Hallo,
unser Ritual:
Heiligabend. Sekt und Weißwein und dazu passendes. Warum? Niemand will am 24.12. ewig in der Küche stehen. Überall stehen Plätzchenteller und selbstgemachtes ist zu probieren und angestoßen wird sowieso. Deshalb was schnelles (meist Bratwürstel mit Sauerkraut in diesem Jahr kaltgeräucherter Lachs mit Ofenkartoffeln).
1. Weihnachtsfeiertag. Der Moment für das große Gericht. Bei uns traditionellerweise Gans. Entsprechende Rotweinbegleitung . Darf auch mal ein guter sein (passend zur Gans: alte Barolo, Spätburgunder oder ältere rechtsufrige Bordeaux). Wenn viel Verwandtschaft da ist, bitte nicht zu überambitioniert einschenken. Die Eltern kommen die Kinder besuchen, nicht den Weinfreak in uns. Allerdings habe ich mir meine Familie über die Jahre langsam "erzogen"

Kleiner Tipp. Sauternes zum Dessert überrascht immer wieder.
2. Weihnachtsfeiertag. etwas Geselliges. Gerne Fondue. Aber puh. Alle haben soooo viel gegessen über die Tage. Lieber was leichtes. Dann eine Suppe aufsetzen und stundenlang köcheln lassen. Macht weniger Arbeit, kann man während des Spaziergangs alleine lassen und man hat keinen Stress, dass noch nicht alles fertig sein könnte.
Letzlich hat aber jeder seine eigene Tradition.
Grüße,
wolf