Gestern und heute Abend im Glas gehabt:
Chateau Yon-Figec, 2001, nun habe ich doch schon die erste Flasche aus diesem Jahrgang angetestet.
Im Kern ein dunkles Granatrot zum Rand hin ein leichtes Ziegelrot.
Der Wein wurde mehr als 180 min dekantiert

bevor er halbwegs antrinkbar war.
Zu Beginn war das Bukett rot-und blaubeerig

, Waldpilze und hatte einen leicht "gummiartigen Geruch", was sich aber nach einiger Belüftungszeit wieder gab.
Dann verschloß sich der Wein nach ein paar Minuten völlig, und war wie zugenagelt.
Erst nach mehreren Stunden öffnete er sich wieder ein bißchen, es stellte sich zusätzlich noch gerösteter Mokka ein.
Am Gaumen war er zuerst rotbeerig, gut strukturiert, ein mittlerer Körper, spürbare und präsente Säure die aber nicht aufdringlich ist, und die massigen runden Tannine, die den Wein derzeit beherrschen.
Mittellanger Abgang.
Selbst am zweiten Abend waren im Wein noch massenhaft Tannine, die den Gaumen förmlich austrockneten. Ich werde die nächste Flasche wohl erst in 4 oder 5 Jahren köpfen.
Fazit: Kann noch getrost weggelegt werden, ist noch sehr zugenagelt und unzugänglich.

Derzeit vorsichtig geschätzte 87 FW Punkte.