Di 6. Dez 2022, 22:49
amateur des vins hat geschrieben:Ich versuche wirklich zu verstehen, was Du meinen könntest. Aber ohne Deine Hilfe bekomme ich das nicht hin. Magst Du vielleicht umschreiben?
Lieber Karsten, ich glaube ehrlich gesagt nicht, dass ich wirklich zur Erhellung beitragen kann.
Auch diese Begriffe sind im erweiterten Sinn wie der Begriff "schlank" Metaphern:
amateur des vins hat geschrieben: lebendig > frisch > knackig > spitz
Wenn du sie verwendest, glaube ich zu verstehen, was du meinst, weil sie mir etwas sagen, aber vielleicht verwendest du sie doch anders als ich sie verstehe. Das ist halt die Crux mit der Beschreibung von Sinneseindrücken. Letztlich gibt es halt nicht den sprachlich klar codierbaren Geschmack, sondern nur Wahrnehmungen.
Ich bedauere natürlich, wenn der Begriff für dich "keinen Sinn ergibt", aber so ist das dann halt, vielleicht kann ja ein anderer etwas damit anfangen. Im Übrigen ist das doch auch das Faszinierende an unserem Hobby, dass man dem, was andere empfinden, nachspüren kann, oder erstaunt sein kann, was andere wahrnehmen.
Bestimmt gibt es Verkoster, deren Beschreibungen du sehr schätzt. Sie sprechen dann halt deine Sprache. Das kann eine Kurznotiz im Stile eines Charlie sein oder ein Text wie ihn bspw. Erich gerne formuliert. Mir persönlich sagen bspw. die Verkostungsnotizen von marzemino extrem zu, weil sie sprachlich und gedanklich anregend sind und er die Fähigkeit hat, Wahrnehmungsräume sprachlich immer wieder aufs Neue in faszinierendster Weise zu vermitteln. Auch Carsten kann das besonders gut. Anderen mögen andere Notizen mehr zusagen.