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Celler Vall Llach

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Dick

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Celler Vall Llach

BeitragFr 21. Jan 2011, 22:14

VKN von 21-01-2011:

Idus de Vall Llach 2004

Der Idus de Vall Llach 2004 ist ein blend von : 31 % Carinena, 22% Garnacha, 22% Merlot
15 % Syrah en 10% Cabernet Sauvignon.

Bild

Farbe: tiefes Kirschrot mit einem schwarzen Kern
Nase: Kräftige Nase mit reifen Früchten, schwül, Mineralstoffe. Im zweiten Glas ist mehr zu entdecken, darunter ein kleiner Kräutergarten,
Balsamico di Modena, fruchtkonfitüre und einen Hauch von Vanille.
Geschmack: Konzentrierte reife Frucht, etwas fleischig, weichen Tanninen mit dem gleichen Holz, auch ein wenig würzig und mit Schokolade überzogene Kaffeebohnen.
Ein lange Abgang, wenn er bereits auf seinem Höhepunkt ist, weiß ich nicht, aber hat noch eine Manche jahre voraus.
Jetzt 91 Punkte
Mit freundlichen Grüßen aus Holland,
Dick
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Tannat

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Re: Celler Vall Llach

BeitragFr 21. Jan 2011, 22:40

Hey Dick,

ja das ist schon ein geiles Zeug aber glaub mir morgen ist alles futsch mach die Bottel HEUTE leer :o :lol:
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Dick

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Re: Celler Vall Llach

BeitragSa 22. Jan 2011, 02:34

Hallo Marc,

Die Bottel ist LEER :mrgreen:

Bei mir passiert es nicht oft, dass die Flasche am Ende des Abends nicht leer ist :mrgreen:
Mit freundlichen Grüßen aus Holland,
Dick
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Mr. Nebbiolo

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Re: Celler Vall Llach

BeitragSo 6. Nov 2011, 09:15

Hola Prioratos,


ich hatte vorgestern auch den Idus 2004 - Vall Llach im Glas.

Eine halbe Flasche ist noch da, da wir doch etwas mehr auf hatten und der Priorat der am wenigsten trinkige Wein war ;) . Nein, stimmt gar nicht, der 2002 Mille e una notte war weniger trinkig :cry:

Ich werde also heute Abend mal überprüfen, ob Tannat recht hat, dass dann alles weg ist ;)

Die Verkostungsnotitz von Dick kann ich so übernehmen, bis auf das schwül (da weiß ich nicht recht, was gemeint ist - hitzig ?) Ein für mich typischer Priorat, sehr konzentriert, weich, Schokolade, Espresso und mollig. Er hält sicher noch einen Zeit lang, aber ich glaube nicht, dass er besser wird, denn was soll noch kommen.

Ein schöner Priorat, 91 Punkte, der Stil macht mir aber momentan zu wenig Spaß.
Grüße

Klaus
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Tannat

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Re: Celler Vall Llach

BeitragMo 23. Jan 2012, 21:14

Hallo Prioratos,

hab gerade den 08er Idus Vall Llach vor mir,
und kaum zu glauben ein Idus der äusserst fillegran,
fast schon dünn daher kommt.

Wahr 08 so ein schlankes Jahr oder was ist da los ???

Die üblicherweise schreiende Frucht ist ganz dezent im Hintergrund,
dennoch hat das Teil ganzgut "Gehalt" am Gaumen.

Auf die Entwicklung bin ich mal gespannt.

Hat den sonst noch einer am Start ?
Etwas ratlose Grüsse...
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thvins

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Re: Celler Vall Llach

BeitragDi 24. Jan 2012, 11:26

Hallo Marc,

der Idus gefällt mir schon seit dem 2006er Jahrgang nicht mehr wirklich - ich probiere ihn jedesmal auf der Fira und jedes Jahr eigentlich dasselbe Drama (bis zum 2005er war ich noch begeistert) - ich komm mit den neuen aufgesetzt wirkenden parfümierten Stil nicht mehr zurecht. Wobei der 2008er sicher den Tiefpunkt markiert. Letztes Jahr hab ich dann den 2006er intensiv nachprobiert und es hat sich auch da bestätigt, dass dies nicht mehr mein Wein ist. Ich würde jedenfalls keine 30 € für einen Idus dieser neuen Bauart mehr ausgeben wollen - geschweige denn mehr als 40, wie er ja auch schon kosten sollte.

Nicht mal für 15 € brauche ich den, auch da gibt es noch viele Prioratos für dieses Geld, die ich bevorzuge.

Sicher ist 2008 im Priorat oftmals ein etwas leichterer Stil angeagt, aber auch aus 2008 gibt es so viel Trinkfreude im Glas und viele Weine, die das aufgerufene Geld in jedem Falle wert sind. Sicher muss man aber in dem Jahr etwas mehr selektieren. Einen Camins del Priorat aus 2008 oder die Terroir al Limit Weine haben auch enttäuscht, aber letztlich gibt es mehr was begeistert - in seiner Gesamtheit ist der Jahrgang eher wie 2006 unterbewertet und daher was für Perlentaucher und Schatzsucher.
Beste Grüße

Torsten

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Desmirail

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Re: Celler Vall Llach

BeitragSo 16. Dez 2012, 13:36

Moinsen zusammen :)

Hoffentlich bin ich hier richtig mit meinem Beitrag, aber der Wein ist von Vall Llach. Deswegen denk ich mal: Wird schon stimmen. :!: :?: :!:

Gestern im Glas: Celler Vall Llach Tina 41 (T41) 2007

Gegen 17:00 Uhr dekantiert, ab 20 Uhr über 5 Stunden getrunken.

Farbe: dunkelviolett, dunker, fast schwarzer undurchsichtiger Kern mit violetten Reflexen. Kein Rand. Farbe, satte, dunkelrote bis violette Farbe bis zum End' ... Love Me To The End ... (<- von Deine Lakaien).

Enorm!
8-)

1. Nase: verhalten, fast zurückhaltend dezent. Eine leichte Süße steigt aus dem Glas, verbunden mit kompottierten Brombeeren und auch Heidelbeeren. Etwas Linzer Torte mit einem Küss Vanille! Schön! Sehr schön!!

2. Nase: offener, von grüntönen flankiert die ich aber keinesfalls irgendeiner Unreife oder ähnlichem zuschreibe sondern ehr reifen, noch nicht ganz eingebundenen Tanninen (der Wein kann noch 3-5 Jahre liegen). Dann wieder die oben beschriebene Süße und Wohligkeit! Daneben etwas rauchiges Aroma, Teer und irgendwas "angebranntes". Schön! Klassisch!!

1. Schluck: Gong!!! Was für ein Angriff! Eine totale Wuchtbrumme schlägt ein! Sofort ist das ganze Maul voll Wein. Unbeirrt nimmt der Wein seinen Platz ein, kleidet alles aus und sagt sofort was Sache ist. Das erste was an mich heran tritt ist der enorme Schmelz :!: :!: :!:

Sie Intensität mit der sich der Wein vorstellt ist beeindruckend. Fast vibrierend steht er im Mund und schmilzt wie eine Foie gras aus Brombeere, Heidel- und Himbeeren im Mund. Wie weiße Brockentrüffel schmilzt der Wein am Gaumen. Dann zupackende Tannine die die überbordende Frucht am Gaumen enorm gut flankieren. Teer, schwarzer Tee, etwas Zigarrenkiste und eine sehr gute Viskosität. Nachhaltiger, langer Abgang Toll!, wirklich toll!

2. Schluck: okay, der Gaumen weiß jetzt was ihn erwartet und kann sich vorbereiten. Alle Komponenten bleiben erhalten. Die Straffheit die der Wein trotz aller Opulenz und Üppigkeit hat wirkt ebenfalls großartig. Vokabeln wie drall, propper, geil, saftig und straff, alles am rechten Fleck, nichts hängt kommen mir in den Sinn. Schon fast obszön kommt der Wein rüber, pornös. Und dann doch ein Porno der noch die Kurve kriegt und nicht alle Hüllen fallen lässt sondern ebendoch mit der Zartheit von Seide und Spitze hantiert und damit das verlangen nach einem erneuten Schluck provoziert ohne zu ermüden oder zu langweilen.

Fazit: Enorm!

Vorsicht, Suchtgefahr!!!

92+ Points (nicht mehr, weil für mich noch die Portion Extravaganz, Tiefe und Noblesse fehlt)

Trinken: jetzt bis ca. 2020 ... freue mich schon auf die nächsten Jahre mit dem Wein. Wirklich guter Stoff.
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Deep And House
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VillaGemma

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Re: Celler Vall Llach

BeitragFr 21. Dez 2012, 10:57

Desmirail hat geschrieben:Gestern im Glas: Celler Vall Llach Tina 41 (T41) 2007

Fazit: Enorm!

Vorsicht, Suchtgefahr!!!


Ich finde es faszinieiren, wie die Meinungen im Forum dann auseinander gehen :D ...der eine vermag den Wein kaum trinken vor lauter obzöner Marmeladigkeit, der andere findet ihn ernorm. Scheint zu polarisieren 8-)

Hintergrund: Ich habe exakt diesen Wein/eine Flasche davon als mehr oder weniger Beispiel eines überfrachteten Marmeladenweins von Torsten gekauft. Vor allem, um zu schauen, wie sowas, sprich ein Marmeladenwein, schmeckt, da ich sowas eben bewusst noch nicht getrunken habe (sprich ich habe keine "typischen" Australier in meinem Keller ;) ).
Wo ich ohnehin schon neugierig war, bin ichs jetzt nach diesem Beitrag umso mehr. Am Ende wird es noch ein bezahlbarer Lieblingswein :lol: ...und ich stelle fest, dass meine Lieblingsweine eben in diese Richtung tendieren. Bin gespannt :-)
"wine is sunlight held together by water" (Galileo Galilei)

Auch eine Enttäuschung, wenn sie nur gründlich und endgültig ist, bedeutet einen Schritt vorwärts. (Max Planck)
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thvins

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Re: Celler Vall Llach

BeitragFr 21. Dez 2012, 11:36

Alles möglich,

aber ich bin ein bisschen Vorsichtig mit Verallgemeinerungen - ich habe schon etliche typische Australier getrunken, die mir gefallen haben und die sich auch in meinem Keller befunden haben oder noch befinden - die waren in aller Regel nicht übermäßig "marmeladig". Mir hatten alle diese Weine gefallen. Nicht gefallen haben mir manche Billigweine aus Australien, die andere mir mal ins Glas gekippt hatten. Aber das lag an der Massenmachart und nicht am Herkunftsland. Nur wird sowas leider schnell unter "typisch" abgelegt...

Dabei habe ich auch nichts gegen eine Süße am Gaumen, wenn diese von der Frucht kommt. Negativ besetzt ist bei mir der Eindruck immer dann, wenn ich verbrannte, übergekochte Früchte assoziieren muss. Ein kleiner Strich davon - wie die etwas dunkel gebräunte Rosine auf dem Kuchen kann dagegen manchmal ganz angenehm sein.

Aber wir merken es ja immer wieder - Geschmäcker sind verschieden und eigentlich macht man eine Einordnung von getrunkenen Weinen nur für sich selbst - insofern lass dir die Weine schmecken und berichte über deine damit gemachten Erfahrungen. Und bleib weiter neugierig.
Beste Grüße

Torsten

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Jürgen

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Re: Celler Vall Llach

BeitragFr 21. Dez 2012, 13:21

thvins hat geschrieben:Dabei habe ich auch nichts gegen eine Süße am Gaumen, wenn diese von der Frucht kommt. Negativ besetzt ist bei mir der Eindruck immer dann, wenn ich verbrannte, übergekochte Früchte assoziieren muss. Ein kleiner Strich davon - wie die etwas dunkel gebräunte Rosine auf dem Kuchen kann dagegen manchmal ganz angenehm sein.

Auch das ist es was mir an Weinen von Vall Llach und Celler Doix nicht schmeckt. Wahrscheinlich (ich kann mich schwer erinnern) ist dieser vebrannte oder etrem rosinige Geschmack bei den kleinen und mittleren Weinen dieser Weingüter nicht so ausgeprägt, denn die konnten mir schon gefallen. Die Erstweine beider Güter gefallen mir jeden falls - meist - nicht. Ich habe zwar noch nicht alle Jahrgänge aber schon einige probiert.
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