Elsaß, Lothringen, Jura und Savoyen
thvins
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Mo 20. Jul 2020, 13:15
Matthias Kirmann aus dem nördlichen Harzvorland bringt Riesling und Traminer immer mal wieder gemeinsam in die Flasche und hat damit bislang immer gute Ergebnisse erzielt.
jessesmaria
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So 28. Apr 2024, 15:23
Albert Boxler Gewürztraminer Grand Cru Brand 2018
Ein echtes Erlebnis, dieser Wein. Leider 14,5% Alk., Aromabombe, ungeheuer intensiv, aber nicht nur eindimensional-parfümiert, sondern vielschichtig, salzig-mineralisch, etwas rauchig, äußerst langer Abgang.
Mir unverständlich, dass auch derartige hochrangige, allen Klischees widersprechende Vertreter dieser Rebsorte ein solches Schattendasein fristen.
UlliB
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So 28. Apr 2024, 16:20
jessesmaria hat geschrieben:Mir unverständlich, dass auch derartige hochrangige, allen Klischees widersprechende Vertreter dieser Rebsorte ein solches Schattendasein fristen.
Mir nicht. Weingeschmack unterliegt Moden, und Gewürztraminer ist momentan völlig aus der Mode. Mega-out. Allerdings nur in Deutschland. Dort, wo er noch in relevantem Umfang angebaut wird, nämlich im Elsass und in Südtirol, genießt Gewürztraminer nach wie vor einen hohen Stellenwert. In Südtirol scheint mir zumindest im Unterland die Wertschätzung in den letzten Jahren sogar noch zuzunehmen. Und wer weiß? Mode ändert sich, und manchmal kehrt man zu früher Angesagtem wieder zurück. Dann reißen die deutschen Winzer halt ihren Sauvignon blanc wieder raus und pflanzen stattdessen Gewürztraminer. Oder auch nicht, weil Viognier oder Greco dann angesagter sind und klimatisch viel besser passen... Gruß Ulli
jessesmaria
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So 28. Apr 2024, 19:26
Naja, man braucht ihn ja auch nicht ständig, er passt ja auch nicht zu allzu vielen Speisen. Zwei tolle Anbaugebiete scheinen mir da absolut ausreichend, wahrscheinlich würde er auch nicht überall so gut gelingen? Aber die Spitzenvertreter ab und zu mal, das ist für mich genau richtig. Als Alltagswein taugt er mir nicht... Dass mittelmäßige Gewürztraminer mega-out sind, verstehe ich gut. Gerade unter Kennern müsste sich aber doch herumsprechen, dass die stereotypen Gewürztraminer in der Breite nicht repräsentativ dafür sind, was aus der Sorte bei höchsten Ansprüchen und unter besten Bedingungen wirklich zu holen ist.
Bernd Schulz
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So 28. Apr 2024, 19:33
Ich bin ja grundsätzlich ein Freund von Bukettsorten und trinke gerne auch mal einen schönen Gewürztraminer, aber bei dem fraglichen Exemplar von Boxler würden mich tatsächlich die 14,5 Umdrehungen massiv abschrecken. Solch ein Wein kann trotzdem sehr gut sein - ich weiß - aber ich kaufe ihn erst einmal nicht. Und bei den Elsässern, die wirklich etwas taugen, kommt dann als weiterer abschreckender Punkt der Preis hinzu. Du hast ja nicht verraten, was der Boxler gekostet hat, aber ich denke mal, für deutlich unter 40 Euro wird man ihn wohl kaum bekommen können.... Herzliche Grüße Bernd
Nora
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So 28. Apr 2024, 19:42
jessesmaria hat geschrieben:Naja, man braucht ihn ja auch nicht ständig, er passt ja auch nicht zu allzu vielen Speisen. ...
Da bin ich ganz anderer Meinung. (Gewürz-) Traminer ist einer der unterschätztesten Weine, der in allen Qualitätsstufen ganz wunderbar zu diversen, insb. auch sonst schwer zu begleitenden Speisen passt. VG, Nora
Ollie
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So 28. Apr 2024, 20:13
Nora hat geschrieben:Da bin ich ganz anderer Meinung. (Gewürz-) Traminer ist einer der unterschätztesten Weine, der in allen Qualitätsstufen ganz wunderbar zu diversen, insb. auch sonst schwer zu begleitenden Speisen passt.
Interessant! Hast du ein paar Beispiele, wo dich GT "gerettet" hat? Für mich ist GT nämlich "nur" der Foie-Gras- und Käse-Begleiter. Wobei ich einschränken muss, daß mein GT-Bild deutlich in den 80ern geprägt wurde, und da v.a. von botrytisbehafteten VT-Kalibern. Diese neumodischen, extrem extrahierten, tannin- und alkoholbitteren Litschi-Bomben sind so gar nichts für mich. (In meiner Verwandtschaft schwimmen einige voll auf der Orange-Welle. Urgs.) Cheers, Ollie
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
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