Weinzelmännchen hat geschrieben:Was hält ihr von firschem Obst, Nüssen, Kürbiskernen, Mostarda (Fruchtsenf), Chutneys etc zum Käse mit Wein.
Nach meiner Erfahrung kann das den Genuss, wenn die richtige Kombination zusammen trifft, nochmals richtig stiegern.
Das Ganze kann natürlich auch nach hinten losgehen, zB wenn eine Mostarda zu kräftig für den gereichten Wein ist. Spannend finde ich solche Kombinationen allemal.
Ich esse gerne ein paar Weintrauben oder Nüsse zum Kässe, ein dezentes Chutney geht auch gerade noch. Chutneys und Mostarde finde ich aber meistens zu dominant, vor allem für den Käse. Insbesondere finde ich die omnipräsenten "Tessiner Senfsaucen" von Wolfram Berge Delikatessen ganz, ganz fürchterlich.
Mit sehr wenigen Ausnahmen überspielen Chutneys und Mostarde m.E. einfach nur den Käsegeschmack, was bei einem kräftig gereiften Epoisses oder anderem Käse allerdings manchmal notwendig sein kann, um den Gaumen zwischendurch zu beruhigen. In Verbindung mit Wein wird es dann finde ich oft zu durcheinander. Dein Erlebnis mit dem Höhlenkäse, den Birnen und dem Vie di Romans klingt allerdings gut.