-Schampus ist sicherlich nicht schlecht, aber angesichts des hohen Preises fallen mir doch eine ganze Menge Winzer-Champagner ein, die für 1/3tel des Preises bessere und vor allem individuellere Schäumer liefern.
Flight 6: Quo vadis Winzer-Champagner?
20.) --Terroirs d'Ecueil Premier Cru (Extra)Brut (Lacourte-Godbillon) -Champagne-
Montagne de Reims---Sandiger Boden---Rebalter: ca. 35 Jahre---Cuvee: 85% Pinot noir/15% CHardonnay---15% BSA---9 Monate Ausbau des Grundweines in gebrauchten Barriques--- 52% Reserveweine, hiervon 42% aus 2016 und 10% aus 2013.
Alk:12,0---Z:5,0---S:6,2.
ein klassischer, dezent toastiger und saftiger Champagne mit hohem Spassfaktor.
21.) 2015er "Seconde Nature" Chamery Premier Cru Brut Nature (Bonnet-Ponson) -Champagne-
Chamery lieux dits: "Les Vigneules/"lesSpecters" und "les Caquerets"---Boden: sandiger Lehm auf Kalk---Rebalter: ca. 30-40 Jahre---Cuvee: 45% Pinot noir/40% Chardonnay/15% Meunier---erste Gärung in 4-jährigen 228 und 400-l-Fässern---ohne Sulfite und Zusatzstoffe---keine Filrierung oder Schönung---BSA---Hefelager: 42 Monate---deg: 15.03.2020---AlK:12,0---Z:0---S:7,4--- Produktion: 1.000 Flaschen.
angenehmer Holzeinsatz, viel Brioche, individueller Champagner mit Klasse und Länge.
22.)---Cuvee des Grands Vintages (Multi-Vintage) Grand Cru (Eric Rodez, Ambonnay) -Champagne-
Lagen: Les Secs/Les Blancs de Beurys/Les Goisses/Les Noirs de Genettes/Les Vaux Saint Basle/les Fournettes/le Noyer Saints Pys/Les Morrins/les Agusons/Les Grandes Ruelles/Les Crayeres---Boden: Kreide, Sand, Lehm und Kalk---Cuvee: 70% Pinot noir/30% Chardonnay---bestes Rebmaterial aus 7 Jahrgängen (multi vintage)--nur 5% BSA---Ausbau zu 100% in Barriques---Hefelager: mind. 4 Jahre---deg: Januar 2021.
Alk:12,0---Z:4,0---S: keine Angabe. Geringe Produktion.
Eric Rodez war lange Jahre Kellermeister bei Krug. das merkt man diesem tollen Champagner an. Hochkomplex, perfekter Holzeinsatz, kraftvoll, aber immer elegant, großes Champagner-Kino. Da braucht es eigentlich keinen Krug mehr.
23.) 2016er Roses de Jeanne "La Boloree" BdB (Pinot blanc) Brut Nature (Cedric Bouchard) -Champagne-
Kalk-Lehm-Boden---Rebalter: über 60 Jahre---100% Pinot blanc---Rebfläche: 0,2107 ha---Spontangärung---Grundwein Edelstahlausbau---deg: April 2020---
Alk:12,5---Z:0---S:5,1---Produktion: ein paar Hundert Flaschen.
knackiger, sehr direkter und feiner Schaumwein. Wirkt einen Tick weicher, aber etwas fruchtiger als ein vergleichbarer Chardonnay. Seltener und sehr gesuchter Sortenvertreter.
Die fehlenden 2 Flights mit den Prestigecuvees und den gereiften Schaumweinen folgt in Kürze!
LG
Bodo
5. Flight: Shades of Rose
16.) Rose de Saignee Premier Cru Extra Brut (Larmandier-Bernier, Vertus) -Champagne-
Boden: Kalk----Rebalter ca. 45 Jahre--- 90% Pinot noir/10% Pinot gris---Mazeration 2-3 Tage---Spontangärung in Edelstahl und Betonei---keine Filtration---BSA---Hefelager: gut 1 Jahr---deg.18.1.2021
Alk: 12,0---Z:3,0---S:5,6
Animierendes Rosarot, sehr fruchtig und extrem reintönig, ohne kitschig zu sein. Ich bin hier nicht auf Champagner gekommen, obwohl die Perlage trotz relativ kurzem Hefelager sehr fein ist.
17.) 2015er Tasmania Vintage Rose (Jansz) -Tasmanien/Australien-
Herkunft: Pipers River, Tasmanien---Ferrasol-Boden---Rebalter 35 Jahre---100% Pinot Noir---Ertrag 37 hl/ha---Spontangärung---BSA---Ausbau Grundwein im gebrauchten Holzfass (300 und 500 Liter), leicht getoastet, französische Eiche---Hefelager: mind. 3 Jahre---deg. 02.05.2019.
Alk: 12,0---Z:6,0---S:5,1-- Produktion: 3.600 Flaschen.
Dezente Bronze, extrem mineralisch, guter Grip, interessante Stilistik.
18.) Vouette & Sorbee Fidele BdN R18 Brut Nature-Champagne-
Lieux dits: Chatel,Biaune,Tirmy und Fonnet---Boden: Lehm und Kalk---Rebalter: ca. 30 Jahre---100% Pinot noir---Spontangärung---keine Chaptalisierung---BSA---Holzreifung---Hefelager: 18-24 Monate---deg:06.10.2020---
12,5 Vol%
sehr helle Anmutung, fast nicht als Rose erkennbar, extrem mineralisch, sehr straight, ein wenig "dreckig", sehr spannender Sortenvertreter.
19.) 2006er Comtes de Champagne Rose Brut (Taittinger) -Champagne-
ausschließlich Grand Cru-Lagen---Cuvee: 70% Pinot noir/30% Chardonnay---BSA---Dosage 9 Gramm, ansonsten keine Angaben.Umso berühmter, gehypter und bekannter das Haus und der jeweilige Prestige-Schäumer, desto spärlicher sind die Produktangeben. Man macht vor allem ein großes Geheimnis um die produzierte Flaschenanzahl, da möglicherweise sonst der Nimbus des Raren und Seltenen den Bach hinuntergeht. Da das Prestigeprodukt auch dem massetauglichen Geschmack treffen muss, wird hier wie auch bei einigen anderen Vertretern die Dosage etwas höher gefahren. Dieser Rose-Schampus ist sicherlich nicht schlecht, aber angesichts des hohen Preises fallen mir doch eine ganze Menge Winzer-Champagner ein, die für 1/3tel des Preises bessere und vor allem individuellere Schäumer liefern.
Flight 6: Quo vadis Winzer-Champagner?
20.) --Terroirs d'Ecueil Premier Cru (Extra)Brut (Lacourte-Godbillon) -Champagne-
Montagne de Reims---Sandiger Boden---Rebalter: ca. 35 Jahre---Cuvee: 85% Pinot noir/15% CHardonnay---15% BSA---9 Monate Ausbau des Grundweines in gebrauchten Barriques--- 52% Reserveweine, hiervon 42% aus 2016 und 10% aus 2013.
Alk:12,0---Z:5,0---S:6,2.
ein klassischer, dezent toastiger und saftiger Champagne mit hohem Spassfaktor.
21.) 2015er "Seconde Nature" Chamery Premier Cru Brut Nature (Bonnet-Ponson) -Champagne-
Chamery lieux dits: "Les Vigneules/"lesSpecters" und "les Caquerets"---Boden: sandiger Lehm auf Kalk---Rebalter: ca. 30-40 Jahre---Cuvee: 45% Pinot noir/40% Chardonnay/15% Meunier---erste Gärung in 4-jährigen 228 und 400-l-Fässern---ohne Sulfite und Zusatzstoffe---keine Filrierung oder Schönung---BSA---Hefelager: 42 Monate---deg: 15.03.2020---AlK:12,0---Z:0---S:7,4--- Produktion: 1.000 Flaschen.
angenehmer Holzeinsatz, viel Brioche, individueller Champagner mit Klasse und Länge.
22.)---Cuvee des Grands Vintages (Multi-Vintage) Grand Cru (Eric Rodez, Ambonnay) -Champagne-
Lagen: Les Secs/Les Blancs de Beurys/Les Goisses/Les Noirs de Genettes/Les Vaux Saint Basle/les Fournettes/le Noyer Saints Pys/Les Morrins/les Agusons/Les Grandes Ruelles/Les Crayeres---Boden: Kreide, Sand, Lehm und Kalk---Cuvee: 70% Pinot noir/30% Chardonnay---bestes Rebmaterial aus 7 Jahrgängen (multi vintage)--nur 5% BSA---Ausbau zu 100% in Barriques---Hefelager: mind. 4 Jahre---deg: Januar 2021.
Alk:12,0---Z:4,0---S: keine Angabe. Geringe Produktion.
Eric Rodez war lange Jahre Kellermeister bei Krug. das merkt man diesem tollen Champagner an. Hochkomplex, perfekter Holzeinsatz, kraftvoll, aber immer elegant, großes Champagner-Kino. Da braucht es eigentlich keinen Krug mehr.
23.) 2016er Roses de Jeanne "La Boloree" BdB (Pinot blanc) Brut Nature (Cedric Bouchard) -Champagne-
Kalk-Lehm-Boden---Rebalter: über 60 Jahre---100% Pinot blanc---Rebfläche: 0,2107 ha---Spontangärung---Grundwein Edelstahlausbau---deg: April 2020---
Alk:12,5---Z:0---S:5,1---Produktion: ein paar Hundert Flaschen.
knackiger, sehr direkter und feiner Schaumwein. Wirkt einen Tick weicher, aber etwas fruchtiger als ein vergleichbarer Chardonnay. Seltener und sehr gesuchter Sortenvertreter.
Die fehlenden 2 Flights mit den Prestigecuvees und den gereiften Schaumweinen folgt in Kürze!
LG
Bodo