Bisher habe ich wenig Erfahrungen mit Passitos gemacht, und diese wenigen waren eher durchwachsen. Der Passito vom Sagrantino ist aber wirklich beeindruckend:
Wirkt trotz sehr viel Süße und wenig Säure sehr rund, überhaupt nicht plump - wie ich es bei Süßweinen mit diesem Süße/Säure-Verhältnis sonst fast immer erlebt habe. Vielleicht liegt es an den kräftigen Tanninen, die dem Ganzen Harmonie geben?
Bin jedenfalls neugierig geworden, sollte man beim nächsten Urlaub in Umbrien (wann auch immer dieser stattfinden kann, dieses Jahr wohl eher nicht mehr) im Auge behalten. Auch oder gerade deshalb, da mich die trockenen Sagrantinos irgendwie unabhängig von der Preisklasse (siehe weiter oben im Thread) nie richtig begeistern konnten. Jetzt fällt mir ein, irgendwo einmal gelesen zu haben, dass die Rebsorte am besten im Passito zur Geltung kommt. Wie sehen das die Experten?
Grüße
Gerald