Danke, Ralf! Da habe ich gleich mal ein paar Flaschen bestellt.
In den letzten Tagen habe ich immer wieder mal in meinen Geschmacks-Erinnerungen „gekramt” und jetzt muss ich zugeben, dass ich damals vermutlich Chianti und Valpolicella allenfalls an der Flaschenform unterschieden habe
Gruß
Oswald
Chianti (in allen Variationen)
Re: Chianti (in allen Variationen)
Meine Suche nach einem „klassischen” Chianti ist an viele verschiedene Ohren gedrungen. Eines dieser Ohren gehört Josef (Stollinger), der mir freundlicherweise einen 2018-er Niellucciu der Clos Fornelli zur Verfügung gestellt hat, der laut Rückenetikett aus den Sorten Niellucciu (auf dem italienischen Festland: Sangiovese) und Sciaccarellu (für den habe ich kein bekannteres Synonym gefunden) besteht, in mir nicht bekannter Zusammenstellung - unfiltriert.
Das war ein wirklich schönes Weihnachtsgeschenk!
Was macht ein Korse im Chiantifaden? Nun, es gibt kein Frankreich-Unterforum für Korsika und die Erstellung wegen eines einzelnen Weins erschien mir überzogen. Vielleicht macht Gerald das ja.
Heute habe ich den aufgemacht zu einem Schweinefilet mit u.a. gedünstetem Wirsing und einer Karotten-Zwiebel-Sahnesauce, mit Gorgonzola verfeinert. Eigentlich trinke ich zu solchen Gerichten Weißweine, aber ich hatte die Frage nach dem Chianti ja auch unter dem Aspekt gestellt, dass der damals eigentlich zu ganz vielem gepasst hat und weil meine Frau auf rot eingeschworen ist.
Der erste Schluck bei ca. 16° C war gleich eine Erinnerung: Ha, so ähnlich hat das damals geschmeckt; meine Frau hatte spontan ein ähnliches Déjà-bu-Erlebnis.
Ein kräftiges, blickdichtes Granatrot, leicht blaustichig, Kirchenfenster am Glas (ok, bei dem Alkoholgehalt von 13,5° zu erwarten), in der Nase hatte ich ganz schwach Veilchen, deutlicher Holunder und am Gaumen kam dann noch etwas Pfeffer und deutlich Rauch dazu. Für mich ein recht robuster Geselle und sehr guter Tischwein. Passt auch zu Lebkuchen
Ein Drittel ist getrunken. Jetzt wandert die Flasche wieder in den Keller. Da noch nicht sicher ist, was in den nächsten Tagen auf den Tisch kommt, kann es etwas dauern, bis der nächste Versuch erfolgt.
Beim Versuch, mehr über das Weingut herauszufinden, bin ich auf eine Werbeseite geraten, so als ob es die ursprüngliche Website nicht (mehr) gäbe.
Feine Geschichte! Danke, Josef!
Gruß
Oswald
Das war ein wirklich schönes Weihnachtsgeschenk!
Was macht ein Korse im Chiantifaden? Nun, es gibt kein Frankreich-Unterforum für Korsika und die Erstellung wegen eines einzelnen Weins erschien mir überzogen. Vielleicht macht Gerald das ja.
Heute habe ich den aufgemacht zu einem Schweinefilet mit u.a. gedünstetem Wirsing und einer Karotten-Zwiebel-Sahnesauce, mit Gorgonzola verfeinert. Eigentlich trinke ich zu solchen Gerichten Weißweine, aber ich hatte die Frage nach dem Chianti ja auch unter dem Aspekt gestellt, dass der damals eigentlich zu ganz vielem gepasst hat und weil meine Frau auf rot eingeschworen ist.
Der erste Schluck bei ca. 16° C war gleich eine Erinnerung: Ha, so ähnlich hat das damals geschmeckt; meine Frau hatte spontan ein ähnliches Déjà-bu-Erlebnis.
Ein kräftiges, blickdichtes Granatrot, leicht blaustichig, Kirchenfenster am Glas (ok, bei dem Alkoholgehalt von 13,5° zu erwarten), in der Nase hatte ich ganz schwach Veilchen, deutlicher Holunder und am Gaumen kam dann noch etwas Pfeffer und deutlich Rauch dazu. Für mich ein recht robuster Geselle und sehr guter Tischwein. Passt auch zu Lebkuchen
Ein Drittel ist getrunken. Jetzt wandert die Flasche wieder in den Keller. Da noch nicht sicher ist, was in den nächsten Tagen auf den Tisch kommt, kann es etwas dauern, bis der nächste Versuch erfolgt.
Beim Versuch, mehr über das Weingut herauszufinden, bin ich auf eine Werbeseite geraten, so als ob es die ursprüngliche Website nicht (mehr) gäbe.
Feine Geschichte! Danke, Josef!
Gruß
Oswald
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- Registriert: Sa 10. Dez 2016, 10:22
Re: Chianti (in allen Variationen)
Hi Oswald,
freut mich, dass dir der Wein schmeckt, frohe Weihnachten!
Ich hatte extra noch mal beim Weingut nachgefragt, es ist ein reinsortiger Niellucciu (Sangiovese), Sciaccarellu steht nur auf dem Etiket, weil sie es nicht jedes Jahr neu designen. Ist aber fast immer reinsortig. Der Wein kommt nicht ins Holz, ich weiß aber nicht ober er im Stahl- oder Betontank ausgebaut wird.
Die korsischen Weine sind ja für mein Verständnis önologisch recht ursprungsbelassen; interessant, das Ähnlichkeit zu den Chianti aus den 70er besteht. Nur der Alkohol passt nicht so ganz, ich fürchte, das wird leider langsam schwierig.
Der kostet ab Hof übrigens 7€, einstellige Weinpreise erinnert wenigstens auch etwas an die 70er.
Grüße, Josef
freut mich, dass dir der Wein schmeckt, frohe Weihnachten!
Ich hatte extra noch mal beim Weingut nachgefragt, es ist ein reinsortiger Niellucciu (Sangiovese), Sciaccarellu steht nur auf dem Etiket, weil sie es nicht jedes Jahr neu designen. Ist aber fast immer reinsortig. Der Wein kommt nicht ins Holz, ich weiß aber nicht ober er im Stahl- oder Betontank ausgebaut wird.
Die korsischen Weine sind ja für mein Verständnis önologisch recht ursprungsbelassen; interessant, das Ähnlichkeit zu den Chianti aus den 70er besteht. Nur der Alkohol passt nicht so ganz, ich fürchte, das wird leider langsam schwierig.
Der kostet ab Hof übrigens 7€, einstellige Weinpreise erinnert wenigstens auch etwas an die 70er.
Grüße, Josef
Re: Chianti (in allen Variationen)
Moin moin,
es bedurfte, zur Pasta, eines Pasta-Weins ( soweit zu den Klischees).
Zum Essen passte der Wein, leicht gekühlt, noch sehr gut. Je wärmer er wurde, desto mehr gab die beschriebene Reifenote den Ton an. Schade.
Viele Grüße,
Björn
es bedurfte, zur Pasta, eines Pasta-Weins ( soweit zu den Klischees).
Zum Essen passte der Wein, leicht gekühlt, noch sehr gut. Je wärmer er wurde, desto mehr gab die beschriebene Reifenote den Ton an. Schade.
Viele Grüße,
Björn
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"Not that we needed all that for the trip, but once you get locked into a serious drug-collection, the tendency is to push it as far as you can." (Hunter S. Thompson, Fear and Loathing in Las Vegas)
"Not that we needed all that for the trip, but once you get locked into a serious drug-collection, the tendency is to push it as far as you can." (Hunter S. Thompson, Fear and Loathing in Las Vegas)
Re: Chianti (in allen Variationen)
Diesen Chianti würde es jetzt um 8 Euro die Flasche geben
https://www.interspar.at/shop/weinwelt/ ... /8183255SG
Könnt ihr da eine Empfehlung aussprechen.
Danke Tom
https://www.interspar.at/shop/weinwelt/ ... /8183255SG
Könnt ihr da eine Empfehlung aussprechen.
Danke Tom
Re: Chianti (in allen Variationen)
mossoma hat geschrieben:Diesen Chianti würde es jetzt um 8 Euro die Flasche geben
https://www.interspar.at/shop/weinwelt/ ... /8183255SG
Könnt ihr da eine Empfehlung aussprechen.
Danke Tom
Ja!
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: Chianti (in allen Variationen)
Danke Ralf.......
Dann werde ich mir heute eine Kiste holen und morgen gleich eine Flasche probieren.
Oder sollte ich gleich zwei nehmen und den Rest einlagern
Dazu werde ich ein leckeres Rib Eye Steak braten.
Tom der sich auf morgen freut
Dann werde ich mir heute eine Kiste holen und morgen gleich eine Flasche probieren.
Oder sollte ich gleich zwei nehmen und den Rest einlagern
Dazu werde ich ein leckeres Rib Eye Steak braten.
Tom der sich auf morgen freut
Re: Chianti (in allen Variationen)
Und wie das? bei steht da ein Preis von 16,99
Re: Chianti (in allen Variationen)
Eine Aktion bei uns im Supermarkt
Tom
Tom