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Einladung: Australienprobe am 14. Januar in Frankfurt

Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
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tubermagnatumpico

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Einladung: Australienprobe am 14. Januar in Frankfurt

BeitragMi 12. Jan 2011, 11:57

Liebe Leut,

am kommenden Freitag hat der Frankfurter Weinkreis sein erstes Treffen in 2011 und einige Sportskameraden mussten leider kurzfristig absagen. Daher haben wir noch ein paar freie Plätze. Wer Interesse an einer Teilnahme hat, melde sich bitte direkt bei mir:

tubermagnatumpico@web.de

Giuseppe Lauria wird seine Schatzkammer öffnen und australische Gewächse präsentieren (siehe Beschreibung unten).

Zeit: Freitag, 14.01.2011 um 19:00 Uhr
Ort: Restaurant "La Taverna" Frankfurt-Griesheim
(wer mag, bestellt sich dort auch was leckeres, preiswertes zum Essen)
Preis: ca. 34,- Euro pro Person

Es grüßt von Hib de Bach
Tilo


Probenbeschreibung:

Best of Australia „light“

Kaum ein anderer Weinkontinent bietet so viele hochbewertete Spitzenweine zu vergleichsweise bezahlbaren Preisen wie Australien. Die "light" Version ist eine Anlehnung an eine ("legendäre") "Edel-Version", die ich vor ca. 5 Jahren durchgeführt habe. Sie hat den Anspruch zu zeigen, dass australische Weine auch unterhalb von Grange & Co erstens alles andere als marmeladig oder mainstreamig sind und zweitens, dass es auch für relativ kleines Geld schon ausgezeichnete, hoch bewertete Qualitäten gibt. „Light“ soll hier lediglich das Budget zum Ausdruck bringen.

Es werden auch hier einige "Hochkaräter" dabei sein, aber eben nicht aus dem Preisniveau von Grange & Co. Eine solche probe wäre nicht unter 100€ P.P zu stemmen. Dennoch werden einige Top-Weine dabei sein, für die man schon tief in die Tasche greifen muss (60-80€). Neben dem Kennenlernen verschiedener Rebsorten und typischer Blends sollen einige ausgewählte Regionen mit durchaus unterschiedlichen pedo-klimatischen Bedingungen vorgestellt und miteinander verglichen werden.

Im Königsflight wird es um die Paraderebsorte Shiraz gehen. Hier werde ich einige der besten Shiraz aufstelllen.

Ich würde die Probe gerne blind durchführen und am Ende
eines jeden Flights aufdecken!

Flight 1: Rieslinge

Stilistik und Alterungsfähigkeit von australischen Rieslingen kennenlernen (mit einem gereiften Pirat aus Deutschland)

2 Weine

Flight 2: Cabernet Sauvignon reinsortig und als Bordelaiser blend im Vergleich (evtl. mit Bordelaiser Pirat)

4 Weine

Flight 3: Grenache und seine Blends

4 Weine (1 Pirat)

Flight 4: Top-Shiraz aus gleichen (oder unterschiedlichen) Jahrgängen im Vergleich

4 Weine

Kalkulation: bei 14 Personen ca. 35€,
Es grüßt von Hib de Bach
Tilo
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Jürgen

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Re: Einladung: Australienprobe am 14. Januar in Frankfurt

BeitragMi 12. Jan 2011, 12:09

Hallo Tilo,

interessiert mich sehr habe aber leider keine Zeit. Bist du bitte so nett und postest eure VKN's dann hier :!: :?:
Wieviele Weine sind denn bei 14 Teilnehmern am Start?

Jürgen
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tubermagnatumpico

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Re: Einladung: Australienprobe am 14. Januar in Frankfurt

BeitragMi 12. Jan 2011, 12:43

Hi Jürgen,

pro Person geht mindestens eine Flasche an den Start.

Das mit den VKN kann ich nicht versprechen. Wir sind da etwas ..ähm.. träge :roll: . Soll ja ein gemütlicher Abend werden und nicht in Arbeit ausarten.
Aber mal sehen...

Viele Grüße
Tilo
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Tilo
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freak

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Re: Einladung: Australienprobe am 14. Januar in Frankfurt

BeitragSo 16. Jan 2011, 20:24

tubermagnatumpico hat geschrieben:Hi Jürgen,



Das mit den VKN kann ich nicht versprechen. Wir sind da etwas ..ähm.. träge :roll: . Soll ja ein gemütlicher Abend werden und nicht in Arbeit ausarten.
Aber mal sehen...

Viele Grüße
Tilo


wäre schade darüber nichts lesen zu können..... best freak
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tubermagnatumpico

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Re: Einladung: Australienprobe am 14. Januar in Frankfurt

BeitragMo 17. Jan 2011, 15:15

So, wie versprochen, hier also der Bericht über unsere Australienprobe am 14. Januar.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es eher schwach losging und gegen Ende dann so richtig fetzte. Giuseppe hat uns einige tolle Weine vorgestellt und im „La Taverna“ wurden wir wie immer hervorragend und preiswert verpflegt.

Ich bitte um Verständnis, dass sich meine Notizen auf wenige Stichworte beschränken. Wir sehen uns viel zu selten und es gibt so viel zu erzählen, dazu noch die Diskussionen über den Wein, an denen man sich engagiert beteiligt, schlüpfrige Witze, dann kommt wieder ein Teller gegrilltes Spanferkel oder ein Pizzabrot um die Ecke .. das geht den ganzen Abend so :mrgreen:

Los geht’s:

Riesling zum Eintrinken:

Leeuvin Estate, Art Series Riesling 2002, Margaret River
N: fruchtiges Ketchup mit etwas Petrol, durchaus attraktiv.
G: Orangensaft mit Schale, mineralisch, ziemlich präzise
85-86

Cabernet Sauvignon:

Chateau Leamon, Cabernet Sauvignon Reserve 1999, Pyrenees, 13.5%
N: Menthol, Himbeere, Kirsche, Brombeere
G: Kinder Em-Eukal, Alkohol, etwas Rumtopf, wärmend, sehr üppig aber nicht schlecht.
Geschmackssache, nicht unbedingt meines.

Grenache und seine Blends:

Christa Rolf, Shiraz Grenache 2000, 13.5%
N: gereift, ähnlich Liebstöckel, alkoholisch, mit Luft besser werdend
G: etwas scharf, lang, dicht, too much und leicht fehlerhaft

Pikes, Grenache Shiraz Mourvedre 2000, Clare Valley, 13.5%
N: Pipi und etwas Grillgut
G: pfeffrig, Kräuter, ausdrucksstark, durchaus elegant, dunkle Beerenfrucht
90

Fox Creek, Grenache Shiraz 1999, Mc. Laren Vale, 14.5%
N: Johannisbeere und etwas Kräuter
G: angenehm, cremig, Kaffee
89+

Torbreck Juveniles, Grenache Shiraz Mourvedre 2001, Barossa Valley
N: Sauerkraut
G: Milchsäure, ausgezehrte Frucht
Fehlerhaft

Reinsortige Shiraz

Burge Family Winemakers, Draycott Shiraz 1999, 13.5%
N: etwas Minze, dichte Mineralität, Hauch Reife, schön
G: sehr lang, voll, mild, zugänglich, Mainstram, aber gut
91

Wild Duck Creek Estate, Springflat Shiraz 2001, Heathcote, 15.5% (Basket pressed)
N: Kirschfrucht, medizinisch, mineralisch, erstaunlich leicht
G: klasse Frucht, deutlich Säure, dicht, viel Alkohol, der aber gut eingebunden ist, vielleicht erstmal ein bisschen too much, dann aber mit zunehmender Luft leichter rüberkommend, lang.
Erst 89, dann bis 92

Peter Lehmann, Stonewell Barossa Shiraz 1999, 14%
N: Feuerstein, Sauerbraten, etwas flüchtige Säure, ansatzweise Reife, von Luft profitierend, schön.
G: Hier habe ich einige komische Pfeile in meinen Notizen, die ich heute nicht mehr richtig interpretieren kann. Anscheinend gab es bei meinen Gläsern irgendwelche Verwechslungen oder auch nicht. Na ja, der Alkohol halt. Offenbar etwas herber, vollfruchtig, gute Tannine.
91-92

Hare’s Chase Barossa Shiraz 1999, 14.5%
N: Hauch Reife, Sponti, geile Fassnote, Hauch Alkohol, Minze, schön, Kleopatra*
G: Richtig klasse, vollfruchtig, gute Säure, dezente, perfekte Tannine
93-94

Mitolo G.A.M Shiraz 2003, Mc. Laren Vale, 14.5%
(Robert P. meint: "a hypothetical Blend of a great Mission Haut-Brion and a great Hermitage")
N: nobel, tiiiief, ein Hauch Medizin
G: superdicht und einfach nur groß
94+ viel Potenzial

Ein toller Abend!

Es grüßt von Hib de Bach
Tilo

*hat die schönste Nase
Es grüßt von Hib de Bach
Tilo
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SchwarzerZierfahlner

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Re: Einladung: Australienprobe am 14. Januar in Frankfurt

BeitragMo 17. Jan 2011, 21:54

Hallo,

vielen Dank fuer die Eindruecke.

Insbesondere der Vergleich
tubermagnatumpico hat geschrieben:[...] Kleopatra*
[...]*hat die schönste Nase

wird mir im Gedaechtnis bleiben.

Noch einen schoenen Abend
SchwarzerZierfahlner

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