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Lanzarote

BeitragVerfasst: Sa 28. Jan 2012, 20:04
von Kle
Wein kann runterziehen oder erheben. Die zweite nach der ersten Variante zu erleben, nachdem man die Hoffnung schon aufgegeben hat, ist immer wieder ein schönes Erlebnis. Hier auf Lanzarote wollte ich zwanglos vom aktuellen Angebot probieren. Während jedoch die Insel sich im grandiosen Licht zeigt und frühere Befürchtungen unbegründet zu sein scheinen (http://www.talk-about-wine.de/topic.asp?TOPIC_ID=716), konnte ich lange meine Hinwendung zu den Weinen der Insel nicht mehr verstehen. Nicht einmal der verklärende Effekt „vor Ort“ funktionierte. Der einfache Malvasia Seco 2010 von Rubicon änderte dies. Ein Gut, an dem jeder vorbeifährt, der über die berühmte Weinstraße La Geria fährt, und das ich einen Tag vorher umwanderte. Nach all den scharf grasigen und citruslastigen Weinen, die mich in keiner Weise anregten und nicht einmal ein angenehmes Gefühl von Bodenständigkeit weckten ( auch der trockene Fasswein Coleccion von El Grifo nicht), sprach mich dieser Malvasia sofort an, weil er so raffiniert sanftmütig daherkam. Aromatisch gleich wie der Biss in Biskuit. Nougat, Honig, Vanillepudding und florale Noten werden von Metallenem und Mineralischem kontrastiert. Wie der weiche Ton in diesem Wein zustande kommt – mehr Zurücklehnen in die Badewanne als Rückgrat – ist mir ein Rätsel. Da er bei längerem Luftkontakt auch noch prägnante Säure und als Kontrapunkt zu seinen eher wattigen Phänomenen auch Aromen von Senf und pikanten Kräutern zu bieten hatte, war meine Depression bereits besiegt, als ich zum Weingut Mozaga fuhr. Der Rote des Gutes war einer der wenigen vorher probierten Weine, die mir recht gut geschmeckt hatten – süffig und mit einnehmenden Medizinal-Noten. Gestern probiere ich diego 2006 crianza. Ein Wein, der nicht so gefällig aufspielt wie der Rubicon, sondern langsam seine Nuancen entfaltet. Er gefiel mir immer besser und ich habe das Gefühl, in diesem entwickelten Stoff sind die exotischen, oft irrlichternden Inselaromen gut gebändigt: harmonisch zusammengewachsen, aber immer noch munter genug. U.a. mit einer ganz feinen, nahezu ätherischen Honignote. „Gereift“ kann ich ihn kaum nennen, so frisch schmeckt er.

Gruß, Kle

Re: Lanzarote

BeitragVerfasst: So 29. Jan 2012, 21:23
von Kle
… nach meinen guten Erfahrungen mit Mozagas Diego 2006 überlegte ich, dass man den hiesigen Weinen einfach mehr Zeit und Luft geben muss, damit sie zur Entfaltung kommen. Aber leider: Mozagas Teiga 2008, ein Malvasia aus dem Holzfass, schmeckte gestern sehr holzig und zu kräftig und heute etwas belanglos.
Dann war ich besonders gespannt auf Angel Barretos "El Campesino" Rosado. Plastikkorken. Geschmack: Essig.
Der Inselwein-Genuss fällt schwerer als gedacht. Umso mehr faszinieren mich die guten Erlebnisse. Da besaßen die Weine von Lanzarote ein schönes Aromenspiel, das woanders nicht zu finden ist.

Gruß, Kle

Re: Lanzarote

BeitragVerfasst: Mo 30. Jan 2012, 16:37
von hpk
Bei meinem letzten Inselbesuch machten wir eine Kellerführung
bei der Bodega Stratvs in La Geria.
Obwohl ich schon unzählige Kellerbesuche machte, war dies eine
der großartigsten. Ein Hotelier steckte 20 Mio in den Ausbau.
Die anschließende Weinprobe war auch überzeugend.
Im Weinberg ist sein Restaurant untergebracht, eine Top Adresse.

Gruß Peter

Re: Lanzarote

BeitragVerfasst: Di 31. Jan 2012, 00:55
von dyingromeo
Hallo,

halte unbedingt Ausschau nach Stratus und Ycla (oder so ähnlich)! Beides absolute top Qualität. Ycla hat zwar gewöhnungsbedürftige blaue Flaschen aber auch einen Fassgereiften Malvasia der sehr interessant ist in der normalen Bordeaux-Flasche!
Viel Spaß!

Re: Lanzarote

BeitragVerfasst: Di 31. Jan 2012, 22:57
von Kle
Leider ist mir Stratus durch die Lappen gegangen, hätte mich fast noch auf dem Flughafen eingedeckt.Danke für eure Tipps! Die blauen Flaschen habe ich auch gesehen, aber nicht probiert.

Gruß, Kle (30 Grad kälter)

Re: Lanzarote

BeitragVerfasst: Mo 29. Apr 2019, 13:51
von EThC
folgende Weine aus Lanzarote gab's bei unserem Fuerte-Urlaub:

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Re: Lanzarote

BeitragVerfasst: Mo 29. Apr 2019, 21:06
von Kle
hpk hat geschrieben:Bei meinem letzten Inselbesuch machten wir eine Kellerführung
bei der Bodega Stratvs in La Geria.
Obwohl ich schon unzählige Kellerbesuche machte, war dies eine
der großartigsten. Ein Hotelier steckte 20 Mio in den Ausbau.
Die anschließende Weinprobe war auch überzeugend.
Im Weinberg ist sein Restaurant untergebracht, eine Top Adresse.

Gruß Peter


Die Bodega kann man inzwischen nicht mehr besuchen und auch ihr Weinshop in der Hauptstadt Arrecife war im Januar geschlossen.
Gruß, Kle

Re: Lanzarote

BeitragVerfasst: Mo 29. Apr 2019, 21:27
von Kle
EThC hat geschrieben:folgende Weine aus Lanzarote gab's bei unserem Fuerte-Urlaub:

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... gegenüber dem la Geria-Weingut, auf der anderen Straßenseite, liegt die weniger touristenrummelige Bodegas Rubicón. Man kann hier ganz allein die jahrhundertealten Räumlichkeiten durchstreifen. Und erneut hat mich ein Malvasia des Gutes überzeugt: Amalia – weich, prägnant und pikant.

Re: Lanzarote

BeitragVerfasst: Di 30. Apr 2019, 08:59
von Kle
Noch einmal zum Schicksal des Weingutes „Stratvs“: Es wurde vor über fünf Jahren wegen mangelnder Baugenehmigungen geschlossen. Die Bürgermeisterin von Yaiza stand deshalb letztes Jahr vor Gericht und trat zurück.
https://www.wochenblatt.es/kanarische-i ... l-stratvs/
Der Versuch, die Bodega wiederzubeleben, wurde nun abermals unterbunden. Die Staatsanwaltschaft fordert den Abriss.
https://www.lavozdelanzarote.com/articu ... 37671.html

Re: Lanzarote

BeitragVerfasst: Di 30. Apr 2019, 12:22
von EThC
Kle hat geschrieben:... gegenüber dem la Geria-Weingut, auf der anderen Straßenseite, liegt die weniger touristenrummelige Bodegas Rubicón.

Danke für den Hinweis! Falls ich auch mal auf Lanzarote Urlaub machen sollte, kuck' ich mich da mal um...