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Japan

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EThC

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Japan

BeitragMo 3. Jun 2019, 00:06

Mein erster japanischer Wein aus Trauben, leider keiner, der es lohnt, den weiten Weg bis zu uns zu machen:

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Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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EThC

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Re: Japan

BeitragSo 29. Jan 2023, 22:35

...in Japan gibt's auch Schaum:

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mixalhs

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Re: Japan

BeitragMo 30. Jan 2023, 08:20

Hallo Erich,

Deine Eindrücke kann ich aus meiner Erfahrung nur bestätigen.

Japanische Weine habe ich ein paarmal probiert, wenn ich in Japan war, und sie haben mich nicht überzeugt. Eine der Gelegenheiten war eine Sake- und Weinverkostung in der Feinkostabteilung eines Kaufhauses in Kyoto, bei der ich zwei oder drei Weißweine aus der Rebsorte Koshu im Glas hatte. Sie waren säurearm und ziemlich flach, kosteten aber umgerechnet etwa 20 Euro und fielen deutlich gegen den Rheingauer Gutsriesling ab, der dort ebenfalls zu probieren war und das gleiche Preissegment bespielte. Besser gefiel mir ein Pinot Noir, den ich mir einige Jahre später auf Empfehlung einer japanischen Weinliebhaberin in einem Feinkostgeschäft in Tokyo für sehr teures Geld (deutlich jenseits von 50 Euro, wenn ich mich recht erinnere) gekauft habe. Das konnte qualitätsmäßig schon mit guten Neue-Welt-PNs mithalten, war aber auch mehr als doppelt so teuer.

In Restaurants habe ich mit der einmaligen Ausnahme eines Glases Bourgogne Blanc zu einem besonders feinen Essen immer nur Sake oder Bier getrunken. Wein ist in Japan ein echtes Luxusgut (wie Käse übrigens auch), das man sich als Tourist nur selten leistet, weil es erstens sehr teuer ist und weil zweitens die große Vielfalt an Sakes eine sehr verlockende Alternative ist, die einen in eine ganz andere Welt entführt.

Ein wirklich tolles Japan-Weinerlebnis hatte ich dagegen vor ein paar Jahren bei einer Sake-Probe im Sakekontor in Berlin. Der Sake-Brauer war selbst vor Ort und hatte neben seinem Sake-Sortiment auch noch einen Umeshu (Pflaumenwein) im Gepäck, der mich an eine richtig gute TBA vom Neusiedler See erinnert hat. Die japanischen Pflaumen können Geschmacksnoten entwickeln, die an Botrytis erinnern, und in diesem Fall war das bei schlanken 10% Alkohol mit einer ganz wunderbaren Säure unterlegt. Leider hat das Sakekontor diesen Umeshu nicht in sein Programm aufgenommen, so dass man ihn nur in Japan kaufen kann - dort für etwa 1400 Yen pro 50cl, was aktuell 10 Euro entspricht: https://uijin.net/?p=2508. Nicht alles ist teuer in Japan

Herzliche Grüße

Michael
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Re: Japan

BeitragMo 30. Jan 2023, 10:05

Hallo Michael,

falls es mich in meinem Restleben doch mal nach Japan verschlagen sollte, würde ich mich wohl auch in erster Linie an die dort etablierteren Getränke wie Sake und Bier halten, ggf. und auch eher interessehalber noch das ein oder andere Weinchen probieren...

Vielen Dank für Deine Einschätzung! :D
Viele Grüße
Erich

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Re: Japan

BeitragSa 16. Dez 2023, 15:03

...bei einer Weinrunde zu Pilzen in Miso mit Spinatöl:

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Erich

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