olifant hat geschrieben:... Notiz vom Septemper 2013 ...
Montepaone 1998; Jacopo Biondi Santi / Castello di Montepo, 100% Cabernet Sauvignon
dunkles Rubinrot mit wenig Reifezeichen; dunkle Beeren, Erde, würzige feuchte Macchia; am Gaumen kräftiger zupackender Ansatz, gute Dichte, dunkle 'kernige' Beeren (Johannisbeerenkerne), intensive Macchiakräuter, feuchter heisser Stein, (echt krasses Aromenpaket ), gereiftes und dennoch kantiges recht zupackendes Tannin, 'toskanische' Säure, fordernd; langer Abgang mit viel Stein und Kräuterwürze, etwas trocknendes Tannin - 17/20
Alles andere als ein weichgespülter Schmeichler, ein recht fordernder und eigenständiger Wein der wenig auf Frucht und viel auf Herkunft setzt.
Wenn mann die Anpreisungen der Händler liest und diese glauben würde ... Dieser 100%ige Cabernet Sauvignon besticht durch feine Vanille- und Beerenaromen sowie den Duft nach Pfefferschoten. ..., ist dies ein weicher, harmonischer und samtiger Wein von außergewöhnlicher Eleganz. Eine wunderschöne Ergänzung zu gebratenem Fisch oder Fleisch.... wäre man wohl eher enttäuscht, denn ich hatte einen komplett anderen wein im Glas, worüber ich aber in keinster Weise enttäuscht war.
Jetzt trinken.
... der Montepaone 1998 war nun am WE wieder mal im Glas ...
und zeigte sich zunächst eher karg, fast schon gezehrt, mit dominanter Säure am Gaumen und im Abgang, in der Nase trockene Kräuter, heisser Stein und grüner Paprika. Da als Essensbegleiter zu einer Moussaka angedacht, hatte er aber Zeit sich über 3 Stunden in der offenen Flasche zu entwickeln, was er zum Glück auch tat.
Mit Belüftung zeigte sich ein gänzlich anderer Wein, bei dem man die o.g. Händleranpreisung durchaus nachvollziehen konnte. Tatsächlich zeigten sich immer mehr dichte Beerenaromen (Johannisbeeren, Erdbeeren und Kirsche), gepaart mit schmutzig-mineralischen Aromen und angebratener Paprika im Hintergrund, dazu entwickelte sich tatsächlich samtig gereiftes Tannin mit einer leicht süsslich morbiden Note, insgesamt ein komplexer, eleganter und ansprechend tiefer Wein, den man derzeit zwingend Karaffieren oder länger Belüften sollte; langer verwobener Abgang auf reife Beerenfrucht mit gut gereiftem Tannin und appetitanregender Säure - 17-17,5/20 op
Jetzt in bester Trinkreife, empfehlenswert auch als etwas fordernder Solist.