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- Registriert: Mo 2. Feb 2015, 21:22
Hallo Ihr Lieben,
ich suche etwas Starthilfe in das obig genannte Thema.
Ich hatte vor ein paar Tagen einen 2007 Bernkastel Badstube Riesling Kabinett fruchtig süß vom Weingut Wegeler im Glas und daraufhin beschlossen, mich etwas näher mit (an)gereiften (rest)süßen Moselrieslingen beschäftigen zu müssen. Dieses süß-säure Spiel, diese herrlichen Petrolnoten bei gleichzeitiger Saftigkeit und endlosem Abgang haben mich richtig begeistert.
Nur habe ich lieder gar keine Ahnung, wo ich anfangen soll. Sowohl die Prädikate als auch deren konkrete Ausgestaltung (besagter Kabi ist mit 61,6g RZ wohl eher am oberen Ende der Süßeskala?), wie auch schließlich die Wahl der Jahrgänge sind einfach zu viele Variabeln, um einfach mal drauf los zu kaufen. Vielleicht kann ich hier ja von zahlreicher Erfahrung profitieren.
Was suche ich also? Weine mit schmeckbarer Reifenote (ich mag das petrolige), die noch gut als Solist getrunken werden können, ich denke süßer als obiger Kabi sollte es also nicht sein. Gerne aber auch trockener.
Mir ist klar, dass das Thema viel zu komplex ist, um hier genaue Empfehlungen auszusprechen, ich suche nur eine Starthilfe, wo ich anfangen könnte mich einzutrinken. Bei Kierdorf gibt es z.B. Prüm runter bis 1988, nur weiß ich nicht mal, ob ich dort mit einer Auslese oder einem Kabi starten sollte - denn die Kabis haben dort regelmäßig den halben RZ-Gehalt wie obiger Wein. Orientiere ich mich also an den Prädikaten, oder an den analytischen Werten? In welchem Jahrgangszeitraum soll ich suchen? Gibt es neben Kierdorf und Wegeler Vintage Collection andere Bezugsquellen für reife Weine?
Bin für jeden Tipp dankbar,
lieben Dank und viele Grüße!
ich suche etwas Starthilfe in das obig genannte Thema.
Ich hatte vor ein paar Tagen einen 2007 Bernkastel Badstube Riesling Kabinett fruchtig süß vom Weingut Wegeler im Glas und daraufhin beschlossen, mich etwas näher mit (an)gereiften (rest)süßen Moselrieslingen beschäftigen zu müssen. Dieses süß-säure Spiel, diese herrlichen Petrolnoten bei gleichzeitiger Saftigkeit und endlosem Abgang haben mich richtig begeistert.
Nur habe ich lieder gar keine Ahnung, wo ich anfangen soll. Sowohl die Prädikate als auch deren konkrete Ausgestaltung (besagter Kabi ist mit 61,6g RZ wohl eher am oberen Ende der Süßeskala?), wie auch schließlich die Wahl der Jahrgänge sind einfach zu viele Variabeln, um einfach mal drauf los zu kaufen. Vielleicht kann ich hier ja von zahlreicher Erfahrung profitieren.
Was suche ich also? Weine mit schmeckbarer Reifenote (ich mag das petrolige), die noch gut als Solist getrunken werden können, ich denke süßer als obiger Kabi sollte es also nicht sein. Gerne aber auch trockener.
Mir ist klar, dass das Thema viel zu komplex ist, um hier genaue Empfehlungen auszusprechen, ich suche nur eine Starthilfe, wo ich anfangen könnte mich einzutrinken. Bei Kierdorf gibt es z.B. Prüm runter bis 1988, nur weiß ich nicht mal, ob ich dort mit einer Auslese oder einem Kabi starten sollte - denn die Kabis haben dort regelmäßig den halben RZ-Gehalt wie obiger Wein. Orientiere ich mich also an den Prädikaten, oder an den analytischen Werten? In welchem Jahrgangszeitraum soll ich suchen? Gibt es neben Kierdorf und Wegeler Vintage Collection andere Bezugsquellen für reife Weine?
Bin für jeden Tipp dankbar,
lieben Dank und viele Grüße!