Seite 1 von 1

Vin Blanc

BeitragVerfasst: Mi 19. Nov 2014, 18:04
von thvins
Am 02.11.2014 waren wir in Scala Dei, dort gab es die "6. Festa del Vin Blanc".

Wer hat eine Idee, was sich hinter dem Vin Blanc an der Stelle verbirgt? Farbe, Geschmack, Alkoholgrad? :twisted: :lol:

Klaus-Peter darf sich dazu erst mal nicht äußern, weil er die Auflösung schon kennt.

Re: Vin Blanc

BeitragVerfasst: Fr 28. Nov 2014, 19:52
von Dick
Süßweine, Rancios???

Re: Vin Blanc

BeitragVerfasst: So 11. Jan 2015, 20:30
von thvins
Nun hole ich dieses rätselhafte Thema einmal aus der Versenkung, denn heute haben Klaus-Peter und ich diese Kuriositäten im Glas. Ich hatte von Pasanau Germans eine 2. Probeflasche davon bekommen, die ich dann an Klaus-Peter weiter schickte. Ich habe sogar noch ein 2. Exemplar im Glas, auf dessen Etikett nichts verwertbares steht - es war das Souvenir zur 6. Festa de Vin Blanc Anfang November in der Ruine des Klosters Scala Dei. Kein Alkoholgrad vermerkt, ich vermute aber weniger als in der anderen Flasche... Hergestellt nur für dieses Event von dem Pasanau-Bruder, der in Poboleda Mas d´en Just betreibt (jedes Jahr ist wohl ein anderer Erzeuger an der Reihe), das andere Exemplar ist vom Bruder aus La Morera (Pasanau Germans). Der hat dann doch ein paar Angaben auf dem Etikett... Verkauft wird dieser Wein bislang aber auch nur auf dieser Veranstaltung und was übrig bleibt ab Hof...


Die Farbe des Souveniers ist relativ dunkles Pink, der Wein von Pasanau Germans ist leicht heller, eine schöne Rosé - Farbe. Dessen Alkoholgrad beträgt für das Priorat erstaunliche 8,5°...

Wie das nun schmeckt, erfahrt ihr von Klaus -Peter und mir in Kürze...

Re: Vin Blanc

BeitragVerfasst: Mi 14. Jan 2015, 23:32
von vinos
Priorat kann auch restsüß :mrgreen:

Pasanau Vin Blanc 2013 8,5% (Weißwein aus Garnacha)

Florale Nase, Rosen, feine Kräuter, ab und zu blitzt etwas Schiefermineralik durch.
Am Gaumen süße Frucht, harmonisch und sehr gut balanciert, feine Fruchtsüße, feines Tannin, feine Mineralik,
langanhaltender Abgang. Wunderbarer Aperitif. Hält sich auch geöffnet über mehrere Tage hervorragend, legt eher zu. Erinnert an restsüßen Riesling, mir fehlt nur die Säure. 88 VP

Vielen Dank an Torsten und Albert Pasanau für dieses Muster, man lernt einfach nie aus......

Re: Vin Blanc

BeitragVerfasst: Do 15. Jan 2015, 14:59
von Jürgen
Was ist denn nun "Vin Blanc" Torsten - Süßwein? Glückwunsch auch noch zum heutigen 'Burzeltag.

Re: Vin Blanc

BeitragVerfasst: Do 15. Jan 2015, 15:40
von thvins
Jürgen,

für dich noch mal knapp zuammengefaßt - Restsüß wie Moselriesling ausgebaute rote Trauben mit sehr wenig Alkohol (8-10°) und deutlicher Süße, Farbe rosa bis pink... wird bislang nicht wirklich kommerzialisiert. Trinken die Winzer selbst bzw. geben es auf der Veranstaltung in Scala Dei an deren Besucher ab...

Nicht uninteressant. Meine Notizen dazu kommen auch noch.

Und danke...

Re: Vin Blanc

BeitragVerfasst: Do 15. Jan 2015, 18:00
von Gerald
Erinnert an restsüßen Riesling, mir fehlt nur die Säure.


brrrr, für mich klingt das ja nicht wirklich verlockend, aber Geschmäcker sind nunmal verschieden. ;)

Grüße,
Gerald

Re: Vin Blanc

BeitragVerfasst: Mi 23. Sep 2015, 17:20
von thvins
Jetzt endlich online der Bericht zur Vin Blanc - Probe in Scala Dei vom November 2014:

http://www.torsten-hammer-priorat-guide ... scala-dei/