Für seine Süßweine ist die Rhône nicht unbedingt weltweit bekannt, aber es gibt eine ganz interessante Auswahl.
So wird zum Beispiel an der nördlichen Rhône ein Vin de Paille erzeugt, das heißt von auf Strohmatten getrockneten Trauben. M.W. ist der Vin de Paille außer an der Rhône nur noch im Jura erlaubt.
Hin und wieder mal getrunken habe ich Rasteau Rancio, einen Vin doux naturel, der oxidativ im Glasballon ausgebaut wird. Die Domaine Bressy-Masson erzeugt zum Beispiel einen schönen Rasteau Rancio.
Nicht zu vergessen ist der Muscat de Beaumes de Venise, ein Vin doux naturel aus Muscat.
Montag hatten wir im Glas:
Domaine de la Pigeade - 2010 Muscat de Beaumes de Venise
Der war sofort als Muscat erkennbar. Ich hatte blind auf einen Muscat VDN aus dem Languedoc oder Roussillon getippt. Eigentlich trinke ich solche aufgespriteten Muscats viel zu selten. Als Apéritif, zu einer Melone (in die Mulde einer halben Melone kippen) oder zu süßem Gebäck schmeckt der einfach wunderbar.
Süßweine von der Rhône
- octopussy
- Beiträge: 4405
- Registriert: Do 23. Dez 2010, 11:23
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Hamburg
Süßweine von der Rhône
Beste Grüße, Stephan
-
OnlineEThC
- Beiträge: 8392
- Registriert: Fr 27. Feb 2015, 17:17
- Wohnort: ...mal hier, mal dort...
- Kontaktdaten:
Re: Süßweine von der Rhône
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/