brownelephant204 hat geschrieben:Caprili - Brunello di Montalcino 2016
"Wow! Caprili has always been one of my favorites as it is just such great example of a traditional and honest Sangiovese with plenty of power. This 2016 vintage did not disappointed me. Sour cherries, herbal notes w.g. Rosemary, mint and earthy notes on the nose. Palate is just pure and massive - so much of Sangiovese which lasts like forever. Gets better and better with some air and the next day. 96+ points from my side and „best value BdM 2016“ I had so far."
Da war doch noch was... Danke für die Erinnerung!
Zwischen Col d'Orcia und La Fornacina, schon vor fast 8 Wochen, hatte ich aus der Probenkiste
Caprili, Rosso di Montalcino 2018
Caprili, Brunello di Montalcino 2016Beide zeigen sich ziemlich hell ziegelrot, der Brunello minimal dichter.
In der Nase der Rosso verhalten, aber sehr schöne Waldbeeren. Ein bißchen Buchenwald und ein Hauch großnadliger frischer Rosmarin. Ganz feine Fruchtsüße. Der Brunello
noch verhaltener. Dunkleres Fruchtprofil mit einer Andeutung von Holunder. Maskuliner.
Nach 10' am Gaumen der Rosso mit sehr griffigen/stoppenden Tanninen und frischer Säure. Wieder Waldbeeren, jetzt mit Rotverschiebung. Kühle, mittelgewichtige Charakteristik mit nicht allzuhoher Dichte. Der Brunello ganz, ganz ähnlich. Auch hier am Gaumen die im Vergleich minimal dunklere Aromatik. Tannine ähnlich fest, Säure ähnlich frisch. Grapefruitnote. Holz erkennbar, v.a. im Abgang, aber maßvoll
[+3d] Waren sie zu Beginn sehr ähnlich, ist die Schere mittlerweile
weit aufgegangen: Während die Nase beim Rosso weiterhin schön ist, ist er am Gaumen nun doch ein ziemlich unerfreuliches dünnes Wässerchen mit massig Tanninen. Der Brunello hingegen hat an Komplexität und Ausdruck deutlich zugelegt: reife dunkle Frucht und Wald (eher Nadel- als Misch- oder Laub-) sowie etwas Gewürznelke und Küchenkräuter (Richtung Majoran) sorgen für einen schönen Gesamteindruck in Nase und Gaumen.
Wenn diese Momentaufnahme archetypisch sein sollte, wäre die Hausstilistik schlank bis mittelgewichtig(-), kühl und säurebetont, kernig mit reichlich Tanninen, und einer gewissen Kräuterigkeit. Viel zu jung, aber der Brunello deutet mit seiner Entwicklung über 3 Tage Potential an.