Hallo Torsten, und danke nochmal für Dein Probenpaket!
Die Temperatur sollte nicht zu hoch gewesen sein, denke ich. Dort, wo "leicht gekühlt" steht, habe ich die Weine aus dem Weinkühlschrank genommen, der nominell 11°C hat, im obersten Fach vielleicht 1-2°C mehr, und nur kurz im dünnwandigen Glas erwärmen lassen. Wenn ich raten müßte (und mich korrekt erinnere), sollten das dann so 14-15°C gewesen sein. Ohne "leichte Kühlung" kamen sie immernoch aus einem Anfang April
ziemlich kühlen Raum und hatten im Glas geschätzt auch nur 3°C mehr. Gemessen habe ich aber nicht.
thvins hat geschrieben:Du magst halt eher das zarte, zerbrechliche der Burgundersorten, wie mir scheint.
Das ist jetzt natürlich auch wieder Auslegungssache. Aus der Wuchtbrummensicht
(no pun intended!) sieht vielleicht so manches zart und zerbrechlich aus, und in der Tat mag ich (nicht zu karge) Burgunder sehr, und Wuchtbrummen nicht mehr so. Aber so wuchtbrummig fand ich die Weine garnicht, kraftvoll natürlich schon. Es mag aber sein, daß ich hohen Alkoholwerten gegenüber nicht besonders unempfindlich bin, besonders dann, wenn der Extrakt nicht ausreicht, um diesen zu kaschieren (was natürlich spätestens bei 15% ziemlich schwierig wird). Vielleicht habe ich nicht gut formuliert (immerhin sind es die unredigierten Live-Notizen), aber der
Roquers de Samsó konnte dieses Puffern bzw. Kaschieren schon ganz gut (bis er dann abbaute). Allerdings sind wir dann schon in einer Preisregion, wo es auch andere tolle Sachen gibt, und Analyse gegenüber Emotion immer weiter in den Hintergrund rückt: Es muß dann einfach "klicken".
Kann ich denn
Terroir al Limit und/oder
Nin-Ortiz auch von Dir bekommen? (Gerne per PN oder Mail.)