Lurchus hat geschrieben:Ich hab im Zusammenhang mit Frankenweinen noch nie "kabinettig" gehört,
...hab' ich ja auch in dem Sinn geschrieben...
Lurchus hat geschrieben:Ich hab im Zusammenhang mit Frankenweinen noch nie "kabinettig" gehört,
Lurchus hat geschrieben:Ich hab im Zusammenhang mit Frankenweinen noch nie "kabinettig" gehört, im Kontext von Mosel aber sehr oft. Eben dann auch im Kontext eines gewissen Idealtypus. Was ich bei Frankenkabis bisher im Glas hatte war für mich auch viel zu heterogen um einen Idealtyp im Kopf zu haben, bei Mosel is das halt völlig anders.....
Gaston hat geschrieben:Ich hatte neulich ein interessantes Gespräch mit Florian Weingart, indem er sehr nachdrücklich das Prädikatssystem verteidigte (mit subtilen Spitzen gegen die VDP-Politik) und ich fand die Argumentation sehr einleuchtend. Ich meine, dass das Prädikatssystem gerade bei Riesling sehr sinnvoll ist, und ich möchte es nicht missen! Ich habe im Übrigen gerade einen Kabinet feinherb von Randolf Kauer aus dem Kloster Fürstental im Glas, und bevor ich die Flasche öffnete, wusste ich, was mich ungefähr erwartet (natürlich abgesehen von der Jahrgangsspezifik). Kurz und gut: Riesling Kabinett bleib uns erhalten! Du bist ein deutsches Wein-Kulturgut!
puschel hat geschrieben:Ein einfacher Qualitätswein darf um 2,5% angereichert werden (Chaptalisierung) wie auch die Entsäurung des Weins oder Säurezugabe erlaubt ist, (Adzidifakation) , allerdings nicht bei gleichzeitiger Chaptalisation.
Nicht so bei unseren Prädikatsweinen und da vertraue ich den Winzern, wo ich meine Weine erwerbe
Holzfass hat geschrieben:puschel hat geschrieben:Sicher, dass z.B. Säuern von Prädikatsweinen nie erlaubt ist? Aufzuckern sicher nicht, aber wenn Säuern erlaubt ist, wird immer nur Eiswein ausgenommen. z.B. hier https://mwvlw.rlp.de/de/presse/detail/news/detail/News/wissing-laesst-saeuerung-zu-1/.
niers_runner hat geschrieben:auch wenn alle technischen Spezifikationen eingehalten werden, ist ein Kabinett aber noch lange nicht kabinettig.
Es gibt viele Winzer, die können es einfach nicht.puschel hat geschrieben:... manchmal schmeckt er wie eine "verkappte" Spätlese und nicht "kabinettig"
puschel hat geschrieben: Dabei ist das so einfach , er muss der nur:
erfrischend, klar, leicht, filigran, elegant-verspielt mit Brillanz und Trinkfluß, sein - so mein Ideal