Pinot Meunier
Verfasst: So 17. Mär 2024, 12:14
Pinot Meunier (Müllerrebe, Schwarzriesling, ...) wird gemeinhin als Mutation von Pinot Noir angesehen (oder umgekehrt), selten mit einigen graduellen Zusatzangaben wie z.B. im englischsprachigen Wikipedia-Artikel.
In diesem Video (ab 18:02) nickt Alexandre Chartogne bestätigend zur fragenden Behauptung, Pinot Meunier habe mit Pinot Noir "nichts" zu tun, und ergänzt sinngemäß, Pinot Meunier habe mehr mit Chardonnay gemein, als mit Pinot Noir. Das verwundert insofern, als Chardonnay m.W. kein "reiner Burgunder" ist, sondern aus einer Kreuzung mit Heunisch (Gouais Blanc) resultiert, wie übrigens auch u.a. Auxerrois, Melon de Bourgogne und Gamay.
Gibt es neue Erkenntnisse, die sich noch nicht in einschlägigen Artikeln im Netz niedergeschlagen haben? Oder wurde in dem Video einfach nur Falsches erzählt?
Edit:
Oder könnte Alexandre mehr die Eigenschaften bei der Champagnerbereitung als die Genetik gemeint haben?
In diesem Video (ab 18:02) nickt Alexandre Chartogne bestätigend zur fragenden Behauptung, Pinot Meunier habe mit Pinot Noir "nichts" zu tun, und ergänzt sinngemäß, Pinot Meunier habe mehr mit Chardonnay gemein, als mit Pinot Noir. Das verwundert insofern, als Chardonnay m.W. kein "reiner Burgunder" ist, sondern aus einer Kreuzung mit Heunisch (Gouais Blanc) resultiert, wie übrigens auch u.a. Auxerrois, Melon de Bourgogne und Gamay.
Gibt es neue Erkenntnisse, die sich noch nicht in einschlägigen Artikeln im Netz niedergeschlagen haben? Oder wurde in dem Video einfach nur Falsches erzählt?
Edit:
Oder könnte Alexandre mehr die Eigenschaften bei der Champagnerbereitung als die Genetik gemeint haben?