Re: A.J. Adam
Verfasst: Mi 12. Jan 2022, 15:24
Ich trinke ja nur selten die Weine, über deren Bröselkorken hier lamentiert wird, aber im Priorat gibt es auch Analogien dazu.
- In der Regel älter als 10, 15 Jahre
- oft davon betroffen: eher hochwertige, lange Korken, oft eher teurere Weine
aber: Der überwiegende Teil der Korken ist nicht betroffen, auch nicht bei 10+ Jahre alten Weinen.
Ich habe zwei Szenarien festgestellt: Korken reißt irgendwo glatt weg, Rest läßt sich meist gut rausoperieren, man muss nur etwas geduldiger sein, bröselt auch nicht, sondern reißt eher.
Das Zweite: Kork sitzt wie Hulle fest an der Glaswand und wehrt sich immens gegen das Herausgezogenwerden, das Korkinnere ist aber weich, obwohl der Kork nicht durchnässt ist - dann kommen nur Brösel raus, im Extremfall hast du einen Haufen kleinster Bröselchen vom Inneren und der letzte 1-2 mm an der Glaswand bleibt dran fest kleben... Das braucht viel Zeit und erfordert meist das Dekantieren über ein feines Sieb und das Herausholen kleiner Teilchen mittels Löffel an der Glaswand.
Die Weine selbst sind über jeden Zweifel erhaben, deswegen auch kein Grund für mich, zu meckern. Ich merke inzwischen, wann es bei einem Wein so weit ist, aber es gibt für mich keine Regel nach Alter, Winzer, kein Hinweis auf minderwertiges Korkenmaterial. Oft sind die Korken dennoch nicht angesuppt, sondern nur 1 oder 2 mm unten rot...
Beim Entkorken von ca. 50++ Weinen zu unseren Jahrgangsproben tritt das Phänomen vielleicht bei jedem 10. Wein auf, egal, ob aus Klaus-Peters oder meinem Keller. Also auch hier keine verwertbare Spur...
Letztens bei David in Naumburg hatten wir einen neuartigen Korkenzieher, vielleicht schafft er Abhilfe? Etwas, was aussieht wie eine Nadel wird durch den Korken gesteckt und dann wird "Luft gepumpt" Der Korken kommt dann durch den Druck mal schneller, mal später raus... Bettina hatte so ein Teil zum Testen bekommen, sah eigentlich nach billiger China-Ware aus, hat es aber an dem Abend ganz gut gemacht... Ob so was schon auf dem Markt ist, was es kostet, wie es heißt - keine Ahnung. Ob es bei so hartknäckig am Flaschenhals fest klebenden Korken hilft, kann ich aber auch nicht sagen, aber bröseln kann da dann nix mit.
- In der Regel älter als 10, 15 Jahre
- oft davon betroffen: eher hochwertige, lange Korken, oft eher teurere Weine
aber: Der überwiegende Teil der Korken ist nicht betroffen, auch nicht bei 10+ Jahre alten Weinen.
Ich habe zwei Szenarien festgestellt: Korken reißt irgendwo glatt weg, Rest läßt sich meist gut rausoperieren, man muss nur etwas geduldiger sein, bröselt auch nicht, sondern reißt eher.
Das Zweite: Kork sitzt wie Hulle fest an der Glaswand und wehrt sich immens gegen das Herausgezogenwerden, das Korkinnere ist aber weich, obwohl der Kork nicht durchnässt ist - dann kommen nur Brösel raus, im Extremfall hast du einen Haufen kleinster Bröselchen vom Inneren und der letzte 1-2 mm an der Glaswand bleibt dran fest kleben... Das braucht viel Zeit und erfordert meist das Dekantieren über ein feines Sieb und das Herausholen kleiner Teilchen mittels Löffel an der Glaswand.
Die Weine selbst sind über jeden Zweifel erhaben, deswegen auch kein Grund für mich, zu meckern. Ich merke inzwischen, wann es bei einem Wein so weit ist, aber es gibt für mich keine Regel nach Alter, Winzer, kein Hinweis auf minderwertiges Korkenmaterial. Oft sind die Korken dennoch nicht angesuppt, sondern nur 1 oder 2 mm unten rot...
Beim Entkorken von ca. 50++ Weinen zu unseren Jahrgangsproben tritt das Phänomen vielleicht bei jedem 10. Wein auf, egal, ob aus Klaus-Peters oder meinem Keller. Also auch hier keine verwertbare Spur...
Letztens bei David in Naumburg hatten wir einen neuartigen Korkenzieher, vielleicht schafft er Abhilfe? Etwas, was aussieht wie eine Nadel wird durch den Korken gesteckt und dann wird "Luft gepumpt" Der Korken kommt dann durch den Druck mal schneller, mal später raus... Bettina hatte so ein Teil zum Testen bekommen, sah eigentlich nach billiger China-Ware aus, hat es aber an dem Abend ganz gut gemacht... Ob so was schon auf dem Markt ist, was es kostet, wie es heißt - keine Ahnung. Ob es bei so hartknäckig am Flaschenhals fest klebenden Korken hilft, kann ich aber auch nicht sagen, aber bröseln kann da dann nix mit.