Hilfe, meine Trauben werden braun!
Verfasst: So 1. Aug 2021, 22:50
Hallo liebes Weinforum,
ich versuche mich seit zwei Jahren als Hobbywinzer und lerne immer wieder dazu.
Deswegen melde ich mich auch hier bei euch.
Meine Trauben werden braun! Und ich weiß nicht warum...
Liegt es am Wetter? Ist es falscher Mehltau? Andere Schädlinge?
Auf den Bildern sieht man wie es an der Rebe und darunter aussieht. Einzelne Trauben werden immer brauner und fallen ab. Dazwischen sind immer noch gesunde Trauben.
Ich habe ein extermes Beispiel aufgebrochen, damit man sieht, dass das Fleisch braun wird. DIe Außenhaut ist quasi unbeschädigt (also ohen Pilzrasen)
Leider habe ich trotz intensiver Recherche kein passendes Krankheitsbild gefunden.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Vielen Dank schon einmal.
Kurz noch allgemeine Infos:
Dies ist eine rote(blaue) Weinrebe aus Siebenbürgen. Es handelt sich wahrscheinlich um einen alten Amerikaner, einen Direktträger. Nach meiner laienhaften Einschätzung von ampelografischen und geschmacklichen Merkmalen vermute ich das es sich um die Sorte Isabella handelt.
Die Rebe ist seit 5 Jahren gepflanzt und aus einem Steckling gezogen. SIe hat einen exterm kräftigen wuchs! Sie trägt recht viel, ich habe sie über die Jahre auf ca. 7m im Spalier gezogen. Es ist ein relativ windiger Platz am Zaun. Region Ingolstadt in Oberbayern.
Die letzten Jahren waren super un dich habe letztes Jahr 13 Liter Rotwein hergestellt nur von dieser Rebe.
p.s. ich würde jemanden suchen der sich mit alten Siebenbürgischen Sorten auskennt! Gerne bei mir melden.
ich versuche mich seit zwei Jahren als Hobbywinzer und lerne immer wieder dazu.
Deswegen melde ich mich auch hier bei euch.
Meine Trauben werden braun! Und ich weiß nicht warum...
Liegt es am Wetter? Ist es falscher Mehltau? Andere Schädlinge?
Auf den Bildern sieht man wie es an der Rebe und darunter aussieht. Einzelne Trauben werden immer brauner und fallen ab. Dazwischen sind immer noch gesunde Trauben.
Ich habe ein extermes Beispiel aufgebrochen, damit man sieht, dass das Fleisch braun wird. DIe Außenhaut ist quasi unbeschädigt (also ohen Pilzrasen)
Leider habe ich trotz intensiver Recherche kein passendes Krankheitsbild gefunden.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Vielen Dank schon einmal.
Kurz noch allgemeine Infos:
Dies ist eine rote(blaue) Weinrebe aus Siebenbürgen. Es handelt sich wahrscheinlich um einen alten Amerikaner, einen Direktträger. Nach meiner laienhaften Einschätzung von ampelografischen und geschmacklichen Merkmalen vermute ich das es sich um die Sorte Isabella handelt.
Die Rebe ist seit 5 Jahren gepflanzt und aus einem Steckling gezogen. SIe hat einen exterm kräftigen wuchs! Sie trägt recht viel, ich habe sie über die Jahre auf ca. 7m im Spalier gezogen. Es ist ein relativ windiger Platz am Zaun. Region Ingolstadt in Oberbayern.
Die letzten Jahren waren super un dich habe letztes Jahr 13 Liter Rotwein hergestellt nur von dieser Rebe.
p.s. ich würde jemanden suchen der sich mit alten Siebenbürgischen Sorten auskennt! Gerne bei mir melden.