Rhone 2013
Verfasst: Mo 10. Nov 2014, 17:01
Hallo zusammen,
am Wochenende zum Essen gab es zu drei verschiedenen Gängen drei verschiedene weiße 2013er Rhône Weine der unteren Preiskategorie (ca. 4 bis 7 Euro) von Winzergenossenschaften. Ich war am Ende doch einigermaßen beeindruckt von der Qualität. Alle drei Weine schmeckten deutlich unterschiedlich, alle sauber und angenehm, alle drei waren sehr gute Essensbegleiter. Insbesondere den Viognier von Canteperdrix fand ich sehr gut. Der war zwar deutlich gröber als Viognier von der nördlichen Rhône, aber für einen Preis von ca. 7 Euro war der schon wirklich gut (im Zweifel jedoch jung zu trinken).
Aufgefallen ist mir vor allem, dass alle drei Weine "französisch trocken", also komplett trocken im Mundgefühl, waren. Vielleicht habe auch deshalb ein paar Probleme mit deutschen "trockenen" Weißweinen in der Preisklasse unter 7 Euro (Weißburgunder, Grauburgunder, Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, usw.). Nicht selten sind die Weine sensorisch leicht restsüß und haben dazu noch Gär- oder zugesetzte Kohlensäure. Das passt dann als spritziger Sommerdrink, aber zum Essen kann ich es nicht haben.
am Wochenende zum Essen gab es zu drei verschiedenen Gängen drei verschiedene weiße 2013er Rhône Weine der unteren Preiskategorie (ca. 4 bis 7 Euro) von Winzergenossenschaften. Ich war am Ende doch einigermaßen beeindruckt von der Qualität. Alle drei Weine schmeckten deutlich unterschiedlich, alle sauber und angenehm, alle drei waren sehr gute Essensbegleiter. Insbesondere den Viognier von Canteperdrix fand ich sehr gut. Der war zwar deutlich gröber als Viognier von der nördlichen Rhône, aber für einen Preis von ca. 7 Euro war der schon wirklich gut (im Zweifel jedoch jung zu trinken).
Aufgefallen ist mir vor allem, dass alle drei Weine "französisch trocken", also komplett trocken im Mundgefühl, waren. Vielleicht habe auch deshalb ein paar Probleme mit deutschen "trockenen" Weißweinen in der Preisklasse unter 7 Euro (Weißburgunder, Grauburgunder, Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, usw.). Nicht selten sind die Weine sensorisch leicht restsüß und haben dazu noch Gär- oder zugesetzte Kohlensäure. Das passt dann als spritziger Sommerdrink, aber zum Essen kann ich es nicht haben.