Do 2. Dez 2021, 14:41
Do 2. Dez 2021, 15:09
amateur des vins hat geschrieben:Ok, verschiedene Keller verkomplizieren das natürlich. Sind sie denn sehr unterschiedlich oder quasiidentisch in ihren Umweltbedingungen?
amateur des vins hat geschrieben:Warum ist in Deinem Keller der Anteil an Weinen mit schlechten Korken so hoch? Liegt es an der Preisstruktur? Fallen sie altersmäßig in die Phase der großen Qualitätsprobleme bei der Korkproduktion?
amateur des vins hat geschrieben:Das A und O wäre daher erstmal saubere und umfassende Datenerhebung, nicht nur "gefühlt betraf es diesen und jenen Wein". An interessanten Parametern fallen mir spontan ein: Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Winzer, Säuregehalt, Zuckergehalt, Jahrgang, Alter beim Öffnen, Korkzustand. Sicher kommen auch noch andere infrage. Und dann würde ich nach Mustern suchen, um daraus Hypothesen abzuleiten. Auch Indifferenz gegenüber einzelnen Parametern, z.B. wenn die physikalischen Parameter die ganze Zeit dieselben waren, ist interessant. Ob man das alles aufgrund der benötigten Zeit dann geeignet untersucht bekommt, ist ein anderes Thema.
EThC hat geschrieben:..elende Bröselkorken hab ich auch eher selten
EThC hat geschrieben:hat gut 5 Minuten gedauert, bis wir den Zapfen raus hatten, dann war allerdings ein Teesieb gefragt...
Do 2. Dez 2021, 15:27
Do 2. Dez 2021, 15:33
Do 2. Dez 2021, 16:03
Ah, langsam nähern wir uns der Lösung...Bernd Schulz hat geschrieben:Uff, das alles soll ich untersuchen? Erstens liegt mir exaktes "naturwissenschaftliches" Denken völlig fern ; für mich wäre das von vorne bis hinten eine große Quälerei! Und zweitens: Was mache ich, wenn ich hinterher zu irgendeinem wie auch immer gearteten Ergebnis komme? Die alten Rieslinge sind ja nun mal da (worüber ich andererseits sehr froh bin! ), die beiden Keller auch!
Do 2. Dez 2021, 16:28
...stimmt auffallend!Bernd Schulz hat geschrieben:Erich, auch bei dir habe ich den Eindruck, dass du im Verglich zu mir deutlich weniger restsüße Rieslinge aus der Zeit von 1990 bis ca. 2007 trinkst...
Do 2. Dez 2021, 22:48
amateur des vins hat geschrieben:Wenn Du eh nichts an der Situation ändern kannst und willst, hilft wohl nur mehr Gelassenheit.
Do 2. Dez 2021, 23:35
Ab etwa einem Alter von 15 Jahren sind zerbröselnde Korken schon fast eher die Regel als die Ausnahme, zumindest bei deutschen Weinen.
Do 2. Dez 2021, 23:50
Mo 6. Dez 2021, 00:13
Bernd Schulz hat geschrieben:Als meine Wahl eben nach einem sehr anstrengenden Tag auf diese Auslese fiel, war mir nicht mehr gegenwärtig, dass ich den Wein in 2021 schon mal aus dem Keller gezogen hatte (ansonsten hätte ich wohl weiter nach einer anderen Flasche gesucht):
Davon abgesehen handelt es sich bei der 2006er Drohn-Hofberger-Auslese von Adam natürlich um einen herausragend guten Vertreter des schwierigen Jahrgangs.