Kroatien
Verfasst: Mi 23. Feb 2011, 12:07
Wie ist hier die Meinung zu den Weinen aus Kroatien?
Ich kenne mich mit kroatischen Weinen (leider) so gut wie gar nicht aus. Letzten Sommer konnte ich ein paar wenige probieren und stelle meine Eindrücke mal zur Diskussion.
M.E. kann man allerdings genausowenig von "kroatischen" Weinen sprechen, wie man von "deutschen" Weinen sprechen kann. Die stilistischen Unterschiede zwischen den Regionen sind schon groß. Ich denke, man kann die Weine stilistisch ungefähr in die dalmatinischen Weine (inkl. Inseln), die istrischen Weine und die kontinentalkroatischen Weine einteilen. Als kleinster gemeinsamer Nenner fiel mir eine gewisse Kräuterwürze und Grasigkeit bei den Weißweinen aus allen Regionen auf.
Sehr gut gefiel mir ein weißer 2002 Zlatan Otok vom gleichnamigen Weingut von der Insel Hvar, eine Cuvée aus den lokalen Rebsorten Bogdanusa, Prc, Mekuja und Marastina. Im Vergleich zu einigen anderen getrunkenen Weinen war dieser auch im Alkohol eher leicht und hatte eine schöne Rucola- und Nusswürze. Die knapp 10 Jahre Flaschenreife hatte er übrigens sehr gut weggesteckt.
Posips habe ich zwei probiert, aber nur noch den Namen eines Erzeugers im Kopf behalten. Bei dem einen handelte es sich um einen 2008 Posip vom Weingut Toreta von der Insel Korcula, der mit 14° Alkohol etwas kräftiger und auch etwas wuchtig war. Er hatte aber eine schöne Grapefruit Note und roch angenehm nach Salbei und Thymian.
Aus Istrien habe ich einen 2009 Malvazija von BRČIĆ getrunken, der mir etwas zu gefällig war. Die kontinentalkroatischen Weine fand ich überwiegend gut. Probiert habe ich einen 2009 Graševina von Bartolovic, der mich etwas an einen Riesling mit niedriger Säure erinnerte, sowie einen 2009 Graševina von Krauthaker, der etwas komplexer war. Von Bartolovic konnte ich zudem ein Glas seines 2007 Kaptol crni probieren, der aus Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon vinifiziert wird. Der Wein war sehr modern gemacht, konnte mich aber mit seinen Brombeer-, Veilchen- und Lederaromen durchaus überzeugen.
Ich kenne mich mit kroatischen Weinen (leider) so gut wie gar nicht aus. Letzten Sommer konnte ich ein paar wenige probieren und stelle meine Eindrücke mal zur Diskussion.
M.E. kann man allerdings genausowenig von "kroatischen" Weinen sprechen, wie man von "deutschen" Weinen sprechen kann. Die stilistischen Unterschiede zwischen den Regionen sind schon groß. Ich denke, man kann die Weine stilistisch ungefähr in die dalmatinischen Weine (inkl. Inseln), die istrischen Weine und die kontinentalkroatischen Weine einteilen. Als kleinster gemeinsamer Nenner fiel mir eine gewisse Kräuterwürze und Grasigkeit bei den Weißweinen aus allen Regionen auf.
Sehr gut gefiel mir ein weißer 2002 Zlatan Otok vom gleichnamigen Weingut von der Insel Hvar, eine Cuvée aus den lokalen Rebsorten Bogdanusa, Prc, Mekuja und Marastina. Im Vergleich zu einigen anderen getrunkenen Weinen war dieser auch im Alkohol eher leicht und hatte eine schöne Rucola- und Nusswürze. Die knapp 10 Jahre Flaschenreife hatte er übrigens sehr gut weggesteckt.
Posips habe ich zwei probiert, aber nur noch den Namen eines Erzeugers im Kopf behalten. Bei dem einen handelte es sich um einen 2008 Posip vom Weingut Toreta von der Insel Korcula, der mit 14° Alkohol etwas kräftiger und auch etwas wuchtig war. Er hatte aber eine schöne Grapefruit Note und roch angenehm nach Salbei und Thymian.
Aus Istrien habe ich einen 2009 Malvazija von BRČIĆ getrunken, der mir etwas zu gefällig war. Die kontinentalkroatischen Weine fand ich überwiegend gut. Probiert habe ich einen 2009 Graševina von Bartolovic, der mich etwas an einen Riesling mit niedriger Säure erinnerte, sowie einen 2009 Graševina von Krauthaker, der etwas komplexer war. Von Bartolovic konnte ich zudem ein Glas seines 2007 Kaptol crni probieren, der aus Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon vinifiziert wird. Der Wein war sehr modern gemacht, konnte mich aber mit seinen Brombeer-, Veilchen- und Lederaromen durchaus überzeugen.