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Braucht man Prädikate für trockene Weine?

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AH.

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Re: Braucht man Prädikate für trockene Weine?

BeitragDo 17. Feb 2011, 15:43

Am einfachsten mit Blick auf den Alkoholgehalt, ganz einfach. Dazu wurde für DAC-fähige Weine eigens die Kategorie Reserve geschaffen.

Hallo Peter,

soweit ich weiß, ist die Anreicherung auch in Österreich nur bei Prädikatsweinen verboten, nicht aber bei DAC-Weinen. Von daher sagt der Alkoholgehalt eines DAC-Weins aus meiner Sicht wenig über den Stil aus. Ein um 1%Vol oder 2%Vol. angereicherter Wein ist stilistisch ziemlich anders, als ein alkoholgleicher Wein, der nicht angereichert wurde. Auch die Kategorie "Reserve" verbietet m.W. keine Anreicherung.

Und hier in Deutschland wird m.E. häufig angereichert, um hohen Alkohol (Kawumm & sensorische Süße ohne RZ) ohne aromatische Überreife oder gar Botrytis zu erzielen.

Gruß

Andreas
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