Do 7. Okt 2021, 21:18
Do 7. Okt 2021, 21:36
amateur des vins hat geschrieben:Bernd, das läßt doch auch irgendwie auf die "Weintrophy" rückschließen, nicht wahr?
Do 7. Okt 2021, 21:54
...den ein oder anderen gelungenen Wein mit Weintrophy-Bepper hatte ich durchaus schon im Glas, deshalb würde ich nicht soweit gehen, Weine mit dieser "Auszeichnung" generell zu meiden. Aber so allgemein würde ich dennoch behaupten, daß die Berliner Weintrophy in erster Linie eine Medaillenabholveranstaltung ist, bei der ein Wein schon arg wenig bieten muß, daß er unter das Goldlevel rutscht...Bernd Schulz hat geschrieben:Weine, auf denen eine mit diesem Event verbundene Medaille klebt, meide ich in aller Regel konsequent...
Di 19. Okt 2021, 20:44
Di 19. Okt 2021, 21:09
amateur des vins hat geschrieben:Die vorletzte Flasche aus meinem Vinum-Ahr-Charity-Paket:
Eifel-Pfeiffer, Graacher Domprobst -Der Wurzelechte- 2020
Riesling trocken
Blasses Fahlgelb.
Leicht künstliche, sehr zurückhaltenden Rieslingnase: Pfirsich und etwas undefinierbares Rotes, dazu - dezent - Kaugummikugeln.
Am Gaumen ausreichende, eher milde Säure. Nicht ganz trocken wirkend. RZ 4,8 / S 6,2. Sehr leicht angedeutete Mineralik.
Vielleicht liegt es ja nur wieder daran, daß sich mir die Feinheiten der Mosel nicht erschließen. Aber ich stehe dazu: Dieser Wein ist ziemlich banal, und die ab Hof aufgerufenen 13,- € machen ihn nicht attraktiver.
Di 19. Okt 2021, 21:23
Könnte sein, obwohl sie mit der Kaltvergärung eigentlich die Frucht auf die Spitze treiben, und plakativ war die hier nicht. Auf Reinzuchthefe, ggf. mit Aroma, würde ich hier auch spekulieren. Auf der Homepage steht allerdings: "Der Einsatz von Reinzuchthefen war viele Jahre obligatorisch. Heute wird der Wein in unserem Keller fast ausschließlich spontan vergoren."Ralf Gundlach hat geschrieben:hört sich arg nach der Reinzuchthefe-Stilistik samt Kaltvergärung an
Di 19. Okt 2021, 21:37
amateur des vins hat geschrieben:Könnte sein, obwohl sie mit der Kaltvergärung eigentlich die Frucht auf die Spitze treiben, und plakativ war die hier nicht. Auf Reinzuchthefe, ggf. mit Aroma, würde ich hier auch spekulieren. Auf der Homepage steht allerdings: "Der Einsatz von Reinzuchthefen war viele Jahre obligatorisch. Heute wird der Wein in unserem Keller fast ausschließlich spontan vergoren."Ralf Gundlach hat geschrieben:hört sich arg nach der Reinzuchthefe-Stilistik samt Kaltvergärung an
Macht aber nix: erstens der Charity wegen, und zweitens weil es mich daran erinnert, warum die guten Sachen gut sind.
Di 19. Okt 2021, 21:42
Di 19. Okt 2021, 21:58
Bernd Schulz hat geschrieben:Mein Kontakt mit den Weinen von Eifel-Pfeiffer liegt lange (ca. 15 Jahre) zurück. Damals erfolgte er über Werner Elflein, und ich bin mir sehr sicher, dass die noch junge Anne Eifel zu dieser Zeit mit Spontanvergärung gearbeitet hat.
So richtig begeistern konnten mich die Eifel-Pfeiffer-Rieslinge aber trotzdem nicht. Der Fall lag hier ähnlich wie beim Rebenhof - es fehlte schlichtweg an Feinheit.
Herzliche Grüße
Bernd
Di 19. Okt 2021, 22:14
Ralf Gundlach hat geschrieben:..,ich hoffe, du nimmst mir meine kleine Unverschämtheit nicht übel.
Ralf Gundlach hat geschrieben:Und, ehrlich gesagt hatte ich noch niemals einen Riesling von Eifel-Pfeiffer im Glas.