Hallo zusammen,
ich lass mal die Epitheta "Neue Weinsorte" und "schmeckt nach Kirsche" weg. Das erste ist relativ: Gezüchtet wurde diese Rebsorte 1970. Sie hat sich nicht richtig durchgesetzt (kein Wunder angesichts der Konkurrenz), spielt wohl im Bioweinbau (wegen PIWI) eine gewisse Rolle und wird versuchsweise, vielleicht aus Spieltrieb, in kleinen Mengen auch von konventionellen Winzerinnen und Winzern angebaut. Kirsche stimmt zwar, aber bei
http://www.verkostungsnotizen.net wird auch von Zwetschgen und Brombeeren berichtet. Was dominiert, hängt sicher vom Boden und von der Kellertechnik ab.
Ein schönes Ergebnis des Spieltriebs eines Winzers aus dem Weinviertel, Christoph Bauer, ist "Vintage 11", der aus Roesler gekelterter "Port"wein, also ein gespriteten roten Süßwein mit 19,5% Akohol. Der Vorgängerwein, "Vintage 06", den ich mir sehr gut gefiel war, wenn ich mich recht erinnere, aus Blauburger. Jetzt also Roesler. Hier steht mehr zu diesem Wein:
http://www.artner.co.at/lokale/allgemei ... e_port.pdfIch habe mir ein paar Flaschen bestellt und eine probiert. Mir war er zu süß, was sich aber mit ein paar Jahren Reife mäßigen wird. Sonst erinnere ich mich noch an eine schwach grasige Note und rote Johannisbeeren plus Rumtopf. Die Farbe ist tiefdunkelviolett und die Konsistenz fast ölig. Zum Schokoladendessert sicher eine schöne Ergänzung.