Di 6. Sep 2016, 09:15
Dustin,
10 yo: eher fruchtig und unkompliziert
20 yo: mein Liebling, fuer mich optimale Kombination aus jugendlicher Frucht und Reife
30 yo: Kork.
40 yo: sehr fortgeschrittene Reife, mir war das zuviel des Guten. Ich habe ewig lange gebraucht, die (halbe) Flasche wegzuhauen,
Ich habe mich damals von (sehr) alten Tawnies verabschiedet und mich eher auf mittleren Alter und LBVs eingetrunken. Aber erstens ist das ueber 10 Jahre her; seitdem hat sich mein Geschmack weiterentwickelt, und eine Wiederholung waere bestimmt interessant.
Zweitens habe ich damals den "Fehler" gemacht, die Weine nicht nebeneinander zu verkosten. Klar, was will man mit 2 oder mehr offenen Flaschen Tawny, das Zeug kriegt man ja kaum weg (zu Wildschwein?). Allerdings denke ich, dass sich die Feinheiten (und damit der Mehrwert der alten Tawnies) erst erschliessen, wenn man von oben nach unten trinkt. Ich bin sicher, der 20 yo wird eher rustikal erscheinen, wenn man direkt vorher den 40 yo hatte.
Mit halben Flaschen ist die Probe ein relativ ueberschaubarer finanzieller Einsatz, und die Mengen reichen, die Proben an mehreren Tagen zu wiederholen. Meine Erfahrung mit hochgradigen Sachen ist, dass die Tagesform eine ziemlich grosse Rolle spielt.
Lass uns aber auf jeden Fall wissen, wie deine Portgeschichten weitergehen, es wird viel zi wenig ueber diesen Weintyp berichtet. (Und auch andere Laender haben schoene solche Weine.)
HTH & Cheers,
Ollie
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard, copropriétaire de Château Smith Haut Lafitte)