Bordeaux 2018

Medoc und seine Appellationen, Bourg und Umgebung, Fronsac, Pomerol, Saint Emilion und Umgebung, Entre Deux Mers, Graves und Pessac-Leognan, Sauternes und Co.
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Tomschki
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Re: Bordeaux 2018

Beitrag von Tomschki »

Ach ja, generell hat niemand unbedingt extrem von 2018 geschwärmt, das war bei 2016 damals definitiv anders!
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UlliB
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Re: Bordeaux 2018

Beitrag von UlliB »

Tomschki hat geschrieben:Irgendwie verstehe ich den Hype um Carmes Haut Brion nicht ganz. Es ist ein toller Wein, ja, aber mittlerweilen doch auch overpriced. Der 16er ist schon fast teurer als Montrose 2016, welcher unter dem Stricht doch klar der grössere Wein ist!?
Doch, ich verstehe das ganz gut. Vermeintliche premier cru - Qualität (mehrere Verkoster sehen den Wein dieses Jahr klar besser als La Mission, manche sogar auf Augenhöhe mit Haut Brion selbst), winzige Produktionsmenge, und wenn man nicht derbe auf 2016 draufschlägt, ein Release-Preis von unter 100 € - das macht die Sache gleich für zwei Käufergruppen hoch attraktiv: für die Schnäppchenjäger, aber eben auch für Spekulanten, die hier hohe Gewinne wittern. Für was der Wein nun am Ende herauskommt, wird man sehen. Möglicherweise zieht das Chateau mit einem entsprechenden Preis beiden Gruppen den Stöpsel.

Ansonsten, etwas allgemeiner gesprochen: die community in den sozialen Medien (wozu ich hier neben Facebook & Co. auch die noch verbliebenen Weinforen rechne) braucht jedes Jahr eine neue Sau, die man erst durchs Dorf treibt und ihr dann verzweifelt hinterherjagt. Vor zwei Kampagnen war das Canon, um den es mittlerweile sehr still geworden ist. Jetzt eben Carmes Haut Brion, und beim nächsten Jahrhundertjahrgang (also spätestens in zwei oder drei Jahren) dann wieder ein anderer. Das hat auch einiges mit Nachrichtenwert zu tun: Montrose hat einen großen Wein gemacht? Ah, so what? Das machen die da doch seit Jahren regelmäßig. Merke: gute Nachrichten sind entweder neu oder schlecht ;)

Gruß
Ulli
diogenes
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Re: Bordeaux 2018

Beitrag von diogenes »

Tomschki hat geschrieben:Irgendwie verstehe ich den Hype um Carmes Haut Brion nicht ganz. Es ist ein toller Wein, ja, aber mittlerweilen doch auch overpriced. Der 16er ist schon fast teurer als Montrose 2016, welcher unter dem Stricht doch klar der grössere Wein ist!? Zudem habe ich seit dem Jahrgang 2012 jeden im Glas gehabt (ausser 17&18) und zwar an Jahrgangsverkostungen wo alle anderen namhaften Chateaus auch vertreten waren. Noch nie war das für mich eines der Highlights...den 2014 hatte ich an einer Weinmesse an meinem Stand und der war schon toll, habe auch gekauft. Für knapp 40 Euro/Fl. war das ein richtig gutes PLV, aber 150 Euro...? da gibts für mich ganz klar Alternativen :roll:



Beste Grüsse
Thomas
Les Carmes Haut Brion ist auf dem Weg zum Superstar in Pessac-Léognon und bringt dafür auch alle Vorraussetzungen mit. Bestes Terroir, hohe Investitionen, innovative Kellereitechnik in futuristischem Design, Biodynamie, seine Insellage als Oase der Ruhe im Stadtgebiet von Bordeaux, seine Geschichte, intelligentes Marketing und nicht zuletzt die geringen Mengen.
Sollte Les Carmes Haut Brion in Zukunft preislich als Premier Cru bewertet werden, wäre es nicht auszuschliessen, dass Patrice Pichet dasselbe Kunststück gelingen könnte, wie Philippe de Rothschild 1973 mit seinem Mouton, nämlich die weinrechtliche Hochstufung zum Premier Grand Cru.
carpe vinum!
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UlliB
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Re: Bordeaux 2018

Beitrag von UlliB »

Einer ging noch vor dem Mittagessen: Batailley. Einen ex nego - Preis habe ich noch nicht gesehen, rückgerechnet aus den Preisen im britischen Handel müsste der aber bei etwa 33 € liegen, was einen EVP von rund 45 € ergeben würde. Damit läge der Preis genau auf halbem Weg zwischen 2015 und 2016.

Die Kampagne läuft jetzt doch etwas zügiger an, als ich vermutet hatte.

Gruß
Ulli
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UlliB
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Re: Bordeaux 2018

Beitrag von UlliB »

diogenes hat geschrieben: Sollte Les Carmes Haut Brion in Zukunft preislich als Premier Cru bewertet werden, wäre es nicht auszuschliessen, dass Patrice Pichet dasselbe Kunststück gelingen könnte, wie Philippe de Rothschild 1973 mit seinem Mouton, nämlich die weinrechtliche Hochstufung zum Premier Grand Cru.
Nein, das wird mit absoluter Sicherheit nicht geschehen. Wer die juristischen Dauerauseinandersetzungen über die Klassifikation in St. Emilion verfolgt hat, weiß, dass jedwede Änderung der 1855er-Klassifikation deren gerichtlich verfügtes komplettes Aus bedeuten würde. Wir haben eben nicht mehr 1973, und der französische Präsident hat heute ganz andere Probleme, als sich in Weinklassifikationen einzumischen.

Gruß
Ulli
pessac-léognan
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Re: Bordeaux 2018

Beitrag von pessac-léognan »

UlliB hat geschrieben:
diogenes hat geschrieben: Sollte Les Carmes Haut Brion in Zukunft preislich als Premier Cru bewertet werden, wäre es nicht auszuschliessen, dass Patrice Pichet dasselbe Kunststück gelingen könnte, wie Philippe de Rothschild 1973 mit seinem Mouton, nämlich die weinrechtliche Hochstufung zum Premier Grand Cru.
Nein, das wird mit absoluter Sicherheit nicht geschehen. Wer die juristischen Dauerauseinandersetzungen über die Klassifikation in St. Emilion verfolgt hat, weiß, dass jedwede Änderung der 1855er-Klassifikation deren gerichtlich verfügtes komplettes Aus bedeuten würde. Wir haben eben nicht mehr 1973, und der französische Präsident hat heute ganz andere Probleme, als sich in Weinklassifikationen einzumischen.

Gruß
Ulli
Zum Cru classé wird es Les Carmes in den nächsten Jahren wohl schaffen, aber ganz gewiss nicht zum premier, aus den von Ulli erwähnten Gründen.
Ollie
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Re: Bordeaux 2018

Beitrag von Ollie »

diogenes hat geschrieben:Les Carmes Haut Brion ist auf dem Weg zum Superstar in Pessac-Léognon und bringt dafür auch alle Vorraussetzungen mit. Bestes Terroir, hohe Investitionen, innovative Kellereitechnik in futuristischem Design, Biodynamie, seine Insellage als Oase der Ruhe im Stadtgebiet von Bordeaux, seine Geschichte, intelligentes Marketing und nicht zuletzt die geringen Mengen.
Erstaunlich, das die wesentliche Voraussetzung, die Guete des Weins, in deiner Liste gar nicht auftaucht. Gerade so, als ob der ganze Hype um Les Carmes (oder der drei Jahre zuvor bei Canon und, in Teilen, Rauzan-Ségla, Meyney, Brane-Cantenac, davor Batailley) nicht auf einen deutlichen Anstieg der Qualitaet zurueckzufuehren sei.

Aber nun gut, sicherlich ist etwas dabei, dass die Primeur-Kampagne (und speziell die darueber schreibende Zunft) dringend eine positive Story gebraucht hat (stell dir vor, es ist Bordeaux, und keiner geht hin). Die zu stellende Frage waere also: Stehen in den genannten Faellen (etwa Montrose 2018) die Qualitaetszuwaechse im vernuenftigen Verhaeltnis zur euphorischen Berichterstattung? Immer eingedenk der Tatsaeche, dass ein Sprung von 97 nach 99 Punkten etwas schwieriger ist als von 92 nach 94.

Ich bin sehr froh, dass das in anderen Weinregionen ueberhaupt nicht so ist und man dort deshalb ehrliche Qualitaet fuer ehrliche Preise bekommt.

Cheers,
Ollie
Yeah, well, you know, that’s just like, uh, your opinion, man.

Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.

"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard)
diogenes
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Re: Bordeaux 2018

Beitrag von diogenes »

Ollie hat geschrieben:
diogenes hat geschrieben:Les Carmes Haut Brion ist auf dem Weg zum Superstar in Pessac-Léognon und bringt dafür auch alle Vorraussetzungen mit. Bestes Terroir, hohe Investitionen, innovative Kellereitechnik in futuristischem Design, Biodynamie, seine Insellage als Oase der Ruhe im Stadtgebiet von Bordeaux, seine Geschichte, intelligentes Marketing und nicht zuletzt die geringen Mengen.
Erstaunlich, das die wesentliche Voraussetzung, die Guete des Weins, in deiner Liste gar nicht auftaucht. Gerade so, als ob der ganze Hype um Les Carmes (oder der drei Jahre zuvor bei Canon und, in Teilen, Rauzan-Ségla, Meyney, Brane-Cantenac, davor Batailley) nicht auf einen deutlichen Anstieg der Qualitaet zurueckzufuehren sei.

Cheers,
Ollie
In diesem Weinforum hier gehe ich davon aus, dass bei denjenigen die mitlesen, die Qualität dieses Weins bekannt sein sollte.
carpe vinum!
Segla
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Re: Bordeaux 2018

Beitrag von Segla »

Wäre ich Spekulant und würde dieses Forum lesen (Premier, 400,-), ich würde den 17er Les Carmes HB kaufen. Der ist noch mehrfach zum Subspreis zwischen 70,- und 80,- zu haben. Ist zwar "nur" der 17er, der ist aber gar nicht so schlecht bewertet worden. Hier hat der Hype ein Jahr Pause gemacht... ;)
Gruß Segla
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vanvelsen
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Re: Bordeaux 2018

Beitrag von vanvelsen »

Segla hat geschrieben:Wäre ich Spekulant und würde dieses Forum lesen (Premier, 400,-), ich würde den 17er Les Carmes HB kaufen. Der ist noch mehrfach zum Subspreis zwischen 70,- und 80,- zu haben. Ist zwar "nur" der 17er, der ist aber gar nicht so schlecht bewertet worden. Hier hat der Hype ein Jahr Pause gemacht... ;)
Gruß Segla
Das ist ein guter Tipp: der 2017er ist ebenfalls top gelungen und sicher einen Kauf wert.

2017, Les Carmes Haut-Brion, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Dichtes Rubin, jugendlicher Glanz. In der Nase eine Droge, super tief, mit Rauch, dunklen Beeren, Kirschen, Süssholz, darüber Veilchen, Gewürze, hochkomplex und mit enorm viel Spannung. Im Auftakt gradlinig und klar, was für ein Wein, dicht, konzentriert und dennoch federleicht, zieht am Gaumen voll durch, wird fülliger, bleibt dabei sehr ausgewogen, würzig, mit dunkler Frucht, schwarzer Johannisbeere, Kirschen, man möchte gleich schlucken. Entwickelt im ausserordentlich langen Abgang eine rotfruchtige Aromatik und ein fast pfeffrige Würze. Dieser Carmes ist hervorragend gelungen, das ist die pure Eleganz, Finesse, Präzision. Aristokratisch, nobel und wunderschön. Mein ganz persönliches Highlight der diesjährigen Primeur-Verkostung und mit Sicherheit einer der besten Weine des Jahres. Einmal mehr grosses Kino. Bravo Guillaume Pouthier! 2020-2040+, 19.5 vvPunkte (97/100)

https://vvwine.ch/2018/04/2017-bordeaux ... c-leognan/

Gruss,

Adrian
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