der VKN von vor 1 1/2 Jahren ist wenig hinzuzufügen ...
..., ausser dass der Wein vom ersten Schluck an voll da ist und am ersten Abend völlig stabil bleibt. Beim letzten Schluck, nach 2 Tagen im Kühlschrank, zeigt sich der Wein mit deutlich weniger Frucht, dafür mit einer recht präzisen erdig-mineralischen Ausstrahlung - 17,5-18 / opolifant hat geschrieben: Stoan 2010, KG Tramin - Tramin, weisse Cuvée aus Weissburgunder, Chardonnay, Sauvignon und Gewürztraminer (Basis Chardonnay)
helles-mittleres Strohgelb; exotische Fruchtnoten von Ananas und getrockneten Aprikosen, dazu reife Birne, verwoben mit gewissen Blütennoten und erdig-schmutzigen Anklängen; am Gaumen satte aromatisch-exotisch Frucht korrespondierend zur Nase, zuweilen poppen ananassige Eisbonbonnoten auf, ebenfalls aufflackernde etwas florale und schmutzig-mineralische Anklänge, perfekt eingepasste Säure, dicht und tief, sehr harmonisch, bleibt trotz einiger Wucht stets elegant; langer verwobener fruchtig-aromatischer Abgang, sehr schön - 17,5+/20 op
Den Stoan sollte man keinesfalls zu jung trinken, warten lohnt ungemein.