Espresso

Alles was interessant ist, aber keinen direkten Bezug zu Wein hat
Benutzeravatar
octopussy
Beiträge: 4405
Registriert: Do 23. Dez 2010, 10:23
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Hamburg

Re: Espresso

Beitrag von octopussy »

tubermagnatumpico hat geschrieben:Ich hab Kumpels, die gerne Espresso trinken, und die haben echt den abgefahrendsten Knall, den man sich vorstellen kann.

Das Wasser, die Kaffeesorte, die Maschine, der Mahlgrad, die Methode der Mahlung, die Wassertemperatur, die Wassermenge, die Röstung, der Wasserdruck ... es wird probegebrüht, verkostet, verglichen, verworfen, verbessert ... und meines Wissens war NOCH NIEMALS irgendjemand mit einem selbstgemachten Espresso 100% zufrieden.
:lol:, habe ich auch schon mitgekriegt. Dazu gehört auch die gerne geführte Diskussion, ob es ausreicht, wenn man die Siebträgermaschine ein paar Stunden vorheizt oder ob man sie 24 Stunden laufen lassen muss.

Aber viel schlimmer als wir Weinfreaks :ugeek: sind die Espresso-Freaks auch nicht. Aus der richtigen Kombination aus Wein, Lagerung, Weinglas, Trinktemperatur, Dekantierart und -zeit, usw. machen wir hier ja auch eine Wissenschaft, über die viele andere wahrscheinlich nur den Kopf schütteln können. Spaß macht es trotzdem :D.
Beste Grüße, Stephan
Benutzeravatar
susa
Beiträge: 4163
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 15:33
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Niederrhein
Kontaktdaten:

Re: Espresso

Beitrag von susa »

Liebe/r tubermagnatumpico,

für Deine exakte Beobachtung meine ganz besonderes Kompliment! Genau so isses. :lol: :lol:

Und - vielleicht bilde ich es mir auch nur ein - Siebträgermaschinenbesitzer haben einen wesentlich größeren missionarischen Eifer als Weintrinker. Wirklich 8-) .

Dass der Vollautomat seinen Besitzer beherrscht kann man übrigens ganz leicht vermeiden, indem man Tresterentsorgung, sowie Bohnen- und Wasserbefüllung in regelmäßigen Zeitabständen und unabhängig von der Anzeige vornimmt ;).

lieben Gruß
susa
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
Benutzeravatar
tubermagnatumpico
Beiträge: 276
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 12:09

Re: Espresso

Beitrag von tubermagnatumpico »

Siebträgermaschinenbesitzer werden in ihrem missionarischen Eifer definitiv nur noch von Spontangärungsbefürwortern übertroffen.
Aber ich mag Leute, die sich für etwas begeistern können ;)
...im Kreise meiner nicht-weintrinkenden Freunde gelte ich schließlich ebenfalls als nett aber durchgeknallt :?

Diesmal mit namentlichem Gruß
--> Tilo
damit ich nicht wieder "Liebe/r tubermagnatumpico" angesprochen werde, was ja sicher nur eine erzieherische Maßnahme war...
Es grüßt von Hib de Bach
Tilo
Benutzeravatar
Weinstaub
Beiträge: 64
Registriert: So 19. Dez 2010, 15:59

Re: Espresso

Beitrag von Weinstaub »

Hallo Espresso Freunde,

ich dachte das ist hier ein Weinforum...
Aber Espresso kann man natürlich ähnlich zelebrieren, wenn auch direkte Verkostungsvergleiche leider etwas schwieriger sind.
Bin mit den bisherigen voll auf einer Linie.
Nichts geht über einen gepflegten Siebträger-Espresso. Natürlich aus röstfrischen Bohnen mit dem richtigen Mahlgrad...
Allerdings kann auch ein Vollautomat einen trinkbaren Espresso für zwischendurch liefern.
Und auf Reisen tut es auch die Bialetti-Schraubkanne, die genau genommen einen Mokka liefert.
Auch ich schwöre auf den lokalen kleinen Kaffeeröster - frischer geht es nicht.

Beste Grüße
Knut
Online
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7714
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Espresso

Beitrag von Gerald »

Hallo,

ich habe den Thread aus dem Italien-Forum hierher verschoben - wenn schon bei einem Land, dann bei Kolumbien, Brasilien, Guatemala oder so. In Italien wächst meines Wissens Kaffee nur im Blumentopf (wie im übrigen auch bei mir zuhause, gibt auch eine winzige Ernte jedes Jahr ;) ).

Grüße,
Gerald
Benutzeravatar
Weinstaub
Beiträge: 64
Registriert: So 19. Dez 2010, 15:59

Re: Espresso

Beitrag von Weinstaub »

[/quote]....
:lol:, habe ich auch schon mitgekriegt. Dazu gehört auch die gerne geführte Diskussion, ob es ausreicht, wenn man die Siebträgermaschine ein paar Stunden vorheizt oder ob man sie 24 Stunden laufen lassen muss.
....
[/quote]

...eine ähnliche Diskussion betrifft den ersten Espresso, egal ob nach einer halben Stunde oder nach 24h Vorwärmzeit. Der ist qualitativ immer suboptimal und wird von italienischen Barista für den klassischen Latte Macchiato (das ursprüngliche Kindergetränk) verwendet.

Knut
moc
Beiträge: 295
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 14:13
Wohnort: NRW

Re: Espresso

Beitrag von moc »

Hallo zusammen!

Ich muss mich als Besitzer eine Nespressomaschine outen. Espresso trinke ich auch gerne. Ich bevorzuge dazu die "schwarze Kapsel" die bei Nespresso auf den Namen "Ristreto" hört.

...so und jetzt tauch ich ganz schnell weg..... :oops:
grüße jens
Benutzeravatar
Tannat
Beiträge: 311
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 16:32

Re: Espresso

Beitrag von Tannat »

Gerald hat geschrieben:Hallo,

ich habe den Thread aus dem Italien-Forum hierher verschoben - wenn schon bei einem Land, dann bei Kolumbien, Brasilien, Guatemala oder so. In Italien wächst meines Wissens Kaffee nur im Blumentopf (wie im übrigen auch bei mir zuhause, gibt auch eine winzige Ernte jedes Jahr ;) ).

Grüße,
Gerald
Hallo Gerald,

wenn es nach dem Rohmaterial Kaffeebohne geht haste recht,
aber
die meisten Kaffeeröstungen kommen aus Italien,
die besten klassischen Espressomaschinen auch
und scheinbar verbinden die meisten Espresso automatisch mit Italien
aber gut du bist der Boss ;) :D
Benutzeravatar
Mr. Nebbiolo
Beiträge: 882
Registriert: Mi 3. Nov 2010, 16:44
Wohnort: Mühldorf

Re: Espresso

Beitrag von Mr. Nebbiolo »

Gerald hat geschrieben:Hallo,

ich habe den Thread aus dem Italien-Forum hierher verschoben - wenn schon bei einem Land, dann bei Kolumbien, Brasilien, Guatemala oder so. In Italien wächst meines Wissens Kaffee nur im Blumentopf

Na ja, Gerald,

der Threadtitel heißt aber Espresseo und nicht Kaffeesorten ;) und Espresso wächst auch nicht in Kolumbien oder Brasilien :twisted: ;)

Espresso ist ganz klar italienisch, ganz sicher schon mal rein sprachlich.

Wenn jemand einen Thread "Sachertorte" im Österreich Forum aufmacht, verschiebst du ihn dann auch in das Land, wo der Kakkao wächst :twisted: :lol: :mrgreen:
aber gut du bist der Boss
Ja, das ist so. Trotzdem melde ich hiermit meinen Protest gegen die Verschiebung an :shock: :o :mrgreen:
Grüße

Klaus
Online
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7714
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Espresso

Beitrag von Gerald »

Wenn jemand einen Thread "Sachertorte" im Österreich Forum aufmacht,
dann kommt der Sachertorten-Thread auch in "off-topic", da es sich ja um keinen Wein handelt ...

Und die Länderforen sind - zumindest nach meinem Verständnis - bei einem Weinforum exklusiv für Diskussionen über Wein reserviert. Sonst hätten wir uns vielleicht dasgetraenkeforum.de nennen sollen, oder ? ;)

Grüße,
Gerald
Antworten

Zurück zu „Off-Topic“